我要投稿   新闻热线:021-60850333
网约车平台集体"上课" 有多项"课后作业"要完成

2019-3-14 17:49:59

来源:看看新闻网 作者:谢丹青 选稿:付杨

  原标题:网约车平台集体"上课"有多项"课后作业"要完成

  今天(3月14日)上午,上海市召开2019年网约车平台合规化工作推进会。和以往的约谈、进驻式检查、上户检查等“一对一辅导”形式不同,此次会议,由市交通委执法总队、市运管处、市公安局交警总队、市公安局网安总队组成的联合检查组对参会的15家网约车平台企业进了“大班制辅导”,并且还布置了“课后作业”。

027.jpg

  之前都完成了哪些“作业”?看看新闻Knews记者从会上联合检查组的工作通报中获悉,今年前两个月本市网约车平台企业检查整改工作主要取得以下进展:

  (一)各网约车平台企业已清退第二批无本市网约车运营资质的车辆30.5万余辆;

  (二)嘀嗒出行、美团打车、首汽约车、滴滴出行4家平台企业完善巡游出租车线上接单机制,即在驾驶员接单前屏蔽APP司机端目的地、预估价和总里程等显示内容;

  (三)美团打车、首汽约车、阳光出行和滴滴出行4家平台企业与市网约车监管平台对接完成“双证”查询比对系统建设。

  同时,市网约车监管平台已完成“黑名单”预警功能一期建设,实现对已抄告清退不合规车辆的再违法行为的预警功能。借助这一功能,联合检查组将可以对网约车平台企业的“作业”进行更有效的“批改”。

029.jpg

  接下来又有哪些“作业”要完成?会上,针对下一阶段工作,联合检查组对各网约车平台企业提出以下要求:

  (一)3月底前,清退今年1月至2月被交通执法和公安交警部门查处的非法网约车829辆;

  (二)4月底前,清退联合检查组抄告的第三批无本市网约车运营资质的车辆;

  (三)自3月18日起,每天至少开展一次通过平台APP叫车软件向当天上线司机推送合规政策宣传工作;

  (四)4月底前,所有网约车平台企业与市网约车监管平台对接完成“双证”查询比对模块建设。

  而在违章案件处理方面,总体情况仍不理想,少数平台存量逾期未处理案件跨度达到近5年。其中,滴滴出行是大户,自2015年至今,尚有927件案件未处理;神州方面有408件,美团有176件。执法部门再次敦促平台企业尽快作好案件处理工作,否则将依据相关规定有一起案件录入一次征信系统。

  联合检查组表示,本市交通和公安部门将认真落实2月28日本市整治非法客运工作会议精神,充分依托市网约车平台“黑名单”预警机制,强化大数据筛选、分析、排查和运用,对“黑名单”中被清理的车辆再次派单的网约车平台,经查实后严厉追究平台法律责任。同时,结合路面执法检查、上户检查等多种手段,督促网约车平台企业加快合规化进程,规范经营,提供安全、优质服务。

上一篇稿件

下一篇稿件