我要投稿   新闻热线:021-60850333
法币、金融券、人民币 上海家庭60年“流水账”里的物价变迁

2019-3-25 16:24:40

来源:东方网 作者:熊芳雨 选稿:田雨霖

  东方网记者熊芳雨3月25日报道:这沓橱窗里的账簿十分珍贵,上面记载了上海的一户普通人家从1947年到2006年间的几乎所有家庭开销。记者看到,账本记录着1947年2月婚礼,收到礼金293.3万元,这个数字让观众大吃一惊。了解才知道,1948年7月前上海流通的是法币,1万元相当于如今的1元钱。60年间,上海的流通货币从法币、金融券到人民币,经历几代变迁,小小账本从柴米油盐到水电煤,事无巨细悉数记录。

活动现场

  今天上午,上历博开馆一周年举办“感恩·传承·文化新地标”社会捐赠仪式,现场向捐赠者颁发捐赠证书,并以一周年回顾展等形式,对部分市民捐赠的文物精品进行展示。其中,陈清扬的家庭账本就摆在一楼序厅的玻璃柜中。

  账本里的物价变迁

  陈清扬是我国第一批由商务部批准的100多名注册会计师之一,热爱生活并乐于记录。从国民时期动辄几万元的法币的花销,到新中国几分钱的葱,衣食住行,人情往来,能记得都记一下,这一记就是70年,一天也不缺,一样也不少。这在大多数沪上人家是不多见的,29本账本于无声处反映了家庭生活史和国家发展史。

陈清扬毕业于市东中学

  记者看到,这套账本里的纸币计价单位有四种:一是1948年7月前的法币,法币是1935年以后由国民党政府发行的纸币,其购买力不断下降,1937年100元法币可购二头牛,1939年可购一头猪,1941年只能购一袋面粉,1943年能购一只鸡,1945年两只鸡蛋、1947年一块煤,1949年只能购一张纸。

  二是1948年8月始的大面值直近天价的金融券,三是上海解放至1955年5月10日前的第一套人民币(最大的面值是5万元),四是之后到今天的人民币。“从账本可以看到令人咋舌的物价、计划经济年代长期稳定的物价、以及走向供销两旺的市场经济时期物价,这些数字形成强烈的对比,正是国家由弱由强、人民由贫至富的真实写照。”捐赠人是陈清扬的儿子陈惠良,他告诉记者。

  在物价和支出方面记录着,1947年2月婚礼,收到礼金293.3万元(1万元为今日1元);1950年1月糖4800元一斤,花生米5800元一斤;1965年交房管所虹口区长阳路仁庆坊29号66.6平方米房租4.76元(当年公交车费4分钱一张)……2005年一斤基围虾14元,1斤鸡蛋2.9元。一组组数字揭示出一条国家经济发展的主线,时间到了1990年代后,物价基本上就没有分的记录了。

  账本里的社会变迁

  从使用的文字看,从旧时的繁体字到今日的简化字,都清晰工正。1947-1957年,帐本中不时见作者每月购买头油,付人力车夫费、修理马桶、购买煤球等家中常用品的记录。

  作为知识分子的陈先生家庭收入一直是稳定且处于沪上人家中上水平的。如新中国成立后,他的月收入是114元,夫人是80余元,两人近200元的收入足以使包括其母亲和5个孩子的8口之家过上安逸舒适的生活。

家庭账本

  从小小的账本中透露着这位上海市民的家国情怀与浓浓情亲。陈先生长期为支持国家建设而购买国债,如1960年所购公债仅利息就有12.84元,这在当时是不小的数目,再如参加社区的死亡互助费捐助,在1950年,单月的记录里,分别是0.24元,0.3元,0.45元.......

  1969年上山下乡运动开始后,家中支持鼓励子女奔赴外地,为此,分别为三位子女购置了如床上用品、衣物等大量的生活必备品,帐本记录:3月11日为去江西的长子用去192.39元,5月23日为去黑龙江的三子用去211.29元,10月12日为去甘肃的二女用去205元。

  除了陈清扬的家庭账本,回顾展中还有“军人魂”宝剑,李平书画像,渡江战役、淮海战役纪念章,著名歌唱家周小燕女士的旗袍,中国篮球协会颁发给姚明的奖杯及邬达克相关文献等。

  一年来累计接待一百五十万观众

  记者从上历博(上革博)获悉,开馆一年来,累计接待观众参观1555026人次,策划推出原创特色展览28场,推出了《陈毅与上海——陈毅同志生平图片史料展》、《铭记初心——史料展》、《海上银珠厚德流光——上海市历史博物馆馆藏银器展》、《衷藏雅尚海上流晖——王水衷捐赠服饰展》等多档不同主题的原创特色展览,呈现上海的地域特色及海纳百川、兼容并蓄的文化特征。此外,精心策划推出“城市文化讲坛”和“馆长讲坛”两大品牌讲座,获得广大观众的喜爱和好评。举办各类教育讲座49场,团队讲解1110批次,接受来自社会各界的文物捐赠80组536件。

 由姚明父母捐赠的姚明的奖杯

  上历博(上革博)还广泛开展文化交流,积极与国内外博物馆及相关文化机构接洽,签订了“红色联盟战略合作备忘录”,“京津沪渝城市博物馆区域协同发展共同体合作备忘录”,分别与白俄罗斯国家历史博物馆、旧金山亚洲艺术博物馆、首尔历史博物馆、匈牙利国立历史博物馆签署馆际友好合作协议。

  据悉,今年上历博(上革博)将结合新中国解放70周年策划推出“京沪杭解放战役”主题展览、在暑期档推出“从景德镇到梅森瓷器展”,并有望于明年开启全球卓越城市系列文明展计划。

  

上一篇稿件