我要投稿   新闻热线:021-60850333
“五一”出游大预测:年轻人、白领最“浪”、“夜游模式”升温

2019-4-29 12:24:54

来源:东方网 作者:程琦 选稿:牛强

    东方网记者程琦4月29日报道:“五一”小长假即将来临,由于今年五一假期增加到4天,人们的出游热情更为高涨。今年的“五一”出游有哪些新特点?呈现出怎样的趋势?近日,多家互联网平台就以大数据为基础,预测了今年“五一”假期期间消费者出游新趋势,为消费者游玩、出行提供参考建议。

  亲子游热潮提前来,主题乐园成热门

  根据美团平台发布的《2019五一国内旅游新趋势报告》显示,从出行人群来看,年轻人依然是最想出去“浪”的群体,资深白领们的需求也十分旺盛。这些强消费力群体的“旅游遛娃”、全家“泡酒店”等需求明显,亲子游热潮提前到来。

  那么强有力的消费群体会怎么“浪”呢?景区游玩预订数据显示,五一假期期间,主题乐园、动物园等亲子类主题景区产品将走俏,相关景区产品浏览量已经呈现出了快速攀升的态势。

  其中,最受消费者欢迎的主题乐园是南京银杏湖乐园。合肥融创乐园(原万达主题乐园)、上海欢乐谷、常州中华恐龙园、广州长隆欢乐世界、常州环球动漫嬉戏谷、上海迪士尼度假区等也是热门选择。同时,三亚梦幻水上乐园、潍坊金宝乐园、武汉东湖飞鸟世界等将成为今年五一假期新晋网红亲子必打卡目的地。

  主题乐园游玩需求也带动着乐园周边亲子酒店的预订升温。乐园内的酒店因其主题化的设计,受到更多欢迎。上海迪士尼、广州长隆酒店、常州环球恐龙城景尚·恐龙主题度假酒店、玩具总动员酒店等乐园酒店,五一期间将人气飙升。数据还显示,消费者预订此类酒店时,十分关注酒店是否提供儿童用品、安全设施、主题装扮等,细心呵护儿童体验的酒店脱颖而出,更受家长们认可。

  值得注意的是,作为国际化大都市的上海,也是国内消费者五一出行的首选目的地之一,并且排在全国热门旅游城市排行第二位。而主题乐园是上海今年五一最热门的旅游品,特别是上海迪士尼度假区、上海欢乐谷、上海野生动物园已经成为来沪旅游“必打开”项目。其中,上海欢乐谷是上海地区最热门主题乐园,排在全国十大主题乐园人气榜第四名。

  “夜游模式”热度升温 90后占比64%

  除了亲子游群体以外,学生党以及年轻白领也是五一出游的主力军。他们对旅游有着自己独特的见解,除了白天游玩以外,也正在成为夜间游玩的主要消费担当。

  以最热门的主题乐园夜场消费为例。虽然目前还比较小众,但是人气热度持续升温,深受90后00后的青睐。美团门票大数据显示,去年五一期间,主题乐园夜场产品销量同比增长高达三倍,消费群体多以女性为主,90后占比高达64%。

  此外,在摩天轮上仰望星空也是夜游爱好者的热门选择。大众点评“必玩榜”的摩天轮榜目前已经是热度最高的春季应季主题场景榜。

  专家表示,近两年,由于“夜经济”风靡,旅游行业的从业者们也创意频出,通过灯光秀、音乐节以及亲子互动等模式的融合,吸引了不少年轻人和部分中产阶级家庭纷纷开启“夜游模式”。

  错峰提醒:1日10-11时、4日16-17时高速最堵

  不过,五一出游甚好,可是拥挤的人群和交通也是让很多消费者头疼。来自高德地图的《2019年五一出行预测报告》就预测,五一期间全国高速出程高峰时段是5月1日9时-12时,其中,峰值将出现在10-11时。小长假最后一天5月4日14时-20时为返程高峰,峰值出现在16时-17时,返程整体交通压力高于出程。

  根据预测,拥挤路段则为5月1日出程全国高速易拥堵路段为G78汕昆高速昆明段(龙升服务区-马郎收费站),全天拥堵延时指数7.9,平均车速仅11km/h,途径该路段提前做好路径规划。易拥堵路段其次是G20青银高速滨州、济南段(岱溪河大桥-绣江河大桥),G15沈海高速深圳段(排榜立交-惠盐荷坳收费站北3km)等。

  5月4日返程,全国高速易拥堵缓行路段为G40沪陕高速上海段(北横引河桥-上海长江隧道),其次是G4W广澳高速中山、广州段(十顷沥桥-坦尾互通),G15沈海高速深圳段(坑梓收费站-水荷立交)。

  此外,中国旅游协会联合高德地图提示出游消费者,提前规划出行路线,避免交通拥堵;提前安排前往景区游览时间,错峰出游;尽量选择成熟的出游线路,避免进入生僻区域,发生遭遇极端天气、迷路等出游风险;在游客量较大景区,常遇如厕难问题,尤以女性、儿童游客为甚,提前做好合理规划;通过权威渠道查找餐厅等,遇菜单价格不明、双菜单等宰客问题,及时更换餐厅,如遇纠纷保留证据。

上一篇稿件

下一篇稿件