我要投稿   新闻热线:021-60850333
12天连发3起涉危化品事故 上海应急管理部门发出紧急通知

2019-3-22 05:52:29

来源:解放日报 作者:陈玺撼 选稿:李欢

  原标题:12天连发3起涉危化品事故

  上海市安委会办公室、市应急局昨天发出紧急通知称,今年3月以来,上海连续发生3起涉及危险化学品使用和违法分装的事故,全市要进一步加强危险化学品生产、经营、储存、运输,特别是使用环节的安全工作,切实防范和化解安全风险。

  3月8日,青浦区徐泾镇某小区内1名居民在违法实施分装过氧化二苯甲酰过程中,由于过氧化二苯甲酰遇热膨胀扩散,导致其吸入后昏迷。3月12日,位于松江区新浜镇的上海同立电工材料有限公司云母车间(使用丙酮)进行烘干操作时发生火灾,所幸未造成人员伤亡。3月19日,位于浦东新区唐镇的星科包装(上海)有限公司1名员工在使用醋酸乙酯调配胶粘剂过程中发生爆炸,并引发火灾,造成该员工全身大面积烧伤。

  市安委办称,上述问题暴露出涉事企业在危险化学品使用过程中,安全生产主体责任落实不到位,未严格遵守危险化学品储存、使用相关安全技术标准规范,员工安全培训教育不到位,对危险化学品特性、安全风险辨识不全面,安全防护设备设施不齐全等问题。同时,安全管理存在盲区、短板、弱项,行政执法力度、专业监管能力有待进一步提高。

  在紧急通知中,市安委办要求各单位把强化危险化学品的安全管控放到极端重要的位置,严格落实企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任。

  近期,上海各地区、各系统要组织危险化学品使用单位,对照《上海市企业安全风险分级管控实施指南》,全面实施并继续深化安全风险辨识、评估、分级工作。各区要针对企业整体安全风险等级,调整执法检查频次、重点内容,做到监管有力度、执法有实效、安全有保障。各地区、各系统要督促使用危险化学品从事生产的企业每3年进行一次安全评价,对存在的问题认真整改,并将安全评价报告及整改方案落实情况报所在区应急管理部门备案。

上一篇稿件

下一篇稿件