我要投稿   新闻热线:021-60850333
大国工匠王曙群:脚踏实地铸航天重器

2019-4-8 07:27:34

来源:东方网 作者:薛宁薇 选稿:付杨

  东方网记者薛宁薇4月8日报道:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”习近平总书记在党的十九大报告中揭示的这一哲理,就像中国航天科技集团上海航天设备制造总厂王曙群的真实写照。

  神舟八号、九号、十号、十一号、天宫、天舟……每一次飞船发射,都是对王曙群一个阶段工作成果的“考核”。在总计7次“考核”后,王曙群圆满完成13次交会对接试验任务。天宫一号作为带着对接机构首次上天的飞行器,承载了这位大国工匠太多的寄托。

  从一名钳工中级工,到中国航天科技集团上海航天设备制造总厂特级技师,王曙群20多年如一日,一步一个脚印出色完成各项任务,以其坚如磐石的信念和精益求精的态度,传承了弘扬航天精神,弘扬了新时代奋斗者的风范。

  31×37小时“魔鬼”加班,只为数据更精确

  1998年,对接机构进入初样产品研制阶段,由于很多工作都是首次,王曙群所在的班组遇到了各种未曾想到的困难。上班解决不了的问题,就需要下班继续。加班对于王曙群班组来说虽是家常便饭,但在那段时间,由于工作的特殊性,他们还必须进行超体量时长的加班。

  对接机构中的每一套单机必须经过各项试验,合格后才能进行总装,其中有10大类31套单机还需经过热循环试验的考核,一次热循环就需37个小时的连续试验。

  “连轴转”的工作极其考验人的专注度和耐力。为了保证试验的连续性和测试数据的准确性,王曙群总是带领他的团队每次都坚持连续工作37小时。每到半夜瞌睡袭来时,他们就用冷水擦一把脸;饿了,就啃几块饼干。就这样,31套单机他们连续做了31次37个小时的试验。

  “我曾经也失败过、气馁过,但最终我还是选择了坚持。”用王曙群的话讲,办法总是比困难多,唯有坚守才能获得最终的成功。在对接机构研制过程中,王曙群牵头研发了50多台套专用装备,完成论文15篇,获得5项国家发明专利,是对接机构技术国家专利主要发明成员之一。

  12把对接锁精细装调,确保航天员生命安全

  中国首位航天员杨利伟曾就王曙群总装的对接机构给出“能够让航天员放心地去执行任务”的高度评价。提起王曙群,大家自然而然地会给他贴上对接机构的“标签”,换言之,王曙群已然成为了对接机构中国制造的“代言人”。

  不过当好这个“代言人”却绝非易事。由于航天员在太空需要出入舱,这就要求相关各舱室的气体不能泄漏,舱与舱之间也要“天衣无缝”。也就是说,对接锁系同步性装调质量的优劣将直接决定航天员的生命安全,是交会对接任务中的重中之重。

  12把对接锁是对接机构中的关键部件,锁钩必须实现同步锁紧、同步分离,这就好比在太空中“拧螺丝”。可是,王曙群在多次试验中发现,分离姿态与设计要求产生了严重偏差,更令人头疼的是,这种偏差根本毫无规律可寻。

  难题如鲠在喉,从那天起,王曙群与自己较起了劲——走路时想、睡觉时想,有时在饭桌上还会情不自禁地用手比划。通过近一年的反复试验、摸索,王曙群终于找到问题的症结——锁钩采用钢索传动在大载荷下钢索会变长,张力会下降,这就导致了锁钩无法实现同步解锁。

  各项针对性的改良方案随即跟进推出。最终,王曙群一举解决了困扰对接机构团队近两年的对接锁系同步性协调的难题,不仅能使柔性传动的对接锁系快速精准地调整到同步,也使同步稳定性从最初的3次提高至50次以上。

  大胆选用年轻人,17人“黄金班组”初露锋芒

  2011年是王曙群职业生涯的一次高峰。是年,神舟八号和天宫一号载着由王曙群带领的团队亲手装调的对接机构,在太空上演了一场完美的“太空之吻”表演,使我国成为继俄罗斯之后第二个掌握对接机构装调技术的国家。

  荣誉当前,王曙群的表现却是出人意料地冷静。“没有对接机构就没有我今天的成长,没有团队的一起努力也没有我们今天的成就。”王曙群深知,要做到对接机构和研制生产的“两不误”,单靠他一人肯定不行。

  事实上,王曙群培养年轻人的计划早在此前数年就已启动,不仅选择班组里基本功较好、干活比较踏实的路爱忠作为负责人,辅助开展研制工作,同时还大胆选用年轻人,挑选了3个“90”后作为月球车的主操作。通过结合自身经验的生动讲解,王曙群以“传、带、帮”的形式,让年轻组员在该型号装配方面更快成长。

  目前,王曙群的班组共有成员17人,平均年龄38岁,是上海航天技术研究院唯一一个技师比例突破80%、双师比例达18%的技能型班组。在人才培养方面,王曙群坚持“人才复制”计划,通过探索与实践,他总结提炼出基于精准对接、筑梦空间的“五零三化”的卓越质量管理模式,班组由此荣获了2018年中国质量奖提名奖,成为中国航天科技集团有限公司唯一获此殊荣的一线班组。

  2022年前后,我国的空间站即将建成运营,那将是中国人在太空的美丽家园。目前,王曙群和他的组员们已经投入到了紧张的空间站研制生产当中。

  “每当看到自己做的产品上天,当它离开地球的那一刻内心的自豪感便油然而生。”王曙群如是说。星空美丽,浩瀚无垠,而较之更美丽的,是一代代探索者无私奉献的航天精神。

上一篇稿件

下一篇稿件