我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海、兴化联手共同参与长三角一体化建设

2019-4-15 13:33:19

来源:东方网 作者:通讯员封露露 选稿:牛强


兴化楚水廊桥项目效果图

  东方网通讯员封露露4月15日报道:上海积极参与长三角一体化建设取得实效:由上海舒篁文化发展有限公司等单位参与的兴化城区规划全新文化旅游项目获批并将投入施工建设。据介绍,2017年底通过挂牌出让方式签订土地合同,缴清土地出让金及相关税金,并取得相关土地权证。在完成土地权证等相关流程后,项目公司就邀请无锡设计院对建筑规划设计方案进行制作,经过设计单位和规划局二十多次反复的论证修改,最终规划方案设计完成。2018年10月获市政府批复,2018年11月设计方案最终确定,预计2019年上半年开工建设。

  兴化创建“国家全域旅游示范区”。特色小镇、美丽乡村正成为国内旅游的新亮点,但如何让游客在乡间旅游后能停下脚步,在当地的城镇住下来,感受风土人情;在白天观景后,晚上还能深入体验吃、住、购、赏的乐趣呢?而今,江苏兴化市正在打造的楚水廊桥项目以全新的城市文旅形象,力促城市营商环境水平的提高。

  人间四月天,千垛菜花黄。现在越来越多的人到兴化去看油菜花了,近日开幕的2019中国?兴化千垛菜花旅游节不仅吸引了百万游客,也同样吸引了来自北京、上海、天津、浙江、苏南等地的100多名企业家、客商前去投资签约。

  旅游兴业文化兴市,兴化成投资热土

  旅游兴业,文化兴市,良好的营商环境也让更多的企业愿意投资兴化。作为全国首批“国家全域旅游示范区”创建单位,江苏兴化正在创建一个“江苏大公园、人文梦水乡”的优美环境。兴化旅游部门负责人介绍:发展全域旅游,可以实现从有限的景区到无限的产业转变,从门票经济向产业经济、从粗放低效旅游向精细高效旅游、从旅游自循环向“旅游+”融合发展的转变,把旅游和兴化的农业、工业、文化产业的发展积极融合起来,以此推动兴化经济社会加快发展。

  水上园林打造城区文旅新天地

  楚水廊桥是在兴化城区规划的一个全新的文化旅游项目,按照“文化之门,城市之兴、古韵新风、活力商圈”的设计理念,将打造兴化城区第一个国家4A级景区,被列为江苏省2018年50个重点省级旅游项目之一。

  据了解,兴化楚水廊桥文化旅游景区北起南亭路、南至昭阳湖,面积约13万平方米,项目总投资22.5亿元。楚水廊桥景区以廊桥式水上园林建筑群为主体,廊桥是中外建筑和园林景观设计史上非常悠久的历史和广泛应用,尤其在中国已有2000年的历史。廊桥相会,赏灯看月,传统的建筑设计不仅传承了历史风貌,更倡导出一种江南独有的人文情趣,力求将古典之美焕发出新活力。

  兴化在战国晚期成为楚国昭阳将军的食邑之地,从此兴化昭阳将军成为兴化的人文始祖,370亩的昭阳湖生态公园传承着兴化的历史和文明。楚水廊桥景区正是是沿着风光秀丽的直港河景观带向南到昭阳湖两岸,从空中俯瞰,楚水廊桥景区相隔倒写的“T”字。不久,沿着河岸和湖岸,将遍植樱花树,形成3公里长的樱花景观带。届时,将营造出樱花飞雪、柳绿桃红、烟雨回廊、游人如织的城市美景。

  智慧旅游,展示城市形象新名片

  楚水廊桥文化旅游项目是兴化市政府招商引资项目。旨在完善城市功能、填补区域文化旅游项目空白提升城市形象,打造成为扬泰文化、旅游名片重点地标。为此,兴化市政府对项目十分重视,多次结合昭阳湖项目的发展对规划设计方案提出建议和意见。

  据投资方上海舒篁文化发展有限公司介绍,2017年底通过挂牌出让方式签订土地合同,缴清土地出让金及相关税金,并取得相关土地权证。在完成土地权证等相关流程后,项目公司就邀请无锡设计院对建筑规划设计方案进行制作,经过设计单位和规划局二十多次反复的论证修改,最终规划方案设计完成。2018年10月获市政府批复,2018年11月设计方案最终确定,预计2019年上半年开工建设。

  来自上海的舒篁公司着重于将古典廊桥文化和商业开发相结合,充分挖掘历史文化的传承价值,同时将结合当地的历史文化植入互联网+等创新理念,打造一个全新的基于廊桥历史文化的智慧旅游文化项目。

兴化楚水廊桥樱花景观效果图

  值得一提的是,旅游景区借助宽敞的河面及小岛并以湖面为舞台,将布局国内外领先的水幕灯光——兴化水秀,包括整体水域的水上音乐喷泉、水幕电影、4D辐射秀等。4D炫彩极光是一种将演出视频与现场实景相结合,运用高科技技术,通过声、光、电、水、雾等的情景表演,水与火、光与影的生动展示,将让观众游客深切感受文化的魅力和科技的美感。

  据介绍,楚水廊桥着力打造集吃、住、行、游、购为一体的富有江南特色的旅游景区,构筑城市的“世外桃源”。景区有包括扬泰传统手作区、旅游特色区、古典园林式的精品酒店、国际会议中心、淮扬美食和中西茶咖餐饮、奥特莱斯国际体验中心等多个板块,并设置昭阳湖环球主题乐园作为新型旅游文化互动体验配套。

  楚水廊桥规划方案公布后,已成为兴化社会关注度较高的大项目,周边房价也应声上涨。多位旅游行业专家认为:楚水廊桥城市文旅项目不仅有“古典、历史、文化”的风格,同时又展现景区“现代、休闲、舒适”的新时尚,对兴化市旅游从白天向黑夜延伸、从乡间向城市延伸具有积极意义。在不久的将来,楚水廊桥将成为兴化展示城市形象的一张新名片。

兴化楚水廊桥项目夜景灯光效果

上一篇稿件