我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城最全赏花攻略!人间三月芳菲始,踏青赏花正当时

2019-3-22 02:13:41

来源:解放网 选稿:李欢

原标题:人间三月芳菲始,踏青赏花正当时

  这个季节的申城,草春桃艳,莺啼燕语,到处散发着春天的气息,到处弥漫着花朵的芬芳。近日,本报记者走访了申城几大公园,精心准备了这份春季赏花攻略,趁着春暖花开之际,带上家人、约上亲朋好友,赶紧去花海中徜徉、沉醉吧!

  顾村公园篇

  上一个双休日,顾村公园游客总量接近26万人次。本周末,顾村公园樱花开花情况怎么样?拖家带口自驾出行的该如何解决停车问题?游客游玩赏花的时候还有哪些特色活动可以关注?  晨报记者 谢竲

  [自驾出行]

  记者是3月19日来顾村公园的,虽然是工作日,但赏花的游客着实不少,公园周边道路上的车流量也不小。到了周末,该怎么在公园附近找到停车位,顺利进出呢?

  工作人员告诉记者,顾村公园共有3个停车场,分别是:1号门停车场(沪太路),有850个停车位;2号门(镜泊湖路)停车场,有150个停车位;3号门停车场,有2000个停车位。再加上周边及应急停车位,共计有5800个停车泊位可供游客停车。沿途配套了停车诱导系统,方便游客根据提示调整走向。

  顾村公园管理公司总经理张忠表示,交警方面会对顾村公园周边进行整体的交通疏导和保障,根据现场实际情况让自驾族在1公里的范围内找到停车场。1号门的停车场满了,就会引导游客去2号门、3号门的停车场。如果公园的3个停车场都停满了,交警就会让车辆分流至周边的绿地缤纷城、华山医院北院等停车场,公园周边道路的路面停车位也会作为临时的“蓄水池停车场”。

  比如当沪太路顾村公园1号门停车场接近饱和时,将封闭公园1号门中心隔离,机动车至沪太路镜泊湖路左转,沿镜泊湖路按绿地缤纷城、公园3号门停车场、华山医院、沪太路5008弄及苏宁电器顺序依次有序停车。当镜泊湖路沿线停车场达到饱和时,封闭沪太路镜泊湖路中心隔离,机动车行驶至顾太路、顾北路临时道路停车点有序停车。当顾太路、顾北路停车饱和时,机动车沿沪太路-潘广路-陆翔路-宝安公路-联杨路(宝菊路)-镜泊湖路绕行,按青少年活动基地、菊联路、菊太路、宝菊路、临时道路停车点的顺序依次有序停车。

  [公共交通]

  当然,乘坐公共交通出行更方便,游客在轨交7号线顾村公园站下车,走几百米便是公园2号门。

  樱花节期间,7号线顾村公园站将根据客流情况进行限流措施,车站3、5号口只进不出,1号口只出不进,站厅内部通过隔离措施,将进出站客流进行分隔,减少客流对冲情况。

  此外,顾村公园周边有多条成熟的地面公交线路,其中,1号门附近有嘉泰线、963、527、528等线路;2号门附近有宝山3路、宝山29路、1604、1605等线路;3号门附近有1604路。

  根据上周末的经验,想要避开客流高峰,游客可以选择在早上9:00之前、或是下午4:00之后入园。

  [赏花快讯]

  张忠告诉记者,本周末,顾村公园河津樱、大渔樱、大寒樱等早樱预计进入开花后期,有可能部分品种开花的情况不及上周。不过,公园的“明星”品种染井吉野樱这两天已经开始“萌动”,花苞开始吐蕊。预计到本周末会稍稍开放一些,不过花量还不是很足,到了下周可能就将进入盛放期。

  张忠提醒,受光照、温度等天气条件影响,樱花的开放情况还会有一定波动,建议游客可以关注顾村公园的微信公众号,一般每周一和周五,园方都会发布赏花快讯,比如本周五发布的就会是双休日较为准确的樱花情况了。

  [其他活动]

