这个区人均期望寿命85.49岁!位列上海16个城区首位

东方网 夏毓婕
2019年3月6日 13:40:49

  东方网记者夏毓婕3月6日报道:近日,长宁区卫生健康委员会发布了最新统计数据显示,2018年长宁区平均期望寿命达85.49岁(男性期望寿命83.02岁,女性期望寿命88.00岁),位列上海16个城区首位,高于全市平均期望寿命1.86岁。平均期望寿命持续攀升,孕产妇死亡率、婴儿死亡率进一步降低,居民三大健康指标连续保持国内领先,并达到世界发达国家和地区领先水平。

  长宁居民三大健康指标能位居世界第一梯队,自然是与长宁宜居宜商、绿色健康的环境离不开关系。东方网记者从区生态环境局获悉,去年,长宁区空气质量优良天数共291天,空气质量优良率为79.7%,32条河道的水质也达到100%达标。

  据悉,在蓝天保卫战中,长宁于2017年提前启动燃油燃气锅炉提标改造,大幅减少长宁区固定源氮氧化物排放量;开展大中型餐饮油烟提标整治,58家油烟超标企业全部更换为高效油烟净化装置,600余家大中型餐饮企业基本实现达标排放;加强扬尘污染控制,土建工地全部实行围档封闭施工,并全部安装了扬尘在线监测设备,道路加强人工清扫,加大道路机械清扫和冲洗频次。

  2018年,长宁区空气质量优良天数共291天,空气质量优良率为79.7%,较“十二五”末提高9.3个百分点,接近“十三五”期间空气质量优良率(AQI)达到80%的目标,其中PM10平均浓度为51μg/m3,PM2.5平均浓度为37μg/m3,分别较“十二五”末下降14μg/m3和19μg/m3。

  河道方面,长宁区现有市管河道3条,其中包含苏州河长宁段,区管河道29条,河道总长度约45.74公里,河道面积0.9691平方公里,形成“两纵七横”的河网水系,所谓“两纵”,即外环西河、新泾港等2条南北向河道,“七横”为新渔浦、周家浜、陆家浜等7条东西向河道。

  东方网记者了解到,长宁区2016年-2018年河道水生态、水安全、水景观及长效管理等项目财政投入约2.2亿元,其中区级财政投入约1.8亿元,市级财政补贴约0.4亿元。通过持续三年在河道水生态、水安全、水景观及长效管理等项目上大力投入,去年底,长宁区所有河道断面中,Ⅲ类水水质断面有2个,Ⅳ类水水质断面有16个,Ⅴ类水水质断面有15个,水质断面达标率100%。

  此外,高达31%绿化覆盖率也是长宁人均期望寿命提高的重要原因。据悉,长宁通过新建公共绿地、实施立体绿化、创建特色林荫道、加强公园生态建设等工作,截至2018年底,长宁全区人均公共绿地面积达到8.79平方米/人(按照长宁区2017年末户籍人口58.0746万计),绿化覆盖率31.51%(按照市局区域划分面积38.3平方公里),居中心城区前列。

  “十三五”以来,长宁又新建了临空一号公园、中新泾绿地等大型公园、绿地。同时,优化拓展绿色亲民空间,通过大型公园绿色改造,实现以体育运动和文化休闲为特色功能的相互贯通;持续推进屋顶、墙面、街面等立体绿化建设;推进林荫道、慢行步道建设,提倡绿色出行。

选稿:叶页