我要投稿   新闻热线:021-60850333
清明假期去哪踏青?我们为你准备了一份赏花地图

2019-4-3 02:40:19

来源:东方网 作者:柏可林、刘昊 选稿:李欢

  

  

  

  东方网记者柏可林、刘昊4月3日报道:绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。阳春四月正是万物复苏的季节,相信不少市民都有清明踏青的计划。上海哪里的花海最令人如痴如醉?东方网为您整理了一份赏花地图,跟随记者的镜头一起去感受春天吧!

  

  共青森林公园,红色海棠与白色喷雪花相映成趣。

  共青森林公园:海棠沐春粉黛云霞

  眼下恰逢共青森林公园第十八届都市森林百花展进入佳期,几十种开花植物争相绽放。在公园的海棠花道、海棠林、蓼风亭等位置,游客可以观赏到香沁海棠展区。

  公园海棠品种丰富多样,有贴梗海棠、垂丝海棠、日本海棠、木瓜海棠等,成片成带,展现“自然富贵出天姿”的生态美。白色的喷雪花与海棠相映成趣,漫步花间,宛如走入一片粉黛云霞的人间天堂。

  

  喷雪花盛开时如同成千上万只白色蝴蝶在粉红的海棠花下翩翩起舞。

  南浦大桥:十日樱花惜日千回

  浦西南浦大桥脚下,拥有43路、89路等线路终点站的公交枢纽被誉为上海“最美车站”。每年3月中下旬到4月,粉白色的樱花盛开,美不胜收。

  

  樱花树上开满粉嫩的花朵,透过公交车玻璃窗的反光,显得格外浪漫。

  近代诗人苏曼殊曾经这样形容樱花:“十日樱花作意开,绕花岂惜日千回?”樱花花期短暂,不少市民游客专程坐车赶来,只为一睹樱花的美颜。花海簇拥着人们和车辆,给热闹的公交车站带来一丝静谧之美。

  

  粉白色的樱花与南浦大桥相映成趣。

  顾村公园:樱花大道不负春光

  在上海赏樱,不得不提顾村公园。顾村公园樱花节正在如火如荼地进行中,樱花盛放如十里锦绣,如云似雪,放眼望去皆是美景。

  

  顾村公园的樱花已经大面积盛开。

  在顾村公园内的樱花大道、樱花园、樱花林、森林运动园赏樱区、樱花品种园、友谊林等区域,成片的花海震撼人心。偶有一阵微风吹过,飘落的樱花瓣在空中翩翩起舞。眼下,晚樱初绽,朵朵笑春风,迫不及待地想要把最美的姿态展现给游客欣赏。

  

  樱花如云似雪。

  上海植物园:朱顶红花毛茛唱响“双花旦"

  正在举办2019上海(国际)花展的上海植物园,正是花开满园的好时节。今年花展首次采用双主题花的方式,将朱顶红和花毛茛共同推向大众视野。

  

  朱顶红花艺展地点为植物大楼室内。

  朱顶红的花语为“渴望爱、追求爱”,其植株挺拔,花朵硕大艳丽。今年花展把上海植物园的植物大楼妆扮成了朱顶红园艺“样板房”。通过大型花艺作品、盆栽组合小品和科普介绍等展示方式,市民游客能欣赏到80多个来自世界各地的朱顶红品种。

  花毛茛作为室外展区的主角,园内的花坛花境中均有它的身影,无论是成片种植还是三五点缀都是不一样的精彩。花毛茛美丽多姿、颜色各异,是早春重要的花卉之一,花期可以从春节前后一直绽放到4月底。

  

  花毛茛的花期可以从春节前后一直绽放到4月底。

  古猗园:火烧叶林红霞落

  

  红叶李的花比梅花、桃花都要小,清新脱俗。

  春风送暖,红叶李赶着花时,竞相绽放来赴一场春花的盛会。古猗园里,丛植的、孤植的红叶李纷纷进入盛花期,以猗猗绿竹、幽静曲水为背景,衬托了背景也被背景衬托。

  红叶李作为著名的观叶树种,叶在落前常年紫红色,并且主干挺拔、侧枝伸展、树形端庄,适应性强,是颜值高、应用广的优良园林树种。明明可以靠“叶”夺宠,却偏偏还能拼开花实力。红叶李的小花淡粉色偏白,盛花期时呈现“火烧叶林红霞落,李花怒放一树白”的盛景。

  古猗园的红叶李搭配灰色调的湖石,植于水边,横枝探水,灵动了景观。尤其四曲桥端那群植的红叶李,花开时满目红粉,使得前来游玩的市民感受浓浓的春天气息。

  辰山植物园:喜林草蓝色花海人自醉

  

  喜林草的蓝色花海令人惊艳。

  从辰山植物园三号门入园,眼前一大片的纯蓝色花海令人感叹:“像极了童话世界!”这抹醉人的蓝色花海是辰山植物园今年重点打造的3500平米喜林草花海,除了种植60000株开蓝色花的喜林草,还与12000株红、黄、橙、白色的冰岛虞美人和5000株亮黄色的花菱草混种,既丰富了花海的景观层次又能延长观赏期。

  喜林草是原产于北美西部的野花,如今已被开发为观赏花卉。喜林草的英文名叫baby-blue-eyes(婴儿蓝眼),3月底开花,可持续至5月上旬,最佳观赏期在4月份。在日本,东临太平洋的日立海滨公园专门以这种花作为主打景观,每年春天成为吸引全球各地游客和摄影师的旅游圣地。2015年起,辰山植物园开始引进喜林草4个品种。现在,上海市民不用远赴日本,即可近距离欣赏这种被誉为是最接近天堂的颜色——纯净之蓝的美丽花朵。

上一篇稿件

下一篇稿件