我要投稿   新闻热线:021-60850333
既要安全又要个性 上海力争年内完成户外店招店牌立法

2019-4-23 15:07:39

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:牛强

  东方网记者柏可林4月23日报道:店招店牌蕴涵城市发展的历史,代表城市生活的文化,也体现了城市管理的水平。上海市绿化和市容管理局透露,管理部门将抓紧制定出台《上海市户外招牌管理办法》政府规章,力争年内完成立法。

  上海户外招牌管理在2010年“迎世博会600天”市容环境整治工作中得到了较为全面的提升,基本改变了原有“脏、乱、差”的面貌。上海世博会后,为了进一步落实长效管理机制,巩固世博整治成果,管理部门先后制订出台《上海市户外招牌管理办法》和《上海市户外招牌设置技术规范》,印发了《上海市户外招牌设置指南》和《上海市户外招牌设计导则》,为长效、规范管理提供法律支撑。相关负责人介绍:“现行的《上海市户外招牌管理办法》是规范性文件,今年我们将加快推进户外店招店牌立法工作,力争年内完成《上海市户外招牌管理办法》政府规章。”

  近年来,随着城市管理的不断深入,按照“建设卓越的全球城市”的要求,上海大力开展店招店牌专项治理。相关负责人介绍,专项治理将重点开展违规设置和存在安全隐患的店招店牌设施的拆除工作,通过开展特色店招(单体)、特色店招示范道路评选活动,推选出了一批设计创意、施工精湛的单体招牌和整体协调的户外招牌特色道路和区域。城市公共空间得到进一步净化,城市环境得到进一步改善。

  据介绍,下一步管理部门将继续坚持“安全、有序、美观、个性”的管理理念,强化标准制定、规划引领,引导业主店招店牌规范设置,逐步形成多元共治、共建共享、和谐有序的良好社会氛围,从而真正做到守住安全底线,提升城市环境品质,让市民有更强的获得感和幸福感。

上一篇稿件