我要投稿   新闻热线:021-60850333
科创板上市委咨询委候选名单揭晓

2019-3-22 05:51:07

来源:解放日报 作者:张杨 选稿:李欢

  原标题:科创板上市委咨询委候选名单揭晓

  昨天,上海证券交易所就第一届科创板股票上市委员会(以下简称上市委)和第一届科技创新咨询委员会(以下简称咨询委)委员候选人名单进行为期5个工作日的公示。

  本次公示的上市委委员候选人共计48人,将按标准和程序,差额选定30—40名委员。上市委将参与科创板股票发行上市审核工作,侧重于对上交所审核机构出具的审核报告和发行人的申请文件提出审议意见。委员主要来自会计师事务所、律师事务所、高校、市场机构、证监会系统相关机构,以兼职为主。根据公示名单,来自律师事务所、会计师事务所的候选人各有11名,几乎占到总人数的一半。同时,保险资管机构和公募基金共有8名人选上榜。值得注意的是,名单中还有4名来自上市公司的候选人,分别是三一重工股份有限公司副董事长、总裁向立波;上海克来机电自动化工程股份有限公司独立董事李明;中国中车股份有限公司董事会秘书、联席公司秘书谢纪龙;中国船舶重工股份有限公司董事会秘书管红。

  公示的咨询委委员候选人共计48人,将按标准和程序,予以等额选定。咨询委作为专家咨询机构,将侧重于为科创板建设以及发行上市审核提供专业咨询和政策建议。委员主要由从事高新技术产业和战略性新兴产业的人员、知名企业家、资深投资专家、科研院所专家学者等权威专家组成。委员均为兼职,以个人专家身份履行职责。其中,高校和科研院所专家学者占了大部分,涉及生物医药、计算机、微电子、汽车等多个领域。

  上市委和咨询委最终人选确定后,将正式向社会公布。后续,上交所将按既定程序推进上市委和咨询委的组建工作。两委组建后将组织委员培训,确保正常履行职责。

上一篇稿件

下一篇稿件