我要投稿   新闻热线:021-60850333
今年车展啥看点?跑完12个馆,我们列出了5大“最”状

2019-4-17 15:30:17

来源:东方网 作者:薛宁薇、汪伟秋 选稿:牛强

  东方网记者薛宁薇、汪伟秋4月17日报道:“乱花渐欲迷人眼,满眼全是闪亮点。”为期两天的2019上海车展媒体开放日精彩纷呈,各路媒体人手拿“长枪短炮”,一饱眼福的同时,也在以宏大著称的国家会展中心苦练体力,用脚丈量着总面积超36万平方米的土地。

图片来自摄影同事W的朋友圈

  车展开幕在即,今年有些啥看点?记者结合公开的展馆信息和两天来的观展感受,罗列出一些“最”状(心得体会),以便大家提前了解并规划好路线,节省体力。

  最“壕”的展馆:8.1H馆

  每次车展,豪车馆都是必去展馆。国家会展中心此次启用全部12个室内展馆,顶级豪车品牌位于8.1H的展馆中,阿斯顿·马丁、劳斯莱斯、兰博基尼、宾利、迈凯轮、玛莎拉蒂、保时捷、劳斯莱斯悉数参展。

  法拉利812 superfast、加长版的迈巴赫S级、宾利为100周年纪念推出的限量创世人典藏版、酷炫的兰博基尼全新跑车HuracanEvo和Huracan EvoSypder、阿斯顿·马丁的全新概念车Lagonda、超过1000马力的全新战车AM-RB 003、全球限量仅155台的纯电动四门跑车Rapide E……如此密集的豪车新品发布让人叹为观止,提醒各位“新手”观众请扶稳,“老司机”系好安全带!

  该展馆中,还集中设有福建奔驰,巴博斯,美星华通、中欧房车等豪华改装品牌的展位,观众若是喜欢豪华改装车,也可一睹改装车的风采。

  另外,介于客流众多,展馆方可能会适时采取馆内限流措施,请大家遵守秩序,依次排队入馆。

  最具“规模化”的亮相:新造车

  本届车展上,新造车企业的阵容格外强大。所谓新造车企业,指的是2014年以来一批以新能源车为主打产品的新创企业。这些企业在以往的车展中,常以炫酷的宣传册、概念图参展,曾被质疑“PPT造车”。

蔚来汽车展区

  而随着新造车企业2018年完成第一批量产交付,蔚来、威马和小鹏都将各自的新车展示出来,持续释放准量产车的信息,这也是迄今为止新造车企业在车展上最大规模的一次亮相。首次亮相名单包括合众、天际、爱驰、理想、零跑、艾康尼克、博郡、ARCFOX、国机智骏、赛力斯、GYON、KARMA、G-tech、格罗夫、清源汽车等新造车企业。

  值得一提的是,新造车企业几乎在积极回应公众关心的续航问题。从新造车企业公布的信息来看,它们都配备了高于500公里的续航里程。

  最“懂你”的概念车

  提起概念车,酷炫的外观或是其最大的亮点。不过记者发现,今年车展上的概念车不仅有“颜值”,还充满了人性化的设计理念。其中,城市移动出行作为一个重要领域,被各车企所关注并付诸于概念车的设计中。

  车展现场,收折方向盘以使空间实现最大化的奥迪AI:me、定制化氛围灯设计搭载智能驾驶辅助系统的大众ID.ROOMZZ、续航里程为100公里的雪铁龙AMI ONE、搭载斑马智行系统实现“刷车加油”的荣威互联网汽车……

  可以看到,在电动化、智能化和自动驾驶占据主导地位的情况下,新老车企纷纷转向探索出行服务,铆足了劲在城市出行的感受细节方面入手,开发更加“懂你”的新技术。

  最“硬核”的展区:未来出行展区

  这场亮点连连、充满体验感的车展背后,是各企业将最新智能黑科技加以应用的结果,虽然很多技术尚在研发阶段,但它们无疑为我们描绘了一个可供畅想的未来。为此,今年上海车展首次增加了一个“未来出行展区”。

  在该展示区内,汇集了包括大陆、博世、采埃孚、伟世通、法雷奥、地平线、禾多科技、Velodyne、亮道智能在内的众多知名软硬件供应商,提供车联网、芯片、无人驾驶解决方案、高精定位和地图、激光雷达等细分领域的前沿技术和产品。

  最“意外”的展商:互联网和IT企业

  百度、阿里巴巴、华为……如果你在车展上看到这些大名鼎鼎的互联网公司和IT企业的话,千万不要感到奇怪。如今它们正踊跃加入造车队伍,形成一股新势力造车潮流。

  “不会做手机的IT企业做不好汽车零部件提供商”,手机巨头华为此次以汽车零部件展商的身份参展,其与东风汽车联合研发的无人驾驶车Sharing-Van闪耀亮相;百度则联合奇瑞汽车,推出自动驾驶技术平台;阿里巴巴的AliOS车载小程序是目前国内最大的互联网汽车操作系统,荣威、大通、名爵、东风雪铁龙、福特、观致等品牌已接入使用。

  随着工业4.0概念的提出,汽车行业正在经历着快速变革。可以预见,这类令人“意外”的转型还将继续发生,此次车展无疑为我们提供了一个观测行业变化的平台。

  五大“最”数完,最后还要提醒一下准备看展的观众:12个展馆均以阿拉伯数字的形式标注,小数点前一位代表展馆编号,小数点后一位则代表楼层(比如7.1H,指的就是7号展馆的一层),这样,只要手头事先备好一份品牌专区的目录,你就可以根据数字提示轻松找到想去的展馆啦。

  另外,由于车展期间客流较大,尽管场内餐厅很多,高峰期间点餐可能依然需要排长队,建议提前规划好中午吃饭的时间和地点。

上一篇稿件