我要投稿   新闻热线:021-60850333
探索“人工智能+”城市之路 联合国人居署与上海宝山共同助力中国人工智能城市发展

2019-4-20 19:41:13

来源:东方网 作者:夏毓婕 选稿:包永婷


  东方网记者夏毓婕4月20日报道:近日,联合国人居署和上海市宝山区政府共同举办了以“人工智能城市和可持续发展社区”为主题的专家研讨会。本次会议作为联合国人居署《人工智能城市和可持续发展社区》研究项目的启动会,将为后续在全球范围内甄选未来城市、人工智能城市、可持续可发展社区等方向上具有示范效应的项目案例奠定基础,并向全球进行推介。与会专家们围绕人工智能城市的可持续发展、专家网络、普惠基金、模式创新、全球合作等主题展开充分讨论与交流,并对宝山重点打造的人工智能城市试点区域的方向、路径、政策等方面提出了建议。

  随着5G、人工智能、云计算、物联网等新技术蓬勃发展,以信息技术为核心的新一轮基础设施升级势不可挡,城市规划、建设与运营方式也将随之迎来改变,人工智能为城市经济发展提供了指数级飞跃的条件。

  联合国人居署城市经济与金融局局长Marco Kamiya发来致辞,人居署将持续保持和地方政府合作的优势,支持全球智慧经济的转型。人居署高级顾问Yoel Siegel在会议上肯定了上海的发展和创新对联合国新城市议程的贡献。创新项目官员郭蕾介绍了《人工智能城市和可持续发展社区》研究项目,该项目将在智慧出行和无人驾驶、数据治理、能源永续性、智慧规划与数字孪生城市、公共参与等方面提出未来城市发展的纲领性问题,并和全球专家一起讨论解答,成果将在联合国重要会议上发布。

  宝山区委书记汪泓说:“宝山地处北上海中心城区,产业发展从曾经的钢花,到樱花、浪花,再到如今的科技创新遍地开花,已具有较好的人工智能产业发展基础。同时,以南大地区整体转型升级为契机,研究以“智能+”提升城市规划、建设、运营、管理水平的实现方案,增强数字技术与空间技术的融合,落地数字孪生城市,探索产城融合的新机制、新模式,提升城市未来价值、实现可持续发展,成为长江三角洲区域一体化高质量发展的重要纽带。”

  中国城市规划设计研究院副院长汪科表示:“中规院勇站潮头,积极探索新技术与城市规划设计紧密结合的方式、寻求建设人工智能城市的方法和路径。据介绍,中规院在运用新技术创新城市规划建设和运营管理方面具有多年经验,尤其是‘未来城市实验室’在数字雄安项目中,形成了一定的技术积累,探索建立了大军团作战、多工种协调、顶级智库参与的开放实验室模式。目前,未来城市实验室正从数字雄安扬帆起航,深度参与北京、上海南大地区、重庆、海口、三亚等地未来城市、智慧城市等项目,为中国城市转型注入新动能,为世界城市创新提供新样本,为人类的未来探索搭建新平台。”


  “下一代城市建设的原型以及它带来的下一代城市基础设施设的巨大风口已经开始形成。很多新技术从实验室到真正落地都会面临巨大的困难,包括整个社会系统的调整,比如无人车上路其实也面临着很多的质疑,那么我们引入一个开放实验室的概念,很多新技术不可能马上在整个城市当中铺开,但是我们可以在城市当中建设3至5平方公里的一个小型综合试验区,让它可以在真实的城市生活场景中去进行测试、迭代并且系统化的集成,从而形成未来城市的雏形。”中规院-阿里巴巴未来城市实验室执行副主任陈怡星介绍。


  联合国人居署作为联合国系统促进可持续城市发展的领导机构,致力于融汇全球经验,促进地方经济,为人类创造更好的城市生活努力。据悉,今年5月25-31日,第一届联合国人居大会将在肯尼亚内罗毕全球总部召开,主题是“为城市和社区更好的生活而创新”。联合国人居署是致力于创建更美好的城市未来的联合国其宗旨是促进城市和社区的社会、环境可持续发展,人人享有适当住房。人居署致力于保障城市成为经济繁荣、社会发展的动力,造福所有人。

  

  


  

  

上一篇稿件

下一篇稿件