我要投稿   新闻热线:021-60850333
第十四届世界肾脏日:肾脏健康“从娃娃抓起” 警惕早期损害信号

2019-3-14 19:05:01

来源:东方网 作者:曹磊 选稿:付杨

除了诊断和答疑,肾脏科专家还进行了疾病防治宣传,提醒家长重视儿童肾脏健康。

  东方网记者曹磊3月14日报道:今天是第十四个世界肾脏日。上午,复旦大学附属儿科医院在门诊大厅举行世界肾脏病日义诊活动。除了诊断和答疑,肾脏科专家还进行了疾病防治宣传,提醒家长重视儿童肾脏健康。

  近年来,儿童慢性肾脏病患者逐年递增,由于小儿肾脏病大多起病隐匿,不易被发现,导致早期诊断和治疗困难。往往等到孩子出现明显症状时,肾功能已经严重损害,等到了终末期,治疗将变得极为困难。所以定期体检和提高认识非常重要,要留意儿童肾病的早期信号。

复旦大学附属儿科医院世界肾脏病日义诊活动现场。

  复旦大学附属儿科医院肾脏科主任沈茜介绍说,比方这个孩子特别疲劳的时候,很多家长会发现是不是我的孩子特别懒惰,不想读书了,其实很多情况下可能是肾脏疾病的表现。或者觉得这个孩子生长发育落后了,可能长得比其他孩子矮一些,还有一些孩子不喜欢吃饭,尿量比平时减少或者增多,这都可能是早期肾脏疾病的表现,出现这种情况尽早带孩子去医院检查和救治。

  此外,近年来因急性肾损伤住院的孩子中有近20%是用药问题引起的。许多常用的抗菌药物、抗病毒药物、解热镇痛药物都具有肾毒性,严重的甚至会发展为慢性肾衰竭。所以儿童用药一定要按医嘱,家长不可擅自用药或更改剂量。

上一篇稿件