我要投稿   新闻热线:021-60850333
吃瓜群众不要急 上海的8424得5月下旬批量上市

2019-4-3 08:53:49

来源:东方网 作者:刘辉 选稿:牛强

  东方网记者刘辉4月3日报道:按照往年节点,再过一个月,上海市民就可以吃到地产西瓜了。记者今天获悉,今年心急的吃瓜群众可能要多等一段时间了。受天气影响,今年地产西瓜大量上市预计到5月下旬,相比往年要推迟半月之久。

  连续阴雨天气影响长势

  今年1、2月份,上海天气以阴雨开局,太阳也曾“失踪”40多天。天气情况不佳不仅影响市民出行,也影响了西瓜等种植物的生长。

  据了解,今年早熟西瓜1月份播种后,因受连续阴雨天气造成光照严重不足,导致瓜苗生长缓慢。

  “今年8424西瓜受恶劣的天气影响,长势较糟,批量上市预计要到5月下旬。”上海市瓜果行业协会秘书长朱龙舟告诉记者。

  专家分析,如果四五月份天气较好,温度适宜阳光充足,西瓜能够正常授粉、坐果,那么今年上海地产西瓜上市数量将保持在去年水平,否则会减产,上市数量将减少。

  目前市面以海南、云南西瓜为主

  每年进入上海市场的外省市西瓜主要来自海南、云南、广东、山东等地,其中海南、广西主要供应上海秋冬季市场,海南、云南、广东主要供应上海冬春季市场。

  记者近日走访多家上海瓜果商超发现,目前海南、云南西瓜占据主要市场,品种有特小凤(黄瓤),均价在4块至6块左右;还有麒麟瓜,价格在6.5块-8块/斤不等。

  有店员介绍,“随着天气逐渐变暖,西瓜市场开始好转,销售量也逐渐抬升,不过价格也相对高一点。”由于运输运费、占据早期市场等原因,目前市面上西瓜价格处于3~5月的高峰段。

  记者又登陆网上销台了解,目前销售主力同是来自海南的麒麟瓜,7斤左右的西瓜标价49.8元,均价下来也要7块左右。相对小一点的5斤装,则显示已售完。

  沪网红西瓜创新销售

  据了解,在上海主要以西瓜春季大棚、秋季大棚和长季节大棚等3种设施栽培模式。由于上海地产西瓜上市较为集中,同时外省市西瓜又大量进入上海市场,所以传统西瓜销售价格持平。

  近年来,上海不断推动地产西瓜科研、品牌建设,并且加大年轻人喜好的线上销售力度。由市农科院西瓜育种专家顾卫红研究员,最新培育成功的网红西瓜“黑津”本周已上市,首批上市约1500个。

  目前上市的“黑津”西瓜种植在广东汕尾海丰县。试种成功之后,今年扩大种植面积至60亩,预计今年将有大约30000个“黑津”西瓜供应上海市场。

  相比普通西瓜,黑津表皮深绿似墨,圆润饱满,外皮纹路整齐清晰,果瓤甜度更高,脆甜多汁。每个瓜重3.5斤左右,目前在线上平台已开始销售,1个售价39.9元,2只装标价69.9元,4只装卖109元。

  会选购西瓜,也得注意如何食用

  西瓜是世界重要的水果,在世界十大果品中位居第五,深受吃瓜群众喜欢。那如何选购西瓜?

  一是看皮色和瓜蒂、瓜脐。凡瓜形端正,瓜皮坚硬饱满,花纹清晰,表皮稍有凹凸不平的波浪纹,瓜蒂、瓜脐收得紧密,略为缩入,靠地面的瓜皮颜色变黄,就是成熟的标志;如果表皮凹凸不平明显,瓜蒂、瓜脐缩入明显,则西瓜过熟。

  二是听声音,可以一手捧瓜,一手以指轻弹,凡声音刚而脆,如击木板的“冬冬”或“得得”声,是未熟的象征;声音疲而浊,近似打鼓的“卜卜”声且托瓜的手有震动感,才是成熟的标志;如果声音过于沉闷,则西瓜过熟。

  三是端重量,生瓜含水量多,瓜身较重;成熟的瓜,因瓜肉细胞组织松驰,体重就比生瓜轻些。除此之外,还要注意,如果瓜皮柔软、瘀黑,敲声太沉,瓜身太轻,甚至摇瓜闻响,那又会是倒瓤烂瓜,不堪食用。

  另外需要提醒的是,上海还没进入夏季,食用西瓜还需注意身体健康,尤其脾胃虚弱的人不可多吃西瓜。专家介绍,西瓜性寒凉,过量食用会导致胃痛、胀肚、腹泻,身体虚脱乏力,正常情况下吃一到两片为宜,而且尽量不要吃冰冻西瓜。

上一篇稿件