我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城一周:养老金、月最低工资均上涨 沪牌吸引力下降?

2019-3-29 07:36:29

来源:东方网 编辑:田雨霖

  本周申城一大波民生福利砸来,养老金、月最低工资、城乡居民最低生活保障等均上涨;“老佛爷”入驻陆家嘴商圈,时髦小众又有趣;清明小长假踏青赏樱,沪上哪些地方是打卡胜地;3月沪牌中标率6%,是上海车牌吸引力下降了吗……更多精彩内容,尽在本期《申城一周》。



  [一周城事]

  4月起,一系列民生保障标准提高

  1.月最低工资标准从2420元调整到2480元,增加60元;小时最低工资标准从21元调整到22元;

  2.今年养老金上涨5%左右,养老服务补贴最高每月960元;

  3.城乡居民最低生活保障标准,从每人每月1070元调整提高到每人每月1160元,每人每月增加90元,增幅8.41%;

  4.为继续减轻参保职工医疗费用负担,上海将2019医保年度职工医保统筹基金最高支付限额从51万元提高到53万元。

  特别说明:

  本市月最低工资标准不含劳动者个人依法缴纳的社会保险费和住房公积金,由用人单位另行支付。劳动者延长工作时间的加班费,中夜班津贴、夏季高温津贴及有毒有害等特殊工作环境下的岗位津贴,伙食补贴、上下班交通费补贴、住房补贴也不作为月最低工资标准的组成部分,由用人单位另行支付。

  上海市民政部门宣布,对具有本市户籍,且老年照护统一需求评估等级、经济困难程度符合相关条件的老年人的养老服务补贴标准予以调整。不同照护等级和困难程度的老年人享受的补贴标准不同,最高可享受每人每月960元的补贴。

  本市将从2019年4月1日起调整提高城乡居民最低生活保障等社会救助标准。本市城乡居民最低生活保障标准,从每人每月1070元调整提高到每人每月1160元,每人每月增加90元,增幅8.41%。考虑到有未满16周岁未成年人的低保家庭的教育支出及未成年人成长的营养需求,对低保家庭中未满16周岁未成年人的救助标准提高到低保标准的1.3倍,为每人每月1510元。

  今年4月1日,本市医保将进入2019医保年度(2019年4月1日至2020年3月31日)。2019医保年度本市职工医保参保人员的门急诊自负段标准、统筹基金起付标准仍然按照2018医保年度标准执行。

  【相关新闻】

  4月1日起 上海城乡低保标准调整提高到每人每月1160元

  钱袋子更鼓了!今年养老金上涨5%左右 养老服务补贴最高每月960元

  好消息!4月1日起,上海市最低工资涨至2480元

  [网友趣评]

  @振振:虽然人不在上海,但是为大上海的福利点个大拇指。

  @范大大大:弱弱地问一句,上海现在还缺人吗,在线等。

  @猴子的五花肉:希望长三角周边城市也来这么一波福利。

上一篇稿件

下一篇稿件