我要投稿   新闻热线:021-60850333
上历博开馆一年接受各界文物捐赠80组536件 不起眼物品留存重要印迹

2019-3-26 06:54:10

来源:解放日报 作者:钟菡 选稿:李欢

  原标题:不起眼物品留存重要印迹

  

  观众观赏民国时期陈香梅服饰。

  1947—2006年,一套完整记录沪上普通知识分子家庭衣食住行生活起居的账簿,成为这个时代的记录者和见证者。为了给父亲留下的这29本珍贵账簿寻找一个好归宿,陈惠良辗转很多地方,上博不接受现代藏品,观复博物馆不接受私人捐赠……直到最近,他找到了上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)。昨日,上历博在开馆一周年之际为陈惠良等人举办社会捐赠仪式,感谢这些为上海留存珍贵历史记忆的普通市民。

  29本账簿记录社会生活变迁

  “军人魂”宝剑,渡江战役、淮海战役纪念章,1949年5月底新华社记者叶诚在沪采访证件,著名歌唱家周小燕的旗袍,中国篮球协会颁发给姚明的奖杯,万国商团银器,徐孝穆竹刻……昨日,一批记录着上海市民珍贵历史记忆的文化遗产亮相上历博大厅。其中,最为朴素的也许就是市民陈清扬的家庭账簿——几本纸张发黄的笔记本,粗看并不打眼,但里面的故事讲不完。

  陈清扬是我国第一批由商务部批准的100多名注册会计师之一,他所留下的29本账簿内容清晰,系统完整地记录了一个家庭的生活史。捐赠人陈惠良介绍,账簿是从1947年2月1日开始的,当时上海的通行货币是法币,买一瓶墨水就要4000元,可见国民党统治下经济崩溃物价飞涨的局面。

  账簿见证着70年间收入和物价的变化,也记录了社会生活的变迁。1969年陈惠良去上山下乡时,父亲为他买生活用品花去192.39元,包括计划经济时期的配给品棉毯和解放牌球鞋,这在当时是一笔大数目。翻看账簿时,他还发现有过一种支出叫“死亡互助费捐助”,询问父亲才知道,原来这是里弄居委会所发起的,每个月捐助几角钱,如果哪家有人去世,就可以在互助金里领取5元的丧葬补贴,而当时在殡仪馆里租个厅需3元。

  据统计,上历博开馆一周年以来,共接受来自社会各界的文物捐赠80组536件。许多看似不起眼的物品,却留存了重要历史印迹,通过捐赠,也让普通市民和博物馆、和城市历史发生了联系。

  近期将征集1949年以后文物

  开馆以来,每天都有市民电话咨询,想要向上历博捐赠藏品,其中时常能发现意想不到的“宝贝”。上历博研究部副主任胡宝芳说:“我们会在近期再发布一个征集令,主要针对1949年以后有价值的文物,希望市民捐赠前仔细阅读征集令。”据介绍,馆内有专门的鉴定委员会,会对初选过的藏品评估价值,主要包括历史价值、艺术价值、科学价值,再决定是否收藏。比如,家庭账簿更多是历史价值,陈香梅穿过的旗袍则兼具艺术和历史价值。不过,能体现科学价值的藏品和捐赠目前还相对较少。“比如第一批、第一件、第一台等等有典型代表性的上海创造发明等,这是过去不太重视的类型,但作为综合性地志类博物馆却是不可或缺的收藏,在之后的征集中也会更加关注这一块。”她呼吁市民能把这些反映科学价值的文物捐赠给上历博,如今它们也许已经成为人们眼中的“废品”,却可以在博物馆中焕发新生。

上一篇稿件

下一篇稿件