我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海一号绿道:无敌江景+繁花春色

2019-3-26 10:36:05

来源:看看新闻Knews 作者:汤铭 师玉诚 选稿:潘丽娟

原标题:视频|上海一号绿道:无敌江景+繁花春色

  上海,人多地少、寸土寸金。如何激活有限的绿色资源,将它们串联贯通,释放出更大的生态效应,是上海一直在全力破解的难题。经过5年的规划建设,一条依托绿带、林带、水道河网、景观道路等绿色资源而建起的绿道,如今已经走通申城。671公里长的绿色走廊,不仅成为市民走出家门就可以享受的生态空间,也成为打通上海这座特大型城市高质量发展的绿色动脉。

  阳春三月,黄浦江畔的申城鸟语花香、春光明媚。2017年,随着45公里滨江岸线的贯通开放,市级一号绿道也沿着黄浦江两岸实现互联。穿行的在滨江绿道上,一边是无敌江景,另一边是繁花春色,沿线连绵起伏的林冠线与建筑天际线交相辉映,风光无限。

  在南浦大桥附近上班的白领江小姐说,自从绿道建成后,只要遇到好天气,她每天都会特意提早半小时出门,提前一两站路下公交车,沿着步道步行去公司。每天早晨都有绿色包围,幸福感爆棚。

绿道黄浦2.jpg

  黄浦滨江绿道北起外白渡桥,南至日晖港平桥,全长8.3公里。贯通之前,在沿线卢浦大桥、世博园区等地共有7个封闭的区域,百姓只闻江声,不见江景。只有打通这些断点,才能形成市民看得见、走得进的滨江生态景观。打掉围墙、连接绿道,让市民看得见江景、感受得到绿色。

  由于在规划之初就秉持了“步移景异、串珠成线”的理念,黄浦滨江绿道在全面梳理、提升了沿岸原有绿色资源和人文景观的基础上,形成了如今“一带三道七园”的格局。整条绿道不仅具有步行道、慢跑道、骑行道等多种功能,而且还在沿线精心布局了樱花园、杜鹃园、月季园、岩石园等7个主题街心花园。漫步在绿道上,每一处都是独特的风景。三月春光明媚时,郁金香和樱花正是当季主打。

绿道黄浦3.jpg

  上海从2014年开始着手进行全市的绿道规划,如今“三环一带、三纵三横”的市级绿道体系已经基本成形;“中心加密、长藤结瓜”的区级绿道蓬勃发展;而作为毛细血管的社区绿道,纷纷纳入“多层次、成网络、功能复合”的绿色空间。截止到去年底,上海的绿道总量已经达到671公里,它们相互叠合,形成层次丰富的休闲服务体系,成为市民走出家门就可以享受的绿色空间。

  上海市绿化市容局副局长方岩告诉记者,上海作为高度城市化的地区,绿道建设面临着用地选址的困难,以及串联成网的困难。为此上海坚持规划先行、总体规划、分步实施,特别是中心城区,充分地利用现有的绿色资源,以及当地的文化资源,用绿色把它们进行有机串联,让老百姓在绿道当中不仅仅能享受绿色,还能感受到城市的文化、城市的历史、城市的文脉。

绿道其他.jpg

  根据规划,到2020年上海的绿道总量将达到1000公里,目前已经完成了三分之二。到2035年,上海还将实现2000公里绿道的建设目标。

上一篇稿件