  本届樱花节还精心策划了多场重点文化活动,丰富市民游客的赏花体验。本周六有2019上海市民文化节“文化服务日”暨宝山市民美育大课堂启动仪式、两场高定时装秀以及樱花下午茶,周日也有时装秀,以及群“樱”荟萃——2019“宝山星舞台”总决选。

  此外,3月24日上午9:00至10:30,在森林运动园区将举行“樱你而来”冠军面对面访谈之乒乓专场活动;3月24日11:30在樱花园,还会有汉服秀。

  大宁公园篇

  2019新湖郁金香花博会正在大宁公园举行,五大区域的130万株郁金香将汇成争奇斗艳的多彩花海,吸引众多市民前来观赏。  晨报记者 荀澄敏

  [免票入园]

  今年,大宁公园的新湖郁金香花博会有24000余平方米超大空间,五大区域、40个品种、1300000多株郁金香!值得提醒的是,大宁公园在郁金香花博会期间,首次实行免票入园。

  为了应对即将来到的大客流,记者昨天看到在广中西路的公园门口外已经摆起了栅栏,公园的入口为6个,花博会期间实行安检。

  今年花博会会展为期30天(3月9日-4月7日),单日开放时间6:00-20:00,为14小时,比去年每天增加4小时。

  今年,新湖郁金香花博会在公园北门、会议中心、月亮湾、南国风光、罗马广场等五处种植区,以“5爱上海”为主线,分为“舞、甜、爱、梦、幻”五个篇章。

  北门区域种植面积约3200平方米,约18万株郁金香,采用单色及全色混种的形式,保证最佳花期效果。这里的花海,“舞”动了所有的风和日丽。

  在“甜”主题种植区,沿路还有虞美人点缀其间,外围绿色草坪作为打底颜色,斑斓的郁金香构成了甜蜜的棒棒糖图案,更加凸显花海的流畅性。

  在“爱”主题种植区,大家一定要占据景观视野好的位置,远远望去,“I SH”英文字母映入眼帘,让游客在阳光下尽情拥抱这座城市的浪漫爱意。

  在“梦”主题种植区,一只“飞翔的蝴蝶”翩跹而至,一层层郁金香刻画出蝴蝶翩翩起舞的神韵,微风乍起,送来春天迷人的气息。姹紫嫣红的郁金香让漫步其间的游人融入了光影交织的梦幻中。

  罗马广场种植面积约11000平方米,约有58万株郁金香,营造出了气势磅礴的花海梯田。这里的“幻”主题种植区一定是小朋友的最爱了。地势平整、视野开阔的花田,以8大块彩虹形式体现,让游客每天都能看到彩虹的绚烂。

  [自驾出行]

  大宁公园停车场(广中西路288号)性价比最高,停车费一小时8元(第二个小时开始按每半小时收费)。

  在周末,早上8:30以后可能就会被停满。公园保安说,这里有100多个车位。上周末,赏花人群比较多,因此想把车停在公园门口的,最好赶在8:30之前入园。

  大宁音乐广场停车场(万荣路777号)停车费一小时10元(在商场内消费满200元可免费停车一小时)。

  如果你打算逛完大宁公园,在附近吃饭、逛街,那可以直接把车停到大宁公园对面的大宁音乐广场。从这里步行到大宁公园门口,只有近300米距离。

  大宁中心广场停车场(万荣路700号)车位充足,停车费一小时10元。

  其实,大宁公园周围有不少创意园区,都有停车场,停好车步行到公园,也就300米到500米步行路程。大宁中心广场一期、二期停车场每小时收费都为10元。负责收费的工作人员介绍说,上周末看郁金香的人也很多,无论什么时候来,这里基本都能停车。

  据了解,大宁中心广场一期停车场约有680多个停车位,大宁中心广场二期停车场周末可停300多辆车。

  此外,大宁公园周边酒店、商务楼等也有停车场。

  [公交交通]

  大宁公园毗邻轨交1号线上海马戏城站,从3号口出来就是大宁公园。除了上海马戏城站,还可以选择轨交1号线延长路站,步行至大宁灵石公园北门观展。

  大宁公园总共有6个出入口,有些可进可出(广中西路666号、广中西路288号、广中西路756号),有些只出不进(共和新路2440号、宜川路1068号),有些只进不出(运城路300号),大家可别搞错了。

