我要投稿   新闻热线:021-60850333
永远保持好奇心 在上海科技馆“遇见科学家”和“达·芬奇”一起过生日

2019-4-20 15:47:36

来源:东方网 作者:解敏 选稿:付杨

  东方网记者解敏4月20日报道:今年上海科技馆推出品牌活动“遇见@科学家”,每月选取 1 位当月出生的科学大家,当月围绕这位科学家的科研领域开展形式多样的教育活动。

  2019年4月的主题科学家是达·芬奇(1452年4月23日-1519年5月2日)。他在绘画、音乐、建筑、数学、几何学、解剖学、物理学等诸多领域都有显著成就。今天,与他同一天生日的30 位小观众来到科技馆参加“科学家生日派对”,开启了特别定制的科普生日大餐。

  在“科学家寄语”环节,复旦大学卢宝荣教授为现场过生日的观众送上祝福与鼓励:“永远保持对事物的关爱和好奇心,

  将来也能像达芬奇一样成为伟大的科学家。”他现场讲述了一个有关达·芬奇小时候做梦的故事,并为观众带来了一场以达·芬奇为主题的科普讲座。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所科学绘师陈瑜,以一场“从羽毛恐龙到古代大熊猫——古生物复原绘画”的活动,现场传递科学绘画的“真实感”。现场观众还体验了一把3D打印的快乐,用3D打印笔重现世界上最著名的素描之一“维特鲁威人”。

  据了解,在上海科技馆结束当月展示后,“遇见科学家”相关主题科学表演和科学课程,将以微型临展和教育资源包的形式,走进学校、社区、商场,并辐射到长三角乃至全国其他的科普场馆,实现科普资源的循环利用,进一步推广传播,惠及更多民众。这也是展教资源模块化组合推广的创新尝试。

上一篇稿件

下一篇稿件