我要投稿   新闻热线:021-60850333
钱袋子更鼓了!今年养老金上涨5%左右 养老服务补贴最高每月960元

2019-3-26 08:00:02

来源:东方网 作者:付扬 选稿:叶页

  养老金又要上涨了!日前,人力资源社会保障部、财政部联合下发《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2019年1月1日起,为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。此次调整预计将有1.18亿名退休人员受益。此外,上海养老服务补贴标准也要调整了,调整后每人每月最高可享960元!

  养老金上涨5%左右

  [调整范围]

  此次调整基本养老金的人员范围是:2018年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员。

  [调整时间]

  各地发放到位时间可能不尽相同,但对退休人员而言,无论各地在何时开始组织发放,都将从2019年1月1日起补发。

  [调整办法]

  此次调整继续采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法基本统一。

  定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“长缴多得”“多缴多得”的激励机制,可与退休人员本人缴费年限(或工作年限)、基本养老金水平等因素挂钩;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。

  人社部表示,具体到“5%左右”的调整比例,这是企业和机关事业单位全部退休人员待遇调整的总体人均水平,并不是企业和机关事业单位退休人员分别以各自人均养老金水平为基数、都按照5%的比例调整。


  城镇职工基本养老保险单位缴费比例下调

  养老金上调了,那么企业缴纳的基本养老保险费用有没有变化呢?据悉,我国将从2019年5月1日起下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可从20%降到16%,切实减轻企业社保缴费比例。除了下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例外,还将继续执行阶段性降低失业和工伤保险费率政策,对劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度,通过这些措施切实减轻企业社保缴费比例。

  养老服务补贴最高每人每月960元

  近日,上海市民政部门宣布,对具有本市户籍,且老年照护统一需求评估等级、经济困难程度符合相关条件的老年人的养老服务补贴标准予以调整。不同照护等级和困难程度的老年人享受的补贴标准不同,最高可享受每人每月960元的补贴。

  照护一级的困难对象

  1.最低生活保障家庭的老年人,补贴标准调整为每人每月960元;

  2.低收入家庭的老年人,补贴标准调整为每人每月768元;

  3.年满80周岁且本人月收入低于上年度城镇企业月平均养老金的老年人,补贴标准调整为每人每月480元;

  4.上述第2、3类对象中,无子女的老年人或年满90周岁的老年人,再增加第1类对象标准的20%。

  照护二级至四级的困难对象

  享受长期护理保险待遇的同时,享受养老服务补贴的标准调整为:

  1.最低生活保障家庭的老年人,每人每月896元;

  2.低收入家庭的老年人,每人每月补贴640元。

  照护五级至六级的困难对象

  享受长期护理保险待遇的同时,享受养老服务补贴的标准调整为:

  1.最低生活保障家庭的老年人,每人每月640元;

  2.低收入家庭的老年人,每人每月补贴384元。

上一篇稿件

下一篇稿件