我要投稿   新闻热线:021-60850333
内镜“超微创”又破记录:上海医生赴闽救治“最轻婴儿”

2019-3-21 23:47:42

来源:东方网 作者:通讯员支闻沁 选稿:李欢

  东方网通讯员支闻沁3月21日报道:日前,复旦大学附属中山医院内镜中心主任周平红教授带领团队赶赴福建省妇幼保健院,为一位先天幽门肥厚、出生约80天,体重仅3.5公斤的早产儿宝宝成功实施胃镜下幽门括约肌切开手术(G-POEM)。这是世界上接受该微创手术治疗的体重最轻的患儿,相比不久前成功治疗的“最小婴儿”,该患儿食道、胃壁更薄,手术难度更大。

  

  患儿是35周出生的早产儿,来自宁德,起初出现吐奶等症状时父母未予重视。由于症状一直不见改善,在福建省妇幼保健院就诊检查后,被诊断为先天性幽门肥厚,并伴有合并卵圆孔未闭先天性心脏病、肺炎等其他疾病。“医生告诉我们,上海中山医院的‘大国工匠’团队救治过很多这样的病人,周平红教授近日还为出生仅40天的婴儿成功实施超微创手术,这是世界上接受该微创手术治疗的年龄最小的患儿。”通过福建省妇幼保健院了解到的消息,为一筹莫展的患儿家属带来一丝希望。在福建省妇幼保健院儿内科叶主任的帮助下,患儿家属联系上了周平红教授,周教授在仔细询问病情后,决定为这个3.5公斤“最轻”病人进行内镜手术治疗。

  对于术前准备,专家团队非常谨慎。经过积极治疗,患儿的其他疾病得到有效控制;同时用近一周时间落实手术需要的仪器设备。3月18日,完成早查房后,周平红教授带领团队匆匆赶往浦东机场,下午在福建省妇幼保健院开始了手术。由于患儿体重太轻、食道和胃黏膜下层和肌层太薄,术中常规部位建立隧道开口失败。周平红教授果断决定改由难度更大的非常规部位建立隧道开口,并获成功。然而开口建立后,向黏膜下隧道内部推进时再次遇到困难。周教授冷静应对,内镜中心蔡贤黎副主任护师紧密配合,边切开肌层边推进隧道,最终顺利为患儿完成幽门环肌切开手术。手术持续80分钟,患儿恢复良好。

  “患者为师,患者的需求是内镜创新的源动力。”周平红教授表示,正是这个“源动力”,推动着他和中山医院内镜团队迎难而上,不断挑战“不可能”,创新开展多项全球首创的消化道治疗项目,拓宽“超微创”内镜手术的诊疗范围,为更多患者降低痛苦和手术创伤。

  

上一篇稿件