我要投稿   新闻热线:021-60850333
用大数据帮你找工作,人工智能职位成春季招聘“香馍馍”

2019-3-22 09:30:30

来源:东方网 作者:傅文婧、通讯员刘时玉 选稿:叶页


薛延波博士 摄影:顾超

  东方网记者傅文婧、通讯员刘时玉3月22日报道:“金三银四”是传统的招聘旺季,临近大学应届生正在面临走上社会成为职场人的“第一道挑战”。日前,BOSS直聘首席科学家薛延波博士在复旦大学社会发展与公共政策学院举行“生涯学堂”讲座,运用大数据工具分析,解读当下求职就业的热门趋势、行业发展的最新动向和人才需求的“爆发点”,满满“干货”令在场的社会新鲜人获益匪浅。

  应届生求职时,该如何结合人才需求结构转型?当下社会的行业发展趋势如何?怎样将自己所学的专业知识与社会需求相结合?复旦大学物理学应届博士毕业生小范同学的困惑,代表了广大同学的心声。据了解,人力资源和社会保障部于不久前初步确定了人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员和云计算工程技术人员等15个拟发布的新职业。以普遍性人机交互为一个典型特征的“同盟时代”已拉开大幕。


  在薛延波博士看来,人工智能等新兴战略产业已经迎来了人才需求的爆发点。2019年,企业在高度重视基础研究的同时,更侧重人工智能场景的应用和落地。数据显示,2019年春招旺季人才需求增幅最高的15个职位中,人工智能类占据六席,图像识别工程师的人才需求增幅同比高达110.9%,深度学习、机器学习等基础层研究职位人才也呈现出了强劲的增长势头。“随着新的经济结构的持续调整,行业格局转变加快,人才行业间流动频率进一步上升,行业升级阵痛与人才需求结构转型并存。”薛延波博士认为,虽然行业转型巨变,但对物理学等基础学科人才的需求不会减弱,反而会增强。大学生要在专业的学习中有意积蓄自己的特长领域,为未来的职业生涯做好知识学习与技能实践的铺垫。

  复旦大学社会学专业的小王同学一直对自己未来职业的地域选择存在矛盾,究竟是一路向北寻找自己的人生发展之路,还是留在南方谋求职业?通过解读平台求职大数据,薛延波博士指出,2019年春招旺季,从一线城市离开的求职者,仍然首选其他一线城市作为下一阶段的求职目的地。BOSS直聘研究院人才指数显示,从北京离开的求职者下一目标城市较为分散,9.2%首选上海,37.5%主要选择新一线城市或东部地区省会城市发展。“和北京情况不一样的是,离开上海、广州和深圳的求职者,下一个意向城市较为集中,57.1%仍然选择在长三角、珠三角地区内部迁移。”


  据薛延波博士介绍,“职业科学(Career Science)”将成为大学生求职过程中的重要辅助工具。所谓职业科学,是心理学、社会学、经济学与计算科学、机器学习、数据挖掘的交叉。其将人文科学与机器学习技术进行有机结合,通过一系列极具分量的职场大数据研究报告,透过持续的职场大数据变化及发展趋势观察,为我国各类人才的区域内流动动态提供“立体画像”。


  为了更好地服务于应届毕业生求职就业,复旦大学社会发展与公共政策学院与北京华品博睿网络技术有限公司(BOSS直聘)正式开展合作共建,揭牌成立应用心理、社会工作专业学位研究生实践基地。同时,BOSS首席科学家薛延波、BOSS直聘研究院院长常濛等专家受聘成为复旦大学社会发展与公共政策学院专业学位校外兼职导师,今后将为大学生职业生涯提供源源不断的大数据及专业支持。

  未来双方将在大学生职场生涯教育、研究生校外实践、就业大数据研究合作等多方面,开展一系列合作共建与研究探索计划,全方位推动高校全员育人的人才培养目标,探索校企合作新模式。

上一篇稿件