我要投稿   新闻热线:021-60850333
“女人就是要温柔,怨气太多是穷人”华中师大办“雷人”讲座惹争议

2019-4-20 23:50:59

来源:东方网 作者:傅文婧 选稿:吴春伟

  东方网记者傅文婧4月20日报道:“怨气太多一定是穷人”“家里不能阴阳失调”“男人的名字是责任,女人的名字是温柔”……日前,一条关于武汉华中师范大学举办国学讲座,结果却频现“雷人语录”的消息在网上引起热议。

  事件源于4月18日下午,由武汉华中师范大学本科生院主办的第196期博雅讲座,题目为“传统文化与人格修养”,主讲人安德义。据悉,华中师大历史文化学院17级学生被要求参加这场讲座,但学生在听讲中却发现安德义频出“雷人语录”,言谈中出现不少“女德”思想,却没有国学相关的学术内容。

  

  安德义(图源网络)

  讲座结束后,不少同学对演讲内容表示反感,认为其有悖于真正的国学思想,并对主讲人安德义的“国学大师”身份表示质疑。20日晚,资深媒体人王志安在微博上发布了这一事件的相关内容,迅速被大量转发。网友对讲座内容褒贬不一,多数人对安德义所讲内容表示批评,认为这是“糟粕进课堂”。也有人觉得,安德义所讲“话糙理不糙”。

  

  王志安微博

  

  网友评价

  根据教育部办公厅2019年4月1日印发的《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》,其中第三条为“校外培训机构不得有违反党的教育方针和社会主义核心价值观的培训内容,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕,不得利用宗教进行妨碍国家教育制度的活动”。但从学生反馈来看,安德义在讲座中多次提及和“三从四德”有关的内容,例如:“男孩找女孩,如果女孩喜欢抱怨,不要找她”“人生的第一件事,学会服从”“女人全身所有的毛病,所有器官的毛病都是因为有怨气”等。

  

  学生透露讲座内容

  记者登录华中师范大学本科生院官方网站,发现4月20日下午,校方发布了关于该讲座的说明。公告中表示:“本科生院考虑到安德义先生在中国传统文化普及教育方面的经历,邀请其主讲。本次讲座履行了正常的讲座管理程序。”院方称历史文化学院承办并组织部分学生参加,同时邀请相关专业老师参加。赵凌云校长没有邀请主讲人,也没有对此次讲座的组织提出任何工作要求。同时,院方在公告中表示,感谢师生对此次讲座的参与,本科生院将继续改进工作,进一步规范讲座管理。

  

  华中师范大学公告

  根据百度百科资料显示,安德义生于1953年,《德义堂国学》总编,湖北省孔子学术研究会副会长,也是语言学专家、儒学专家、教育专家、实业家。曾在高校任教15年,著述颇丰。后辞职“下池塘”经商5年,衣食无忧后金盆洗手。自2000年起开始关门著述写作,从事以儒家文化为主的传统文化的研究、著述、宣讲、推广活动,“是国内将传统文化运用到现代管理的第一人”。此外,安德义还上过央视12台“国学戒网瘾”系列节目;中国教育电视台“东方名家”,“仁者无敌”系列讲座;上海电视台“东方大讲坛”,“儒家文化与成功人生”收视率第一。

上一篇稿件