  辰山植物园篇

  辰山植物园是目前上海樱花品种最多的公园,有河津樱、大渔樱、修缮寺寒樱、椿寒樱等品种,800米长的樱花道已经梦幻绽放,随便拍一组照片都可以“称霸朋友圈”,相信不少市民都已经跃跃欲试,准备周末前往辰山植物园去看樱花。那么,周末去辰山植物园赏花,怎么走才是最方便的呢?  晨报记者 荣思嘉

  [公共交通]

  1号门进园:先乘坐轨交9号线到洞泾站,之后可以换乘松江19路、96路到辰山植物园站;也可以在轨交9号线佘山站下车,换乘松江95路至辰山植物园站。

  2号门进园:乘坐轨交9号线到洞泾站,换乘松江95路、松朱线至沈砖公路佘昆公路站。

  3号门进园:乘坐轨交9号线到洞泾站,换乘松江95路至辰塔路沈砖公路站。

  [自驾出行]

  市民如果选择自驾出行,从市区方向前往辰山植物园有两个出行方案。

  方案一:沿G60沪昆高速公路行驶,至松江新城出口下高速,之后沿嘉松公路向北至辰花路左转,沿辰花路向西行驶,至辰塔路右转到达1号门停车场。或沿嘉松公路至沈砖公路左转到佘天昆公路左转到达2号门停车场。

  方案二:沿G50沪渝高速公路行驶,至赵巷出口下高速,左转沿嘉松公路向南至辰花路右转,沿辰花路向西行驶,至辰塔路右转到达1号门停车场。或沿嘉松公路至沈砖公路右转到佘天昆公路左转到达2号门停车场(这个停车场有1500个停车位)。

  辰山植物园共有三个停车场,分别位于1、2、3号门附近,总共可以容纳近3000辆车,其中,1号门共有1300个停车位;2号门共有1500个停车位;3号门则只有400个停车位。因为2号门停车场车位比较多,所以,辰山植物园方面建议市民尽量选择2号门停车场。

  此外,遇上赏花大客流,园区将启动应急预案,开放南广场、大巴车位、河边、车道、预留地、充电房等区域作为临时停车场。

  需要注意的是,园区1号门停车场的入口周末会有所变动,周一到周五,开放辰花路上的入口,而周六周日开放辰塔路上的入口。

  若沿辰塔路由南向北至辰山植物园的市民需特别注意,周末前往园区,行驶至辰塔路辰花路路口时,直行即可到达1号门停车场入口,无须右转掉头。而沿沈砖公路由西向东前往辰山植物园的市民,在沈砖公路余天昆公路路口有一标注为“二号停车场”(实际上是佘山森林公园的地下停车场,目前暂未开放)的右转标识,但并非指向辰山植物园“2号门停车场”,第一次来的市民很容易被误导,若前往辰山植物园记得在该路口右转。

  [赏樱线路]

  ★线路一:2号门入园

  推荐理由:停车场最大,方便停车,至樱花区步行时间20分钟。适合人群:自驾游客。

  游客从2号门入园后,可以先观赏温室植物。在大门正前方,绿色剧场区域种植的一大片郁金香同样不可错过,玩好之后,沿右边道路途经华东区系园、澳洲植物区,走到水生植物区就可以看到樱花了。

  靠近道路两旁的东京樱花,目前还没有开花,但沿河生长的河津樱已经开得非常旺盛了,再往前走就可以到达全长800米的樱花道了。

  ★线路二:1号门入园

  推荐理由:离樱花道最近,至樱花区步行时间1分钟。适合人群:乘公共交通的游客。

  这里最为靠近樱花区,一进门的右手边就是800米樱花道了,从这里进门,先观赏完当季的樱花,之后再慢慢观赏园区其他植物,也不失为一条好路线。

  ★线路三:3号门入园

  推荐理由:出入游客少,至樱花区步行时间10-40分钟。适合人群:小众路线爱好者。

  从3号门进入辰山植物园的人比较少,所以够特别小众。由于3号门处的位置比较偏,想要前往樱花园需要绕小圈经1号门,或绕大圈经2号门前往,比较耗费体力,但也可以淋漓尽致地将辰山植物园玩个够。

