我要投稿   新闻热线:021-60850333
昼夜温差12℃:一天过两季,就在今天的上海

2019-3-26 08:04:02

来源:上观新闻 作者:戚颖璞 选稿:潘丽娟

原标题:昼夜温差12℃:一天过两季,就在今天的上海


  

  12℃、5℃、5℃、10℃、9℃、10℃,你以为这是上海今起6天的最高温?不,这是昼夜温差。  

  悬殊的昼夜温差,是本周的常态。  

  今天,上海迎来本周昼夜温差的巅峰——12℃。白天,上海升温明显,预计有22℃,这是本周的气温高潮。预计中午时分,上海宛若初夏。清晨和夜间,气温较低,最低可达10℃。  

  10℃,是个有深意的温度。因为再往下跌一跌,就是冬天的气温了……  

  从春天穿梭到夏天再穿梭回春天,一天过足两季,这滋味够酸爽的。  

  寒暖不定的春天,“短裤与秋裤齐飞,穿貂共露腰一色”的乱穿衣情景又要上演。  

  大幅温差之下,穿衣服要讲究方式方法。  

  那么,洋葱式穿衣请了解一下。  

  面对着早晚昼夜温差,气象专家推荐使用“洋葱穿衣法”,也就是视场合与温度,一层层地加上去或者脱下来的穿衣方法。  

  根据一天气温变化来选择衣服件数。内层,主要是排汗功能良好的衣物,如衬衫。中层,主要是保暖的衣物,如羊毛衫。外层,则为防风防水的外套,如卫衣等。  

  中午气温升高,可以脱掉外套,如果到太阳底下活动,还可以只穿衬衫。热了就脱,冷了就穿,随脱随穿,“妈妈再也不用担心昼夜温差啦”。  

  最后提醒一下,穿足衣服的同时,别忘了带伞。  

  本周的常态之一还是雨水。上海这周晴雨相间的天气比较多,预计周三、周四有明显的降水。

上一篇稿件