我要投稿   新闻热线:021-60850333
斯里兰卡旅游局在沪路演,驻上海总领事:将尽快恢复当地旅游

2019-4-23 18:12:34

来源:澎湃新闻 作者:邹娟 选稿:牛强

原标题:斯里兰卡旅游局在沪路演,驻上海总领事:将尽快恢复当地旅游

  默哀一分钟,是4月23日斯里兰卡旅游局在上海路演的开场。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从此次路演上获悉,中国是斯里兰卡第二大客源国。斯里兰卡共和国驻上海总领事拉克士塔先生表示,此次发生斯里兰卡的连环爆炸,是国际犯罪袭击之一,“斯里兰卡将全力以赴,尽快恢复当地旅游。”

  此外,针对外交部和文旅部发布的“暂勿前往”的出行提示,各旅行社已延长无损退订规定。

  公开资料显示,斯里兰卡凭借得天独厚的地理位置、独一无二的自然环境、珍贵稀有的世界遗产和丰富多彩的民俗文化在全球享有众多美誉,被著名旅行刊物《孤独星球》评为2019全球最佳旅行目的地,还获得“世界旅游大奖”颁发的亚洲最佳冒险目的地等。每周从中国出发前往斯里兰卡的航班超过30个架次,火车旅游尤受中国游客欢迎。

斯里兰卡美景。本文图片均由斯里兰卡旅游局提供

  斯里兰卡旅游局透露,近年来,随着中国政府“一带一路”倡议的推进,中国赴斯里兰卡的旅游人数成倍增长,从2014年的12万人次增长到2018年约30万人次,中国也成为仅次印度的第二大入境市场。

  4月21日,斯里兰卡发生数起炸弹袭击事件,造成重大人员伤亡。拉克士塔发言中指出,现在有证据证实,此次爆炸事件,是有计划的一系列国际犯罪事件之一。主要是穆斯林极端分子,针对基督教徒进行的袭击,而不是仅针对斯里兰卡。第一天发生爆炸集中在3家五星级酒店以及教堂,如果仔细研究会发现,当天这些地方人员聚集,正在进行复活节礼拜活动。

  “非常不幸,这一次轮到了斯里兰卡。”拉克士塔说道。这次恐怖袭击对斯里兰卡造成了难以估量的损失,特别对欣欣向荣的旅游业产生了巨大的负面影响。不过,纵观此前发生在巴黎、伦敦等地的类似事件,这些地方一般在3个月到1年之内恢复旅游。拉克士塔强调,此次袭击,不针对游客。

  拉克士塔表示,“斯里兰卡不会因为临时的恐怖主义,影响中斯友好和旅游发展。我们将加强安保措施,确保旅游业发展。”

  斯里兰卡旅游局市场副总监钦塔卡告诉澎湃新闻记者,2019年,斯里兰卡原定接待中国游客30万人次,此次袭击对斯里兰卡旅游的影响尚难以估算。且眼下临近“五一”旅游黄金周,损失更是惨重。4月24日,他将返回斯里兰卡,研究恢复旅游具体政策。

  4月22日,斯里兰卡当地时间20时30分,春秋旅游首个返程团队已从斯里兰卡科伦坡机场顺利起飞。据春秋旅游领队陆伟伟现场介绍,科伦坡机场秩序井然,游客情绪总体平稳,期待早日回家。

  领队陆伟伟介绍,从车辆进入机场区域到游客登机前要进行四道安检,分别是机场外围军队安检,进入机场建筑物安检,办理登机牌前安检及登机前再安检。另外,乘客在进入返程航班客舱前,还增加了防爆安检,进一步加强了安全防范。4月23日,北京时间5时35分,飞机平安抵达上海浦东机场。

上一篇稿件