我要投稿   新闻热线:021-60850333
廉价经典药买不到?“上海药店”APP打通市民安全用药“最后一公里”

2019-4-24 10:01:21

来源:东方网 作者:程琦、曹子琛 选稿:潘丽娟

>>>滚动:上海市药监局局长闻大翔作客2019民生访谈

  东方网记者程琦、曹子琛4月24日报道:许多上海市民熟悉而又常用的经典老药,到了药店却发现没货;急需要某一种药,却又不知道在哪家药店可以买到,这是消费者在购买药品时最常遇到的问题。上海市药监局局长闻大翔在作客“2019年民生访谈”时透露,为了更好地服务群众安全用药“最后一公里”,一款包含了药店、药品查询以及药品知识查询的公众药品服务平台—“上海药店”APP正式上线。

  据了解,“上海药店”APP是在现有的药品经营监管系统和企业管理系统的基础上而开发的便民查询为主的公众药品服务平台。基本功能包括查询药店:市民可查询附近药店、24小时药店(医保药店)、药店基本信息和监管信息;查询药品:市民输入购药需求(包括品种,地点要求等),系统显示可购买到相关药品的药店;查询药品知识:市民可查询常用药品说明书、科学合理用药知识,便于市民合理用药,加强自我保护。

  例如:在查询栏输入需要的药品名字,如“金霉素眼膏”,就会跳出市场上供应的所有品种图片和基本信息,老百姓可以选择自己常用的品牌,如“上海通用药业股份有限公司”的盐酸金霉素眼膏(显示为医保品种),就可以为您提供附近当前有该品种药品出售的所有药店信息,按距离排序,并且有“医保药店、24小时药店”等类别筛选,市民可以选择需要的药店,查询路线前往购买。

  据悉,目前“上海药店”APP的iOS和安卓版均已上线,涵盖全市3936家药店;共有28041种药品。除了基础查询之外,还具备提供市民进行消费评价、投诉举报等的社会监督功能。

上一篇稿件

下一篇稿件