我要投稿   新闻热线:021-60850333
重磅!第二届进博会“国家展”有望延展10天 并向全国人民开放

2019-4-19 11:31:31

来源:东方网 作者:程琦 选稿:牛强

  东方网记者程琦4月19日报道:在距离第二届进口博览会开幕倒计时200天之际,上海市政府副秘书长、上海市商务委主任尚玉英在接受东方网记者采访时透露,第二届进口博览会“国家展”的延展方案已经初步形成,“国家展”有望延展10天,并向全国人民开放。据悉,该方案正在报中国国际进口博览会组委会审批中。

  尚玉英表示,第一届进博会时只建立了专业观众的预约系统,没有建立公众预约系统,今年公众日和国家展延展期间,正考虑采取预约登记的方式,提高人民群众的参观体验度。

  第二届进博会“中国馆”将以庆祝新中国成立70周年为主题

  据了解,作为进口博览会的一大特色和亮点,国家综合展旨在为不同发展水平的国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台。东方网记者获悉,第二届进口博览会将继续由有意愿的国家展示其发展成就和特色优势产业,兼顾发达国家、发展中国家和最不发达国家,只展示不成交,展览面积为3万平米。其中,国家展将继续设立中国馆,围绕庆祝新中国成立70周年主题,展示我国经济社会发展成就和新时代新机遇。

  中国国际进口博览局副局长孙成海表示,国家综合展充分体现了进口博览会秉持的共商共建共享的全球治理观,体现了开放合作的精神,不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱。目前有关国家展筹备工作正在扎实有序推进。

  第二届进博会将增加全球首发、中国首展比例

  除了“国家展”,进博会的“企业商业展”也备受关注。记者获悉,第二届企业商业展规划展览面积达到30万平米,展览规模将超越首届,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区。

  跟去年相比,今年还增设了高端消费品专区,增加了AR/VR(增强现实技术/虚拟现实技术)、养老等题材,增设了室外展场展示大型机械和车辆,并将积极推动更多世界500强、行业龙头企业以及具有“工匠精神”的中小企业参展,增加全球首发、中国首展的新产品和新技术比例。

  孙成海介绍说,目前,企业展招展工作已经取得阶段性进展。截至目前,已有数千家企业签约或报名参展,总展览面积已超过首届商业展的27万平方米规模,其中世界500强和龙头企业已经超过200家,各展区均已不同程度地出现展位紧张状况,个别展区已超饱和,还有大量企业正在踊跃报名参展。

  “特别是医疗器械及医药保健展区,全球医疗器械前30强的企业中有20强都已经报名参加进口博览会。”孙成海说。

上一篇稿件

下一篇稿件