我要投稿   新闻热线:021-60850333
第十二届中国艺术节演出剧目介绍二(文华奖参评歌剧舞剧类)

2019-4-25 21:08:22

来源:第十二届中国艺术节 选稿:叶页

原标题:第十二届中国艺术节演出剧目介绍二(文华奖参评歌剧舞剧类)

  

  中央芭蕾舞团

  芭蕾舞剧《敦煌》

  

  时间:5月15日14:00和19:30

  地点:上海保利大剧院

  票价:380/200/100/60

  婆娑曼妙,飞天翩跹舞出宇宙玄奥……长期以来,敦煌石窟中优美的飞天壁画,引得无数舞蹈家们模仿创造。然而用芭蕾的形式来展现,有难度也有着特殊的意义。就像敦煌的历史由来一样,东西方文化交融于此,艺术也因不同而焕发生机。此番中央芭蕾舞团创作的芭蕾舞剧《敦煌》则突破界限,巧妙地从一代代为敦煌艺术而坚守与奉献的敦煌人的视角出发,以精美的芭蕾动作塑造出飘逸灵动的飞天之美,引领观众游历大漠宝藏,更在古今交汇的穿越中,体会在石雕斧凿的重层壁画前,敦煌人用一笔一画的传承所流露出的理想与信念的执着与坚守。全剧分为两幕七场,在舞台上徐徐展开一幅波澜壮阔的图卷,将“敦煌人”震撼人心的故事娓娓道来。

  上海歌舞团有限公司

  舞剧《永不消逝的电波》

  

  时间:5月18日19:30和5月20日19:30

  地点:上海大剧院大剧场

  票价:380/200/100/60

  舞剧《永不消逝的电波》取材自“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”之一的李白。以李白烈士的真实故事为素材,在尊重历史的基础上进行大胆原创,融入青春色彩、红色记忆、浪漫情怀、谍战氛围等元素,通过舞剧的独特表现形式,把石库门、弄堂、马路、报馆、旗袍裁缝店等老上海的城市特色细致入微地呈现在舞台上,以高度凝练的舞剧叙事、唯美的意象表达、灵活写意的舞台布景和谍战的紧张悬念,再现了我党为民族解放事业而壮烈牺牲、可歌可泣的英雄形象。该剧向革命先烈致敬,向新中国成立70周年、中国共产党成立100周年献礼!

  株洲市戏剧传承中心

  歌剧《英·雄》

  

  时间:5月19日19:30和5月20日19:30

  地点:上海保利大剧院

  票价:380/200/100/60

  民族歌剧《英·雄》以历史事实为背景,再现中国共产党第一位女党员缪伯英和丈夫何孟雄二人艰苦奋斗、坚强不屈、勇于牺牲的热血故事,塑造了一对轰轰烈烈、可歌可泣的“英”“雄”夫妻形象。内容曲折动人,充满了青春、热血、理想、信仰和可歌可泣的爱情、激情和深情。

  《英·雄》在遵守历史真实的前提下,追求歌剧艺术的音乐性、歌唱性,用歌剧艺术的特点塑造人物,努力运用现实主义和浪漫主义相结合的手段创造出美丽动人的音乐戏剧场面,努力探索民族大歌剧新的创作手法。

  福建省歌舞剧院

  民族歌剧《松毛岭之恋》

  

  时间:5月20日19:30和5月21日19:30

  地点:上汽·上海文化广场

  票价:380/200/100/60

  该剧取材于发生在闽西革命老区的一个真实故事,以红军长征前闽西最后一次大战役——松毛岭战役为背景,通过一位客家妇女一生的情感坚守,呈现出红军长征前后波澜壮阔的历史,再现了老区人民对中国革命所做出的巨大牺牲和奉献,折射出人民对共产党的执着信念和对革命胜利的美好憧憬,阐释信仰至上、信念永恒的主题,展现闽西苏区人民红旗不倒,坚定信仰跟党走,军队与人民鱼水情深的崇高精神。全剧情节跌宕起伏、人物血肉丰满,唱词委婉动人、催人泪下,是一部讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的红色题材作品。

  重庆歌舞团有限责任公司

  舞剧《杜甫》

  

  时间:5月22日19:30和5月23日19:30

  地点:上海东方艺术中心歌剧厅

  票价:380/200/100/60

  作为国内首部“诗圣”题材舞剧,原创舞剧《杜甫》通过多种艺术手段将诗歌和舞蹈相结合,将古典舞、汉唐舞、现当代舞语汇有机融合,讲述了“诗圣”杜甫颠沛流离的一生,展现他求官、做官到弃官的全过程,刻画了杜甫“视国家为生命、以民生为己任”的民族大义和气节情怀,诠释了他的卓越诗作和“杜甫诗史”所产生的社会文化根源,呼唤当下文艺工作者“深入生活、扎根人民”。