  除了可以步行前往,游客也可以在园区里乘坐观光车,票价10元/人,无论在哪个站点乘坐观光车,到达樱花区不超过5分钟。

  据了解,上海辰山植物园内有观光电瓶车12辆、小火车2辆,沿途设立9站,全程运营时间约30分钟,周末高峰时段,乘坐观光车大约需要等候15-20分钟。

  辰山植物园开园时间是8:00-17:30。工作人员介绍,根据往年经验,客流一般集中在10:30以后,若想“快人一步”赏樱,市民可以选择错峰出行,早点前往植物园。

  世纪公园篇

  春意盎然的时节,到公园里赏花是很多市民的出行选择。而如果你一次想看到很多品种花朵颇具规模的开放,那么记者推荐你去浦东世纪公园。  晨报记者 徐妍斐

  [自驾出行]

  如果是自驾前来的游客,世纪公园的3个停车场分别位于1号门、7号门和3号门。

  记者了解到,世纪公园的停车场,每小时收费6元。不过,赏花季很快就会被停满,如果想要停到这些车位,可能需要早上9:00前抵达公园。附近也有一些社会停车场,比如嘉里中心、大拇指、联洋、丁香国际等商场停车场。

  [公共交通]

  赏花季停车比较难,因此记者特别推荐大家选择公共交通出行。

  世界公园位于浦东花木行政区东南侧,与上海科技馆相邻,在轨交2号线沿线。如果乘轨交2号线前往世纪公园,既可以在上海科技馆站下车,也可以在世纪公园站下车。在上海科技馆站下车的游客,在地下通道步行10分钟左右,即可到达世纪公园1号门。在世纪公园站下车的游客,过马路就能看见世纪公园7号门。

  [赏花看点]

  世纪公园是上海最大的富有自然特征的生态城市公园,其中种植的树木花草种类繁多,且都颇具规模,四季都有自然生态美景可赏。

  如今正值3月下旬,世纪公园开得最盛的是玉兰和油菜花,而穿行园中,不时可以遇见一片美人梅、红叶李……

  世纪公园的玉兰林靠近3号门的“乡土田园区”,由数百株紫玉兰和白玉兰组成。挺拔的树干,高伸的枝丫,一朵朵紫花、白花盛放枝头,高洁美丽。白玉兰作为上海市市花,在街头和公园比较常见。而世纪公园的玉兰林,大片的紫玉兰则是特色。今年上海白玉兰开花早,目前盛花期即将过去。而紫玉兰因为小气候等因素,开花要晚上一些时候,本周末欣赏正合适。

  上海市区面积最大的油菜花田,就在世纪公园。同样在“乡土田园区”,20000平方米黄澄澄金灿灿的油菜花已经摇曳在长梗上。油菜花田中有泥土或石块小径,供游客走入欣赏拍照,置身其中,仿佛陷入了一片金黄的海洋。油菜花的花期相比许多春花来得更长,4月去也能欣赏。

  很多游客不认识红叶李,看见红叶李,会误以为是樱花。红叶李在上海的小区和街头种植得也挺多。红叶李开花时,白色如云的花朵在枝头绽放,光从花朵来看,外行人是真的很难将其与樱花区分开来。毕竟,樱花品种繁多,花形各异,也有白色的。不过,如果看一下叶子,那就不难分出“谁是谁”了。樱花的叶子偏绿,颜色比较亮;而红叶李的叶子偏暗,是灰绿和紫红混合的颜色。

  美人梅——梅花中开花最晚的品种,目前正处于盛花期。美人梅的颜色偏紫些,远望如同萦绕枝头的一簇簇轻烟紫云。据悉,美人梅的花期与一些早樱品种是相叠的。

  为了方便早锻炼人群,世纪公园6:00-8:00为免费开放时段。不过赏花的人群一般不会到得那么早。世纪公园工作人员告诉记者,一般赏花人群到来的两个高峰时段,是9:30-11:00和13:00-14:00。这两个时间段抵达公园的,一般买票要排队。

上一篇稿件

下一篇稿件