我要投稿   新闻热线:021-60850333
春风十里遇见最美宋词 郦波:母语文化方能重塑人生

2019-4-17 21:26:25

来源:东方网 作者:包永婷 选稿:牛强

图片说明:郦波以“春风十里,遇见最美宋词”为主题,分享新书《宋词简史》。

  东方网记者包永婷4月17日报道:从“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;从“独上高楼,望尽天涯路”到“人不寐,将军白发征夫泪”;从“零落成泥碾作尘,只有香如故”到“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”……在中国文学史乃至文化史上,宋词是继唐诗之后又一举世公认的高峰。

  “诗词背后不仅有我们的母语文化,还有每个作者的人生和他们的智慧。通过诗词就可以直达母语感知的最核心的领域,回归我们的母语文化,重塑我们自己的人生。”今天下午,全民阅读形象大使、南京师范大学教授郦波在上海钟书阁绿地缤纷城店,以“春风十里,遇见最美宋词”为主题,分享新书《宋词简史》,同时举办《宋词简史》新书首发式。此次活动作为“学习读书会”的特别场活动,由学林出版社携手“学习读书会”共同打造。

  “宋人的强大在于:有物质的情况下,可以凭借物质的平台使精神更上一个层次;当物质匮乏的时候,依然可以凭借精神世界的力量开辟一个崭新的世界。”郦波坦言,宋词中最喜欢苏东坡的词,最喜欢的一句是“此心安处是吾乡”。在他看来,苏东坡被贬黄州、惠州、儋州后,哪怕在物质匮乏的情况下,仍能自得其乐,找到生活的乐趣,是受到友人王定国的启发。

图片说明:《宋词简史》新书首发现场

  苏轼的好友王巩(字定国)因为受到使苏轼遭杀身之祸的“乌台诗案”牵连,被地处岭南荒僻之地的宾州。王定国受贬时,其歌妓柔奴毅然随行到岭南。五年后,王定国回到中原,与苏轼重聚。苏轼看到王定国在岭南五年却风姿不减,而他身边的柔奴看起来更加年轻,笑容依旧,笑颜里好像还带着岭南梅花的清香。苏轼就问柔奴:“岭南那个地方不是蛮荒之地吗,条件那么差,你们俩怎么保养的这么好?”柔奴如实回答:“我心安处就是我的故乡”。苏轼听后,大受感动,作了《定风波·南海归赠王定国侍人寓娘》这首词。“在物质极端匮乏的时候,精神的力量是显著的。”郦波说:“这也就是为什么这个时代要讲诗和词的力量,今天为什么要讲物质和精神这个话题。”

图片说明:现场读者正在阅读《宋词简史》

  现在大家都有手机,科技快速发展的时候,人类对物质的掌控能力越来越强。郦波表示,“手机就像我们的触角一样,随时可以伸到世界最远端,触角越伸越长,触角越来越多,我们向外拼命的追求。当失去那个度的时候,物质世界和精神世界变的越发畸形,那是危机了。”他认为一定要向先贤汲取智慧,尤其是对人生根本的思考。“这个捷径就是唐诗宋词,因为诗词背后不仅有我们的母语文化,还有每个作者的人生和他们的智慧。我们回归母语文化,去重塑我们自己的人生,包括我们去塑造我们的下一代他们的人生。”

图为图书《唐诗简史》《宋词简史》

  据悉,郦波的《唐诗简史》入围2018“中国好书”60强。今年他又推出《宋词简史》,这是郦波综合考虑普及教育、历史逻辑、文本结构等多方面因素,从20000余首宋词中遴选出52首经典作品。为了体现宋词发展的历史渊源和流变,选择以唐代诗人张志和的作品作为开篇,完整还原宋词从发展到巅峰的全过程。在书的序言中,郦波回答了为什么要写《宋词简史》。他说:“宋词之美,可以塑造一个人的美好品格、优雅气质,可以造就一个民族的精神风貌。”

上一篇稿件