  该剧凝练了杜甫诗词“沉郁顿挫”的风格,以舞蹈语汇诠释杜甫的精神世界,展现其所处的时代背景。通过艺术化的表达方式,使舞与诗、舞与人、舞与剧有机融合,达到了舞之能吟、吟之能言、言之能情,用历史的题材呼吁并引发人们对现实的关照。

  海南省歌舞团

  北京舞蹈学院教学实践中心

  舞剧《东坡海南》

  

  时间:5月23日19:30和5月24日19:30

  地点:上海大剧院大剧场

  票价:380/200/100/60

  舞剧《东坡海南》立足海南本土文化,弘扬华夷同樽思想,以苏东坡忠诚、廉洁、亲民、爱民的精神底色关照当下,为当下的国人精神树立一个华夏标识,以文人的力量诉求中国文人的精神高度。苏东坡一生坚守的“亲民爱民”“以人为本”“兼济天下”的伟大思想,以及他那豁然旷达、超远淡然的精神,必将润泽后人之生命,坚定后人之信仰。

  斯人远去,精神永在。苏东坡留下的浩然正气,和他一生所实践的“穷则独善其身,达则兼济天下”的伟大品行与操守,将永远激励着中华民族在实现伟大梦想的征程中,自强不息!

  青海省演艺集团有限责任公司

  民族舞剧《唐卡》

  

  时间:5月24日19:30和5月25日19:30

  地点:上海国际舞蹈中心大剧场

  票价:380/200/100/60

  民族舞剧《唐卡》,以唐卡艺术创作为主线,以历史发展为背景,以高原人民的生活与情感为内涵,讲述了世代唐卡艺人以生命作画,传承弘扬真、善、美的故事,颂扬了青藏高原各族人民对艺术、生命、土地、爱情的虔诚、执着和敬仰。全剧以时间与艺术流转的独特结构,传达出文化永恒的主题;以男女主人公丰富而矛盾的爱情故事,揭示高原人民淳朴真挚善良的内心世界;以鲜活生动的人物形象和创新的舞台语汇,传递出强烈浓郁的艺术感染力。该剧隽永与奔放呼应,抽象与具象结合,奇幻与现实交织,舞蹈、音乐、舞美等元素多位一体,相辅相成,营造出了或庄严华丽、或朴实深沉的心灵震撼之美。

  新疆艺术剧院

  歌舞诗《阳光下的舞步》

  

  时间:5月24日19:30和25日14:00

  地点:上汽·上海文化广场

  票价:380/200/100/60

  该剧讲述了三位年轻人:画家、歌者和舞者,以及众多的各族青年,背起行囊走出机关离开都市,走向新疆辽阔大地的心路历程。走出去之后,他们发现广阔的基层需要他们,也深切感受到了各民族群众的热情,感受到了天山南北的秀美山川和厚重人文。

  该剧展现了党的十八大以来,特别是第二次中央新疆工作座谈会以来,天山南北发生的翻天覆地的变化,表达了新疆各族群众感恩党中央的亲切关怀,赞美祖国的日益强盛和创造新时代美好生活的不懈努力。

  国家大剧院

  北京歌剧舞剧院

  舞剧《天路》

  

  时间:5月24日19:30和5月25日19:30

  地点:上海保利大剧院

  票价:380/200/100/60

  本剧以青藏铁路的建设为题材,以三代人“不忘初心”坚守筑路为故事主体,讲述了上世纪70年代末铁道兵筑路人和藏区人民在铁路修建过程中的点点滴滴,紧密围绕民族团结、军民情深的主题立意,传达了希望与信仰、生命与死亡、家园与梦想、爱与力量。青藏铁路作为改革开放的重点工程,是藏族同胞与全国各族人民的连心路,是雪域高原迈向现代化的腾飞路,也是勤劳智慧的中国人民不断创造非凡业绩的奋斗路,被誉为“天路”。天路的修建,横跨近50年时间,可以说是我国铁路史上最为恢宏的史诗级工程,这其中,有着太多可歌可泣的故事,彰显着时代的精神。

  广州歌舞剧院有限公司

  民族舞剧《醒·狮》

  

