我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海“樱花大道”正盛!分不清桃李梅杏樱?辨花攻略在此

2019-3-16 09:01:04

来源:上观新闻 作者:陈玺撼 选稿:潘丽娟

原标题:上海“樱花大道”正盛!分不清桃李梅杏樱?辨花攻略在此

  上海宣布于3月9日入春,连续多天超过10℃的温暖气候让众多花卉从“冬眠”中苏醒。  

  解放日报·上观新闻记者从沪上多个公园和绿地了解到,以河津樱为主的第二波早樱品种,和以迎春桃、白花山碧桃、‘单红’桃等为主的早桃花品种,均已开放。  

  记者在上海辰山植物园看到,该园800米的河津樱大道已经一片粉色。  

  河津樱是所有早樱品种中最负盛名的一种,因在日本静冈县贺茂郡河津町被发现而命名,是日本列岛开花较早的樱花,也是上海地区最早开放的早樱品种之一。由于其树形优美、花朵大且花色明艳亮丽、花期特别早等特性,河津樱近年来被广泛应用,深受人们喜爱。它先花后叶,每朵有5枚花瓣,以淡紫红色为主。  

  这边河津樱开得正盛,那边“忽如一夜春风来,千树万树桃花开”。  

  记者从上海植物园和共青森林公园获悉,这两座公园内已有迎春桃、白花山碧桃、‘单红’桃等早桃花品种开放,预计4月上旬迎来盛花期。  

  在共青森林公园,早桃花品种的迎春桃和毛桃蠢蠢欲动,部分迎春桃已绽放出粉红的花朵,与北侧洁白的玉兰花遥相呼应,红白两色相映成趣。  

  共青森林公园部分迎春桃已绽放出粉红的花朵

  前身为龙华苗圃的上海植物园,也建有一片桃园。虽然还未到农历三月三,园内的早桃花品种却都已经跃跃欲试,最早的白花山碧桃和‘单红’桃已经初露芳华,‘合欢二色’桃、‘早绯红’桃等的花蕾也已露色,恰似烈焰红唇。  

  上海植物园的‘单红’桃  

  上海植物园的白花山碧桃

  上海植物园专家表示,今年的桃花花期与去年大致相同,预计本周末早桃花品种会进入初开期,下周会进入盛花期,4月上旬桃花将大面积盛开。  

  【桃李梅杏樱,傻傻分不清?】  

  春天百花绽放,可桃花、李花、梅花、杏花、樱花……这些粗看差不多的花,到底该如何分辨?  

  记者请教了上海植物园、上海辰山植物园的专家,梳理了以下的“辨花攻略”。  

  要搞清楚花的种类,先要搞清楚花的结构。看图说话:  

  一朵花是由花托、花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊等构成的。

  其中,雌蕊由三部分构成:子房、花柱和柱头。

  此外,连接花茎和花的花梗(又称花柄),也是辨识花种类的重要参考。  

  搞清楚结构后,就能一步步区分花的种类了。  

  1.看花梗长度

  如果花梗不明显或较短,可能是:桃花、梅花、杏花、贴梗海棠。

  如果花梗明显有或较长,可能是:樱花、紫叶李、梨花、西府海棠、垂丝海棠。  

  2.看花序形态,也就是花的排列(着生)方式

  如果大多是1朵单生,少数2-3朵合生,可能是:桃花、梅花、杏花、贴梗海棠、紫叶李。

  如果3-7朵成一束,可能是:樱花、梨花、西府海棠、垂丝海棠。  

  3.看花与叶是否同时出现

  如果花开的时候,几乎无叶,可能是:梅花、杏花、早樱。

  如果花开的时候,叶子大多均明显可见,可能是:桃花、西府海棠、垂丝海棠、紫叶李、梨花、晚樱。  

  4.看花柱有几根

  如果只有1根花柱,可能是:桃、李、梅、樱、杏。

  如果花柱不止1根,可能是:梨花、贴梗海棠、西府海棠、垂丝海棠。  

  5.看花的背面(花屁股)是啥样

  如果花背面仅是中空的花萼筒(不管筒的深浅和大小),可能是:桃、李、梅、樱、杏。

  如果花背面是实心的球体(不管大小和形状),可能是:海棠、梨花。  

  光有理论不行,还是看图,更容易加深记忆!  

  紫叶李/红叶李

  李属常见栽培品种,叶紫红色或紫褐色。花与叶同出,常3朵并生,具明显花梗,花瓣5枚,花淡粉红色,雌蕊柱头1枚。花有时单生,花梗、花萼也常为紫红色。  

  桃花

  花单生,先叶开放或于叶同放,花梗短;花瓣5枚,淡粉色,近基部深粉色;雌蕊柱头1枚。常见栽培品种有:红花碧桃、菊花桃、洒金碧桃、红叶碧桃等。  

  杏花

  新枝红褐色;花单生,先叶开放,花梗短;花萼红色,常反折;花瓣5枚,白色或淡粉红色,雌蕊柱头1枚。  

  梅花

  新枝明显带绿色;花单生,先叶开放,具香气;花梗短(美人梅除外),因品种繁多,花萼和花瓣的颜色较多。  

  东京樱花 / 染井吉野樱

  这是大家印象中最典型的樱花形象,也是日本和我国种得最多的品种。

  花先叶开放,伞形总状花序,花梗长,花瓣5枚,白色或淡粉红色,花瓣先端有V字形缺口,雌蕊柱头1枚。  

  最后上一张“对号入座”图表,方便大家“按图索骥”:

  图表来源:网友“@网上截击” 

上一篇稿件