我要投稿   新闻热线:021-60850333
“大女主”热度不减,同款穿着成风向标 2019影视文学消费图鉴发布

2019-4-27 10:21:46

来源:东方网 作者:程琦 选稿:邱恒元

  东方网记者程琦4月27日报道:有没有意识到,当你在醉心于追剧的同时,你的手指已经忍不住点开了购物网站,寻找起了女主同款。随着影视剧的热播,其中的IP形象也在撬动着观众的消费欲望,带动着消费趋势。近日,由第一财经商业数据中心发布的《2019影视文学IP阅读及消费图鉴》就描绘了影视剧与消费群体的密切关系。

  IP阅读大热带动线上消费,2018女性依然是消费主力军

  2015年被称为“IP元年”,这一年IP为影视剧制作行业提供了优秀的影视剧本,诞生了众多“现象级”IP剧,如《花千骨》《琅琊榜》《芈月传》等,自此也开辟了影视剧带动消费的大热潮。而至2018年,《图鉴》显示,IP消费整体呈现热度放缓之势,其中,热播的影视剧主要集中在暑期档,有《镇魂》《延禧攻略》和《香蜜沉沉烬如霜》三部网剧的热播。

  不过,尽管有放缓之势,但影视剧的“带货量”却不容小觑。《图鉴》显示,从2018年线上TOP10带货IP剧来看,霸屏2018暑期档的《延禧攻略》和实力圈粉的《镇魂》位列稳坐一、二;值得一提的是,在2017年风头大盛的IP剧《欢乐颂1、2》、《我的前半生》和《三生三世十里桃花》在2018年的线上带货力依旧惊人。此外,从2018年TOP15带货IP剧类型来看,剧情/爱情题材以过半的占比证明“现代场景+爱情元素”是实现带货的黄金组合。

  而从人群画像来看,2018年女性依然是热门IP剧相关消费的主力军,85后是热门IP剧线上IP相关消费的实力人群,而95后线上IP相关消费潜力迸发。从2018年不同代际群体对于热门IP剧,在线上具体的相关消费来看,80/85后更容易被《我的前半生》影响,从而引发线上相关产品消费,而90后更容易产生《延禧攻略》相关IP消费,95后则更偏爱《镇魂》。

  “大女主”热度不减,同款穿着成潮流风向标

  虽说2018年“大女主剧”依然风头劲,诞生了如《延禧攻略》、《扶摇》等多部大女主戏,但从剧中女主们的带货力来看,仍不敌2017年爆款IP电视剧《我的前半生》中的两位时髦女主,其中更是以“精英阶层”唐晶的带货力为翘楚,剧中唐晶身穿的毛呢大衣、蒂芙尼微笑项链等纷纷成为职场女白领们的通勤热选。

  不过,古装女主们也有她们的用武之地,除女主同款穿搭外,热门IP剧中的“女主唇色”亦是种草发动机。从2017年欢乐颂“五美”同款口红色号,如“安迪正红色”“曲筱绡妖精色”等,到2018年《延禧攻略》与品牌合作推出的女主同名口红色号,如“璎珞色”“娴妃色”等,无不引消费者为之“唇唇欲动”。

  “爆款”孵化器,应剧而生的人物、风格走红

  此外,值得一提的是,IP剧不仅能带火剧中同款、主演明星、IP剧原著,更能将剧中角色塑造成一个IP人物,根据剧集画风创造一种IP风格,堪称“IP价值再造”的模板。

  《图鉴》以《都挺好》中当红不让的IP人物“苏大强”为例,该剧不仅走红了苏大强同款马甲、风衣等常规带货路线,更通过苏大强Q版形象“贴标”手机壳、记账本等一众商品,而成为消费者们炙手可热的潮流元素。

  《图鉴》还显示,2018年的爆款《延禧攻略》更是另辟蹊径,画面对莫兰迪色系的运用,引发了技术达人的精细剖析,以至于该剧在播出后的几个月仍余温不减,线上莫兰迪色及相关消费的热度持续提升,如延禧风莫兰迪色的甲油胶、发带、胶带纷纷走俏。

上一篇稿件