我要投稿   新闻热线:021-60850333
为何要建全市学校首个农垦基地?曙光中学农垦实践基地探路教育创新

2019-3-14 18:20:22

来源:上观新闻 作者:许沁 选稿:付杨

  原标题:为何要建全市学校首个农垦基地?曙光中学农垦实践基地探路教育创新

  近日,全市首个学校农垦基地在曙光中学建立。这片与学校一路之隔的学校农垦基地,不仅是学生劳动教育的实践地,也将成为“果木嫁接、绿植培育”等相关课题研究的试验场。不久的将来,曙光中学农垦实践基地将会有一片茂密的树林、翠绿的菜园,待到秋天收获季节,师生们亲手种植的瓜果蔬菜将硕果累累。打造农垦实践基地,探索推动劳动教育课程化,将高中生的研究性课堂延伸至校园之外。

  田地里收获书本上学不到的知识

  培土,浇水,种植……曙光中学的高二学生和老师们在新辟的学校农垦基地种植了第一批果树。在这片占地6.5亩的农垦基地上栽培,让鲜有机会接触农业种植的孩子们欢喜雀跃。

  高二学生金杨参加了植树,虽然一身汗,但她还是很欣喜:以前只有暑期,才有机会回到爷爷奶奶的老家种菜,现在平时已经很少有这种机会了。从今往后,她所在的班级领到了一块包干区,果木嫁接,绿植培育,在学业中放松,充实生活。金杨说,在新高考中,她选择了生物、地理、化学,平时已在做有关酶以及食品干燥剂等研究性学习,此次农垦基地的种植栽培活动,也将为她的研究性学习提供很好的平台。

  在学校安排下,这块农垦基地将被学校高一、高二年级20个班级划片,每个班级将认定一块包干区。通过班级承包,定时定点种植、灌溉、施肥、收割等。“今天我们可能更多地沉浸在书海中,平时连最简单的家务劳动也很少参与,但我们不能做‘四体不勤,五谷不分’的书呆子,农垦基地的开创将提供一个有效的实践平台,培养劳动能力,既可以学好文化知识,也可以种菜、浇水,在田地里收获书本上学不到的知识、练不出的本领。”高二(9)班孙沫君同学说。

  校长程立春介绍,农垦基地将在上海市农业科学院专家的指导下,划分为蔬菜区、果树区、绿植区、暖棚区等。学校将结合科普知识与实践技能,编写农垦课程。

  劳动教育结合 研究性学习培育创新

  在奉贤区,中小学、幼儿园里都有一片“开心菜园”。神奇的现代农场将科技与自然和谐地连接起来,在丰富多彩的种植活动中,孩子亲近自然,探究植物,以生态体验近距离感知生命生长历程,培养综合探究学习能力。如今,像曙光中学这样大片的学校农垦基地,还是全市第一家。

  早在2017年起,曙光中学就与上海市农业科学院合作,聚焦生物工程,以研究性课程培育学生科学素养。在去年第33届上海市青少年科技创新大赛中,学校首次参加,就获得了一个一等奖和一个三等奖。高三(4)班的黄佳琪、周怡恬、戚安琳同学,在上海市农业科学院周文宗老师的指导下,研究课题“水蛭是如何打洞的”获得三等奖。

  学校与村居合作,尝试开门办学,通过这一农垦基地项目,推动白衣聚村的新农村建设,同时也为村校合作提供了成功的示范引领。农垦基地采摘的蔬菜、瓜果、培育的绿植、多肉植物等,将以义卖方式出售,通过“爱心基金”筹集,所得款项归入学校爱心基金,用于各项帮困和公益活动。

  “让学生在劳动中感悟劳动之美,养成热爱劳动的习惯,同时推动学校教育创新,将劳动教育与学生研究性学习、生命科学教育结合起来,在创建红色精神培育特色高中的进程中,培养学生创新实践能力,探索全面发展的新路径和新方法,打造全区教育系统农垦示范基地,形成可复制可推广的经验。”曙光中学党支部书记杨旻说。

上一篇稿件

下一篇稿件