  时间:5月26日19:30和5月27日19:30

  地点:上海东方艺术中心歌剧厅

  票价:380/200/100/60

  醒狮作为中华传统狮舞的一脉,是融武术、舞蹈、音乐等为一体的优秀民俗文化集大成者,被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。广东醒狮被认为是驱邪避害的吉祥瑞物,每逢节庆或有重大活动,必有醒狮起舞,代代相传、长盛不衰。舞剧《醒·狮》以南粤醒狮为题材,以100多年前的鸦片战争为故事背景,以三元里抗英起义为高潮爆发点,以今日之醒狮人回望先辈的姿态,对历史前尘进行回溯。三元里抗英起义是中国近代史上中国人民第一次取得胜利的反侵略武装斗争,该剧将醒狮、南拳、舞蹈和民间艺术结合,以大胆创新的样式展现出独特的艺术魅力。

  广西歌舞剧院有限责任公司

  北京九舞金水文化传媒有限公司

  民族舞剧《花界人间》

  

  时间:5月28日19:30和5月29日19:30

  地点:上海国际舞蹈中心大剧场

  票价:380/200/100/60

  舞剧《花界人间》通过充满浪漫的花界和充满爱意的人间,展示壮族花神信仰中透出的积极的生命观、向善的价值观及和睦的民族观。人间的美好使困于黑暗的幽灵蜘蛛心生向往与妒忌。幽灵蜘蛛把自己装扮成异常鲜艳的花朵,吸引迷惑住达棉,使她生出强烈的好奇心和占有欲。达棉被幽灵蜘蛛蜇伤后,在神圣的祭祀活动中受心魔侵扰失去控制,被众人视为不祥。布壮带着达棉踏上寻药之路,即便在她陷入疯魔地步时,也不离不弃。

  《花界人间》是对生命、对至善的歌颂与礼赞,是壮族创世之歌,也是壮族人民对美好生活不懈追求、百折不挠的现实之歌。

  浙江歌舞剧院有限公司

  浙江交响乐团

  浙江音乐学院

  歌剧《在希望的田野上》

  

  时间:5月28日19:30和5月29日19:30

  地点:上汽·上海文化广场

  票价:380/200/100/60

  施光南是庆祝改革开放四十周年表彰的100位改革先锋之一,他短暂的人生宛如一首传世歌曲。该剧讲述作曲家施光南为人民书写创作的一生。人民音乐家施光南热情、善良而勤奋,全剧着重描述他对于这个世界充满了激情,他对于音乐的美好追求,他对于爱情的向往、生活的热爱,他全身心地拥抱改革开放的时代,以及他的英年早逝所带来的损失和遗憾,全剧通过梦想与磨难、爱情与执着、激情与希望、光荣与别离四个部分,努力勾勒出施光南传奇的一生,反映和讲述了他不平凡的经历,以及他对于人民和国家深沉的热爱,将个体的生命与国家的命运有机结合在一起的精神。

  青岛市歌舞剧院有限公司

  民族歌剧《马向阳下乡记》

  

  时间:5月28日19:30和5月29日19:30

  地点:上海大剧院大剧场

  票价:380/200/100/60

  民族歌剧《马向阳下乡记》根据热播的同名电视剧改编。取材于现实生活,聚焦精准扶贫时代题材,讲述了一位农科院的助理研究员马向阳,下乡当第一书记扶贫济困的感人故事。

  马向阳是大槐树村长大的孩子,对故乡充满感情,一腔热血来到家乡,一心要让大槐树下“长出金子”,改变家乡贫穷落后的面貌。然而,落后的小农意识、封建的宗族势力、村干部工作失误欠下村民的债务引起的风波……没想到困难重重,弄得他一度想打退堂鼓。马向阳在老祖奶的启发下,用一颗赤诚的心巧妙地化解了重重矛盾,带着大槐树村的乡亲们走上了致富路。

  内蒙古艺术学院

  舞剧《草原英雄小姐妹》

  

  时间:5月29日19:30和5月30日19:30

  地点:上海保利大剧院

  票价:380/200/100/60

  故事发生于上世纪60年代的内蒙古达茂旗草原。11岁的龙梅和9岁的玉荣,奋不顾身与暴风雪整整搏斗一天一夜,终于保住了集体的羊群,姐妹俩自己却因冻伤不幸截肢。

  姐妹俩的事迹是妇孺皆知的草原文化经典。舞剧以这一故事为蓝本,通过“两节课”,以当代视角与多重空间的表现手法,穿越时空,再现了小姐妹的英雄壮举,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵碰撞与交融,激发出爱国主义、集体主义精神的故事,彰显了草原民族的英雄主义情怀,弘扬了社会主义核心价值观,进而激发新时代人民强烈的爱国主义、集体主义精神。

上一篇稿件