我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海一夫妇为让孩子入名校被骗50万 嫌犯1人饰6角称有“关系”

2019-4-23 15:44:26

来源:东方网 作者:刘理、通讯员胡佳瑶 选稿:牛强

  东方网记者刘理、通讯员胡佳瑶4月23日报道:为了让自己的孩子入名校,上海一对夫妇不惜花重金找人“走关系”。在被拉入一个有着闵行某知名小学教务处主任、老师的9人微信群后,多次向群成员打点送礼。

  不过,据嫌犯顾某到案后交待,所谓的“老师”、“主任”等人全由她一人假扮。经初步统计,该夫妇已陆续被骗走50余万元。

  记者从上海闵行检察院获悉,近日,顾某以涉嫌诈骗罪被上海闵行检察院依法批准逮捕。

  为让孩子入名校 夫妇落入诈骗陷阱

  李政(化名)是一名公司经理,在上海有几处房产,家境殷实。2017年初,他的孩子马上要上小学了。由于居住证积分不够,为了孩子能上到一所好的小学,他和老婆王丽丽(化名)四处找人打听、托关系。

  顾某是李政房子的租户,她谎称自己父亲是某事业单位的高管,描述自己家里很有钱、父亲很有背景和关系。得知李政在找关系,她称自己父亲认识闵行知名小学的领导,能想办法办好李政女儿的入学手续。不过,需要花点钱走关系。

  2017年3月,她向李政要了三万元走关系,爱女心切的王丽丽没多想,二话不说立马给了她。同年端午节,顾某又声称节日到了,其他家长都送了学校领导各种高档礼品,李政应该也要送。李政原想买点茶叶送礼,但顾某开口要两部最新的苹果7手机,为了女儿,李政没多想立马买了两部苹果7,后来顾某又声称另一名学校老师因为没有得到送礼很不满,让李政再买一部苹果7,李政照做。

  期间,顾某又借学校领导、老师为名,索要各种小礼品。

  女子建群搞定“入学事宜” 原来全由1人假扮

  为了提高真实度,顾某将自己“父亲”、闵行某知名小学教务处的“陈主任”、小学的两个“老师”、顾某姑姑、老公、李政及王丽丽建了一个微信群,方便交谈李政女儿的“入学事宜”。

  据调查,顾某交代,这些人全是她自己在微信上假扮的,她一人注册了多个微信,利用不同的身份与李政及王丽丽聊天,以此骗取信任和钱财。李政也陈述自己除了在微信上,实际上并没有与这些人见过面。

  到了17年9月,李政女儿还没有办成入学手续。顾某一直推托称遇到了点麻烦,“陈主任”答应11月会办好。到了11月,“陈主任”在微信群里说,马上到学期末了,第二学期入学会更好。期间,“陈主任”不时说感谢顾某的“父亲”送了这个礼那个礼,有时是高档香烟有时是茅台酒。李政和王丽丽看到后感到不好意思,就买了相应的礼品或者直接将现金还给顾某。顾某大多接受,有时客气不收。然而,到了2018年9月,小朋友还没有入学,只能一直在外上补习班。

  顾某虚构的父亲还认了王丽丽作干女儿,然后以各种名义借钱,每次都是两万元左右。其中理由五花八门,例如,请客户吃饭、成立工作室、给员工发红包、在医院急用钱、甚至顾父和顾母去香港游玩,顾父“女朋友”追到香港为了躲避她请香港警察通关系需要3万元等借口,数不胜数。还有,顾某老公“钱某”大姨生病、父亲去世的礼金等等,花招百出。李政及王丽丽也一一打钱。

  然而,其实这些顾父、顾母、陈主任、两个老师、顾某老公等人都是顾某自己在微信上假扮的,从头到尾都只有她一人在与李政和王丽丽聊天。据顾某交代,自2017年3月起,她没有工作也没什么收入了,后面所有钱都是从李政夫妻那里拿的。

  后来,在李政夫妻的催促下,顾某上网找了一个闵行某知名小学录取通知书的模板,修改后打印出来交给李政。后来,李政登录学校网站比对女儿学籍时才方知受骗,最终到派出所报案。

  嫌犯打造“白富美”形象 受害人:身份太逼真

  为什么李政夫妻一次次被骗呢?原来,顾某一直营造自己家世良好、白富美的形象。她声称自己在上海、深圳、广州、北京等地都有财务工作室,法人都是她,现聘请职业经理人打理,不用工作,到处旅游。朋友圈里也都是她的“精致生活”。

  李政向侦查人员叙述,他们之所以会一次次转钱,一是因为顾某及假扮的身份都很逼真,“他们”都表现地很有钱不像是会差李政这点钱的人。比如,顾某“姑姑”曾经送给王丽丽一只“韩国”带回的香奈儿包包,虽然后被证实是假货。还有“顾母”问李政,“顾父”是否在外有情人,只要说实话就许以五十万元的好处费等等,让人觉得他们不差钱。

  除此之外,李政夫妻为了孩子能够上到好学校内心焦急,担心把关系搞僵了,女儿进不了这所小学,投入的钱也会打了水漂,所以才会一次次转钱。

  目前,犯罪嫌疑人顾某以非法占有为目的,隐瞒真相,骗取公私财物的行为触犯了《中华人民共和国刑法》,以涉嫌诈骗罪被上海闵行检察院依法批准逮捕。

上一篇稿件

下一篇稿件