我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“春蟹”大量上市 最低7元就能买只尝鲜

2019-4-15 05:02:05

来源:解放网 作者:谢克伟 选稿:吴春伟

  俗话说“秋风起蟹脚痒”,每年秋天一到,大闸蟹就会大量上市,直至春节前后基本销售完毕,而每年的七八月份则是“六月黄”上市季,4至6月份只有极少数高档饭店、酒家有大闸蟹供应。去年开始,由于养殖技术的提高,4至6月份市场上也开始出现大闸蟹,但数量很少。今年可不一样了,4月份不但有“春蟹”上市,上市的“春蟹”数量还特别多,市民在菜场花7元至20元就能买到一只尝鲜,这种情况为近年来所未有!

  记者昨天一早去了宁波路以及马立斯菜场、人民路菜场、大沽路菜场、宁海东路菜场,发现都在卖“春蟹”,但大都是毛蟹。

  宁波路河南中路至福建中路段散落着很多水产铺,往年此时只销售鱼和虾,今年很多家水产铺也在卖“春蟹”了。记者停留在其中一家水产铺前,该店铺的塑料盆里放置着很多“春蟹”,但仔细观察发现都是一两不到的小毛蟹,分为16元一只和7元一只两种规格。

  “我的蟹来自太湖,别看小,但只只壮,买回去面拖、油炸或炒年糕蛮灵光的。”老板说话间,顺手拿起一只蟹翻过蟹身,肚皮突出,外观看起来确实不错。

  记者随后来到宁海东路菜场,水产区一个摊位的蟹盆边上挂着太湖蟹的招牌,凑近蟹盆仔细看,老板吆喝的20元一只的大闸蟹其实也是毛蟹。“太湖蟹不可能吧,现在太湖都禁捕大闸蟹了,哪里还有太湖蟹?”记者有意追问。“不用管哪里的蟹,只要好吃就可以了,要伐,要的话18元一只。”摊主不失时机地降价推销起来。按照大闸蟹养殖和销售规律,每年进入一月份之后,只有极少数的蟹农会通过特别养殖技术把蟹养到春节之后销售,留到春节后销售的多半是质量较好、能卖大价钱的大闸蟹,销售的对象都是酒店、餐馆而不是菜场。

  大量“春蟹”由何而来?

  今年4月份为何会有这么多的小毛蟹出现在菜场呢?

  上海水产行业协会大闸蟹养殖专家告诉记者,近年来养蟹技术提高了,蟹农已可以把隔年蟹延至第二年。一种是“河蟹控温暂养”技术,即使用控温设施,让过了春节的大闸蟹依然生长在2℃-6℃低温环境里,让大闸蟹处于冬眠状态。一种是囤养法,即把大闸蟹捕捞上来后雌雄分开,放在网箱里,置于1.5米深处,适当投喂饵料。

  “去年养殖的大闸蟹特别多,很多蟹农没法在春节前后消化掉剩余的蟹,因此采用上述方法把蟹延至今年春季,毛蟹同时送至菜场和酒店销售,大蟹主要销往饭店。”

  一位从事大闸蟹养殖、销售近20年的资深人士透露,去年全国大闸蟹养殖总量高达80多万吨,大闸蟹养殖最多的地区是江苏,养殖量占全国总产量的40-50%。“产量太大导致去年大闸蟹严重压货,很多养殖户不得不将去年的大闸蟹延至今年春季销售,大量‘春蟹’由此而来。”

  记者了解到,春节前后,部分蟹农已通过制作蟹粉和醉蟹等方式消化余蟹,但仍没能解决余蟹过多的难题。有无锡养殖户反映,压货最严重的至今还有约二成的大闸蟹还在塘里等待出手。

  多位大闸蟹养殖专家告诉记者,从目前情况看,压货最多的地区是江苏,湖北、山东和安徽也有压货情况。“目前国内大闸蟹养殖已经处于基本饱和状态。一直以来,国内大闸蟹养殖优少劣多,不少地方养殖的大闸蟹质量不达标,是减少不达标、低劣大闸蟹养殖数量的时候了!”

上一篇稿件

下一篇稿件