我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海今年将对户外招牌立法 避免出现“千街一面”

2019-4-24 01:45:15

来源:东方网 作者:胡玉荣 选稿:刘晓晶

  原标题:上海今年将对户外招牌立法

  据《劳动报》报道,加快推进立法工作,预计今年底出台《上海市户外招牌管理办法》。记者昨天从市绿化市容局获悉,今后上海户外招牌管理将强调企业和业主的主体责任,从设计之初充分听取各方意见,鼓励个性化设计和招牌“小巧轻”,避免出现“千街一面”。

  据市绿化市容局景观管理处相关负责人乐嘉骅介绍,本市店招店牌经历了无序设置、整体改造和规范设置三个阶段。上海户外招牌管理在2010年“迎世博会600天”市容环境整治工作中得到较为全面的提升,基本改变原有“脏、乱、差”的面貌。上海世博会后,为了进一步落实长效管理机制,巩固世博整治成果,管理部门先后印发了《上海市户外招牌设置指南》和《上海市户外招牌设计导则》,为长效、规范管理提供法律支撑。

  近年来,随着城市管理不断深入,本市大力开展店招店牌专项治理。重点开展违规设置和存在安全隐患的店招店牌设施的拆除工作,截至去年底,全市拆除各类招牌3.3万余块,加固6000余块;同时,开展了特色店招(单体)、特色店招示范道路评选活动,推选出了一批设计创意、施工精湛的单体招牌和整体协调的户外招牌特色道路和区域,城市环境得到进一步改善。

  今年,本市管理部门将继续坚持“安全、有序、美观、个性”的管理理念,抓紧制定出台《上海市户外招牌管理办法》政府规章,力争今年底基本完成立法工作。通过强化标准制定、规划引领,引导业主店招店牌规范设置,强调主体责任,充分听取意见,真正做到守住安全底线,提升城市环境品质。

上一篇稿件