我要投稿   新闻热线:021-60850333
纪念国际消费者权益日 上海开会畅谈“信用开创城市未来”

2019-3-15 13:18:05

来源:东方网 作者:程琦 选稿:牛强

  东方网记者程琦3月15日报道:为纪念第37个国际消费者权益日,今天上午,“信用,开创城市未来”——2019年上海市纪念国际消费者权益日座谈会召开。

  会上,上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲通报了市消保委2018年的工作情况,并对2019年的工作进行了解读。她表示,新的一年,消保委将紧紧围绕上海落实“三大任务”、打响“四大品牌”、建设“五个中心”的总布局,精心组织实施中消协“信用让消费更放心”年主题和市消保委“信用,托起‘四大品牌’,开创城市未来”的工作主线,保持履职自信、创新自觉和实践自励,注重在四个方面提升维权能力。

  她说,一是着力提升消费争议的化解能力。有序推进“网上互联互通”、“人工智能辅助”、“线上线下融合”等调解方式,最大限度地满足消费者诉求实现。二是着力提升服务需求的保障能力。密切关注物联网、大数据、人工智能的消费升级,高度关注共享、定制、健康等消费热点,切实提高对商品和服务监督的有效性。三是着力提升消费宣传的引导能力。深入开展“便民化”消费宣传活动,开发“品质化”消费体验场所,倡导“低碳化”消费行为方式,全力打造具有上海特质的消费文化宣传品牌。四是着力提升共管共治的集聚能力。紧紧抓住维权体系共建、维权大事共管、维权问题共治的“关键点”和“发力点”,加强与政府、行业(企业)组织、社会资源的协同配合,积极推动长三角一体化维权体系共建、维权治理共商和维权信息共享。

  座谈会上,上海市消保委主任杨定华对新时代条件下消保委如何发挥社会组织的自身优势,推动经济高质量发展,创造人民高品质生活提出要求。她表示,齐心协力,持续改善上海消费环境,市消保委要积极与委员单位、行政部门、社会组织、行业企业和专家学者密切协作,巩固和发展既有的体制优势,加快推进本市消费维权体系和维权能力的现代化。

  上海副市长许昆林指出,上海的消费者权益保护工作与改革开放同生,与经济发展共兴,40年里,上海的消费者权益保护工作坚持体制创新,实现了维权思路、维权重心和维权方式的大踏步转变,创立了联网化、专业化、协同化的维权新机制,形成了以政府为主导的“大维权”格局。就如何做好新时代上海的消费者权益保护工作。

  许昆林指出,要承接进博会溢出效应,打造国际一流营商环境,全力打响上海“四大品牌”,大力推进长三角消费市场一体化。要携手共管共治,大力推动消费领域信用体系建设。要大力倡导经营者诚实守信,加快消费领域信用体系建设,充分发挥“联合惩戒”的最大效应。

上一篇稿件