我要投稿   新闻热线:021-60850333
为祖国写诗吧!上海为庆祝新中国成立70周年举办原创诗歌征集活动

2019-3-15 10:29:49

来源:新民晚报 作者:徐翌晟 选稿:牛强

原标题:为祖国写诗吧!上海为庆祝新中国成立70周年举办原创诗歌征集活动

  每一位诗人,都曾经发自肺腑地为自己的祖国写过诗。每一位热爱诗歌的人,也无不以祖国为题书写过诗。2019年是新中国成立70周年,文学创作面临新的创作良机,诗歌作为直抒胸臆、承载激情的创作方式,上海各有关方面携手合作举办的“礼赞新中国,讴歌新时代——庆祝新中国70周年华诞”原创诗歌征集活动今天启动。

timg_副本.jpg

  业余专业一起来写

  这次诗歌征集活动内容以庆祝新中国70周年华诞为主旨,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,书写新时代波澜壮阔的宏伟画卷,谱写中华民族伟大复兴的壮丽篇章。上海发起这项诗歌征集活动,不仅仅面向专业诗歌创作者,而是面向全国、全世界用汉语写诗的人,邀请大家书写对新中国的感情。

  “业余作者和专业作者一起来写,经过一段时间的征集,希望能征集到动人的、引起大家共鸣的好诗。用不同的视角和眼光,不同的生活体验,丰富多彩的表达手段,发自肺腑地抒发对祖国的感情。”上海作协副主席、诗人赵丽宏介绍。

  参加这次诗歌征集的女诗人张烨真情流露,“诗歌是时代精神的象征,是一个民族成长的心灵史。而诗人是他所生存时代的一面镜子,也是诗人自己灵魂的一面镜子。一个诗人不仅仅属于自身,也是作为自己祖国的历史见证而存在。”她认为,在这个令人激动的时间间节点:“大时代呼唤着大史诗作品的诞生。这也是我们光荣艰巨的历史使命。”

  为国庆有写诗冲动

  新中国成立70年来,在各个建设时期已经涌现出了不少讴歌祖国的作品,成为传诵的经典,从中流露出的情感壮怀激烈也好,欢乐祥和也好,都反映着不同时代的真情,不断地被朗诵,不断地感动着后来者。征集诗歌,不仅仅是为了这样一个特殊的节日,只是,这个伟大的时刻,更激发了诗人对国家和所生活的时代与个人命运交织在一起的激烈情感,书写伟大的时代的灵感。

  赵丽宏谈起了一件令他十分感动的事。前几日,有一位远道而来的读者找到赵丽宏,一定要和他合影,原因无他,只是为一首赵丽宏写的名为《我骄傲,我歌唱中国的秋天》的诗歌所感动,这位读者还大声地朗诵了起来。赵丽宏没有想到,这首写于三十年前的诗歌,至今仍广为流传。赵丽宏还有一首《祖国啊》也在不同场合成为人们朗诵时激情洋溢的选择。“到了国庆,大家都有写诗的冲动。每个诗人都写过这样的诗歌。”

162742_副本.jpg

  图说:赵丽宏 资料图

  发自肺腑结合自身

  面对国家建设、发展的伟大成就,面对空前广阔的新时代,人民群众意气风发、积蓄着浓郁的文学创作热情。“结合自己情感,发自肺腑的情感,我们希望就是能征集到这样的诗歌。”赵丽宏说。

  据悉今年第五届上海市民诗歌节将推出200多场形式多样的诗歌活动:邀请著名教授、作家、诗人、朗诵艺术家在海上市民诗歌馆举办“诗歌讲坛”,组织线上线下“诵70首诗歌礼赞新中国”系列朗诵活动,在东方教育时报公众微信以及其他微信平台开设“我来读诗”专栏,并举办诗歌集训营,对新近涌现的诗歌新人、歌词作者进行诗歌培训,培养一批有诗歌潜力的新人。(新民晚报记者 徐翌晟)

  相关链接|投稿方式

  网络投稿到中国诗歌网(http://www.zgshige.com/),发布作品时勾选“参加征文活动”和“2019第五届上海市民诗歌节原创诗歌征集”,即可投稿。纸质邮寄到上海市中山南二路151号东方教育时报“上海市民诗歌节组委会办公室”,邮编:200032。截止日期为今年8月1日,上述两种方式均为有效投稿方式。

上一篇稿件