我要投稿   新闻热线:021-60850333
奋斗的青春最美|冯楠:打造进博会务青年铁军

2019-5-2 09:52:38

来源:东方网 作者:郁婷苈 选稿:叶页

  东方网记者郁婷苈5月2日报道:再过2天就是五四青年节了,每年的这个时候,都会有一群优秀的青年榜样走进大众的视线,他们就是上海市青年五四奖章标兵。

  今年,共有10位青年获得了这一上海优秀青年的最高荣誉,国家会展中心(上海)会议中心总经理、团委书记冯楠就是其中之一。

  作为2018年首届进口博览会会务负责人,80后的冯楠对进博会有着自己的理解。“古有大国会盟,今有主场外交。如果说,进博会是人类经贸史上的‘王冠’,那么,主场外交会议就是王冠上的‘明珠’。”习主席的演讲、上海新三项重大任务、各国元首嘉宾……这些都发生在首届进博会开幕式、虹桥经贸论坛等主场外交会议上。

  为了圆满完成会务任务,冯楠率领三支平均年龄20岁出头、1600余人的青年队伍,经过五个月艰苦筹备,连续六天不眠不休,会务对接策划、技术设备、现场服务等多兵种联合作战,锻造出了一支具有国际服务水准、敢打硬仗、能打胜仗的一流会务“铁军”。

  “这是一支勇挑重担的新时代青年队伍。”

  从2018年11月5日上午开始,习近平主席、15国元首和国际组织负责人,400余名部级以上政要,4500名知名人士、4万名嘉宾齐聚四叶草、共话新发展。这场被商务部钟山部长概括为“2018年国别最广、规模最大”的主场外交会议,是一项输不起的政治任务。冯楠回忆道:“必须确保绝对安全、万无一失。”

  然而,冯楠刚调任会务负责人时,却感觉到了“至暗时刻”——会场还是毛坯、厕所都是污渍,团队未建、边界不清、指挥空白……一切都要从零开始。“作为一名党员,再难也要干。”冯楠告诉记者。

冯楠在工作中

  谁来干?“打蛇打七寸,关键是指挥。”冯楠第一时间建立“123”指挥矩阵,234会务系统,425项工作细化到区、落实到组、盯死到人;首创234会议系统,确保声光电绝对安全;狠抓五大环节,反复演练25次,确保领导人入场、会见、合影、开幕、巡馆顺利进行。

  怎么干?“新会场迎接新盛会,不怕有问题,就怕看不到。”冯楠带领团队,对“核心区、会场内、贵宾室”三大区域,实施每日监控。在场内,建“啄木鸟小组”找茬挑错,设“手术刀行动”整改检查,及时发现解决问题200余处。在场外,每日早、中、晚“三查”,特别是在开幕式前五个小时,发现处理领导人休息室地毯浸水、绿植泛黄等隐蔽且事关重大的细节问题,避免了重大事故发生。

冯楠在开幕式现场留影

  “这是一支特别能战斗的青年队伍。”

  5天会期、275场高规格会议、120吨物资、78个会场,更是一场与时间的赛跑。冯楠顶住压力,当机立断,首先是,硬件先落地。针对排期调整频繁的特点,实施“一会一策”、清单管理,提前20天完成会场搭建,赢得了最宝贵的时间。关键是,服务争一流。与会期间,冯楠率领团队在幕后、在细微处、在视线外,管理、搭建、翻场“多点位作战”,练“绣花针功夫”,确保了安全、有序、高效。

服务团队认真细致地摆放物品

  面对这支新组建的团队,冯楠要求全体做到“疾如风、徐如林、不动如山”,坚持“马上就办、踏石留印、担当负责”。建立专人专岗、片区牵头,落实“首问负责”、做到“日报周结”;强化“勤行”理念,实施“禁用语言”,反复组织演练,锻造一流队伍。

  “这是一支特别能奉献的青年队伍。”

  进博会期间,会务团队先后有人患病、爱人生产、家人离世,均“轻伤不下火线”;冯楠家在天津,进博会筹建这一年没有回家;母亲来沪做手术没能陪护一天;愧对家人。

  人在事上练,刀在石上磨。这支铁打的队伍,得到了商务部和社会的充分肯定。会务工作被写入了中国商务事业40年历程,授予进博立功竞赛一等奖。国家会展中心借此专门组建了会议中心,负责会议产业开放和进博会务。

  面对这一份份的殊荣,冯楠却谦虚地表示,能够组织服务好进口博览会的出场外交会议,靠的是党中央的坚强领导、上级的统筹指挥,集体的共同努力,个人的工作是微不足道的。“进博会务团队,这是一支青年‘铁军’。既然叫铁军,就不是一个人能做到的,他们才是真正的英雄,我为他们骄傲!”

  目前,冯楠和团队已经开始全面筹备第二届进博会。

会务“铁军”大合影

  从2001年11月11日中国入世,到2018年11月10日进博会闭幕,中国对外开放事业破浪前行整整18年。冯楠说:“同样,伴随这18年成长起来的新一代中国青年人,也已经伴随着开放大潮的历练,成为中国新一轮高水平对外开放的见证者、亲历者、受益者,更是继承者、开创者。”有这样一支会务“铁军”,相信进博会一定能够办出水平、办出成效、越办越好。


上一篇稿件