我要投稿   新闻热线:021-60850333
【大调研】制定网络文学创作职称评审办法 探索新兴职业领域职称评价

2019-4-15 17:15:07

来源:上海人力资源和社会保障 选稿:潘丽娟

  原标题:【大调研】制定网络文学创作职称评审办法探索新兴职业领域职称评价

  3月29日下午,上海网络文学职称颁证仪式在上海市作家协会大厅举行,市委宣传部、市人社局、市作协有关领导出席仪式,并为首批获得上海文学创作系列网络文学专业中级职称的刘炜(血红)、蔡骏、王小磊(骷髅精灵)、张书玉(府天)等10位网络作家颁发了职称证书。

  网络文学是当下最能体现贴近读者、贴近生活的文学样式之一,它已成为中国当代文学一个不可分割的组成部分。上海是全国网络文学创新和发展的高地。在大调研中,网络作家反映,他们通过自身的勤奋写作已经获得了读者和市场的认可,也迫切希望得到社会的专业认可。针对网络作家的需求,市人社局于2018年制定了《上海市文学创作系列网络文学专业职称评审办法(试行)》,为网络作家专门设置了网络文学专业的职称评审通道,并启动了中级职称评审工作。经过网上申报、资格审核、专家审读、面试答辩等多个环节,最终评审通过了10位网络作家。

  网络文学创作职称评审是上海在全国范围内首次专门为网络文学建立体系完整的职称制度,也是对新兴职业领域职称评价的一次探索。针对评价对象“互联网+自由职业者”的特性,实行了许多创新性的实践:申报对象从“单位人”转变为“社会人”,允许申报人员打破户籍、身份、档案、人事关系等制约;遵循网络文学创作的规律和特点,以同行专家评审为基础,引入市场评价和社会评价要素;改变过去“只评材料不看人”的评价模式,特别设置了专家作品审读和专业面谈环节;淡化论文要求,推行代表作制度,重点考察创作作品质量,注重思想性、艺术性和可读性。

  下一步,市人社局将继续会同市委宣传部、市作协,做好2019年度网络文学中级职称评审工作,建立网络文学初级职称认定备案制度,并在总结经验和培育人才队伍的基础上,适时启动高级职称的评审工作,逐步实现网络文学职称评审高中初各等级全系列化,为建设一支专业化、高素质的网络作家队伍,厚植本市文艺创作人才优势,为打响上海“文化品牌”提供强有力的人才支撑。

上一篇稿件