我要投稿   新闻热线:021-60850333
第十二届中国艺术节演出剧目介绍三(文华奖参评话剧类)

2019-4-26 19:37:32

来源:第十二届中国艺术节 选稿:叶页

原标题:第十二届中国艺术节演出剧目介绍三(文华奖参评话剧类)

  中国国家话剧院

  话剧《谷文昌》

  

  时间:5月18日19:30和5月19日19:30

  地点:上海美琪大戏院

  票价:380/200/100/60

  该剧以谷文昌同志担任福建省东山县县委书记期间,对党忠诚、心系百姓、严以律己、廉洁奉公,让“荒岛”变为“宝岛”,实现美丽东山的“梦想”为主线,歌颂了谷文昌同志“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的坚定信仰、公仆情怀和担当精神,着力刻画了一位具有坚定党性和温暖情怀,极具人格魅力的共产党人的崇高形象。全剧从民众尊称他为“谷公”的一片深情和崇高的礼赞中,彰显出谷文昌同志恪尽职守、开拓进取、清正廉洁的崇高品格,在老百姓心中树起了一座不朽的丰碑!

  中国人民解放军国防大学军事文化学院

  话剧《历史的天空》

  

  时间:5月20日19:30和5月21日19:30

  地点:上海上戏实验剧院

  票价:380/200/100/60

  本剧以战争为背景,以全新的视角和方式诠释战火中的青春、爱情、理想与信仰;把人性、欲望、命运放在表现的焦点上,让战争背景成为人格的舞台,让战争的天幕上始终放射英雄的光彩。剧中以个性强悍奇谲的草莽英雄梁大牙,由一个乡村野夫成长为足智多谋的战斗指挥员,并最终成为我军将领的传奇经历为主线,塑造了一个战争年代的英雄形象,同时展现了东方闻音、陈默涵、韩秋云、朱一刀等年轻人在战斗中的心路历程、成长经历以及他们的情感纠葛,抒发了他们的家国情怀和质朴热烈的情感。

  上海话剧艺术中心有限公司

  话剧《追梦云天》

  

  时间:5月23日19:30和5月24日19:30

  地点:上海美琪大戏院

  票价:380/200/100/60

  话剧《追梦云天》以飞机设计工程师唐瑛的视角,展现了飞机制造以及中国民航人的心路历程,通过他们研发飞机的艰苦和内心成长,刻画出制造业老、中、青三代人,以及设计师、工装工人、试飞员中的杰出典范在不同时代、不同岗位表现出的家国情怀,展现了中国飞机制造的兴衰变迁和中国民机事业的巨大变革。

  该剧将视角对准了一群特殊的普通人,一群为着让国产大飞机冲上云霄默默奉献的飞机设计师、试飞员、试飞工程师们。在他们中间有海归的高端人才,有土生土长的工装师傅,还有见证国家民机事业一步步起飞的老专家,而他们背后种种不为人知的甜酸苦辣,都在舞台上得到了真实的体现。

  四川人民艺术剧院有限责任公司

  话剧《苍穹之上》

  

  时间:5月24日19:30和5月25日19:30

  地点:上海上戏实验剧院

  票价:380/200/100/60

  该剧以我国新型战机研发、制造团队为原型,讲述了我国千千万万航空人书写航空报国志、筑就航空强国梦的故事,是一部以平民英雄为主题的现实题材文艺作品。剧中通过描写几代航空人的奉献和担当,传递出中国人“国家兴亡,匹夫有责”的民族精神,这些人把民族的希望担在肩上,他们是当之无愧的时代英雄。岁月静好,是因为有人为你负重前行,国家强盛,是因为有这么一支让人骄傲的英雄队伍在支撑,舍小我,成大义,舍小家,顾大家,倾注满腔热血,表达对祖国和人民的无限忠诚。

  西安话剧院有限责任公司

  话剧《柳青》

  

  时间:5月25日19:30和5月26日19:30

  地点:上海外高桥文化艺术中心大剧场

  票价:380/200/100/60

  该剧讲述了作家柳青为了创作反映农业合作化时期,广大农民在中国共产党领导下走上社会主义道路的长篇小说《创业史》,毅然放弃大城市优渥的生活条件,并辞去县委副书记职务,举家搬迁到长安县皇甫村,一住就是十四年的故事。在这十四年里,他把自己的情感和生命完全融进了皇甫村这片土地,把自己的命运与人民的命运、国家的命运紧紧结合在一起。无论是《创业史》中的人物原型王三老汉、王家斌等,还是拜他为师的文学青年黄文海、革命战争年代的老同事韩健、说陕西快书的流浪艺人“快板王”等,都在他的影响下得到了精神的磨砺或升华。

  辽宁人民艺术剧院

  话剧《干字碑》

  

  时间:5月28日19:30和5月29日19:30

  地点:上海上戏实验剧院

  票价:380/200/100/60

  话剧《干字碑》选取了毛丰美同志30年中的若干个真实的工作和生活片段,集中表现了他带领凤城市大梨树村民们脚踏实地,真抓实干,生动诠释了“撸起袖子加油干”的实干精神。

  毛丰美同志用自己一生的精力,致力于家乡脱贫,用30年的时间,把一个贫穷落后、人均收入不足百元的山沟,建设成了满山干字碑、家家住上别墅,人均收入两万多元的国家级旅游风景区。毛丰美同志的事迹不仅为当代人留下了一座美丽的大梨树村,还为后人竖起了一座不朽的“干”字丰碑。

  西藏自治区话剧团

  话剧《共同家园》

  

  时间:5月29日19:30和5月30日19:30

  地点:上海外高桥文化艺术中心大剧场

  票价:380/200/100/60

  话剧《共同家园》以真实历史事件为背景,讲述了第一次鸦片战争期间,道光皇帝在无兵可调之际,紧急调派由先祖乾隆皇帝亲自组建的藏族代本军团前去抗英,藏族军民奋勇杀敌、抵御外匪、壮烈殉国的悲壮故事。错综复杂、高潮迭起的故事情节把藏族军民悲壮就义的气势以及汉藏军民相爱相敬共赴国难、一致对敌的英雄史诗表达得淋漓尽致。

  该剧综合运用现实主义、写实主义、浪漫主义等表现手法,还原了两千藏族男儿远赴海疆壮烈殉国的悲壮故事,将民族团结的家国情怀、爱国主义的主旋律同人物情感走向和故事情节发展融合在一起,呈现了极具英雄气概的悲壮史诗,谱写出了一曲荡气回肠的爱国主义赞歌。

上一篇稿件