我要投稿   新闻热线:021-60850333
新房开建老公房沉降开裂 72户人家受损

2019-3-22 08:13:07

来源:看看新闻Knews 作者:张力克 李翔 选稿:叶页

原标题:视频|新房开建老公房沉降开裂 72户人家受损

  在浦东康桥镇公元三村,三年前马路对面造起了新房。于是三栋房屋先后出现了不同程度的沉降、开裂,甚至倾斜,72户人家受到影响。居民们为此和开发商交涉多次未果。

微信图片_20190321211242.jpg

  进入居民楼一楼就能发现,房屋损伤的情况明显。一个墙壁和地面之间的缝隙,可以将手指伸进去,楼梯也因为错位而大块开裂。再来到居民家中,同样可以清楚地看到墙壁上的多处裂缝。

微信图片_20190321211319.jpg

  这两年来,在居民们的强烈呼吁下,新建小区开发商南汇房地产开发经营有限公司委托第三方机构对公元三村受损房屋进行了多次检测,并出具了《房屋质量检测报告》,报告显示,房屋倾斜率最大角度为千分之六上下,多处墙体有贯穿开裂,严重开裂宽达30-50毫米。

微信图片_20190321211258.jpg

  但是对于如何解决这个问题,开发商始终未能与居民达成一致。特勤员也找到了开发商负责人,对方表示,按照流程需要进行三次检测,现在已经进行过两次检测,因为施工刚刚进入结尾验收阶段,目前在等待最后一次的检测结果。

微信图片_20190321211307.jpg

  在特勤员和居委会的共同催促下,检测结果终于出炉。在最终检测报告中,虽然列出墙壁开裂、房屋沉降倾斜等多处情况,但结论显示:目前,各受检房屋尚未发现存在结构性损坏。倾斜方面未超过《危险房屋鉴定标准》中千分之十的限值,沉降也未达到报警值,因此,不属于危房。

微信图片_20190321211251.jpg

  开发商随后表示,会为居民家中维修因为施工导致的受损处。不过,对于这份检测报告,部分居民并不认可,他们认为,房屋的实际受损情况要比检测结果更严重。对于居民的质疑,居委会张主任表示,将把检测报告提交给上级职能部门进行鉴别和研究。

微信图片_20190321211326.jpg

  而在另一方面,居民房屋受损情况的登记工作也已经开始。开发商工作人员和维修人员一起前往居民家中检查受损情况。维修人员按照居民反映的情况,分别将问题记录在案,并表示会按计划为居民维修。

微信图片_20190321211405.jpg

  此外,对于不认可最终检测报告的居民,律师也给出了建议,可以通过法律途径,向法院提出诉讼,由法院委托第三方做检测,并根据结果追偿损害赔偿责任。

微信图片_20190321211344.jpg

  住房对每个人来说都是头等大事,发生房屋受损的情况,是谁都不愿意看到的。在此,法制特勤组希望双方能尽快消除争议,妥善解决房屋沉降问题,令居民们安居无忧。

上一篇稿件