我要投稿   新闻热线:021-60850333
他是工人阶级的“代言人” 追忆李斌代表的“两会声音”

2019-3-2 07:24:14

来源:东方网 作者:解敏 选稿:牛强

  2019年2月21日,中国共产党的优秀党员、中国工人阶级的杰出代表、新时代知识工人的楷模、著名全国劳模、上海市总工会兼职副主席、上海电气液压气动有限公司液压泵厂数控工段长李斌同志在上海不幸去世,享年58岁。李斌是第十一届、十二届、十三届全国人大代表。作为一线工人的代表,他时刻关注技术工人的现状和未来,不遗余力地为广大工人呼吁。为全面加强产业工人队伍建设,提高技术工人的素质、待遇,他不时提出建设性意见,不少建议被有关部门采纳。

  他立足上海,放眼全国,积极开展调查研究,主动建言献策。在十三届全国人大二次会议即将召开之际,让我们共同回顾,他曾经在“全国两会”期间发出的来自工人阶级的声音,以此缅怀这位人大代表的社会担当和履职能力。

  “加强产业工人队伍建设,提高技术工人待遇”

  2016年,十二届全国人大四次会议期间,习近平总书记来到上海代表团,当时李斌围绕“加强技工队伍建设刻不容缓的”这一主题,发出要实现从“中国制造”到“中国智造”的转变,提出“加强产业工人队伍建设,提高技术工人待遇”的建议,得到了习近平总书记的呼应:“我们要想办法调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性,这也是社会主义的本质要求。工人阶级是主人翁,主人翁的地位要体现出来。”

  这一发言,推进了中国新时期产业工人队伍建设改革的进程。2017年4月14日,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,这是党和国家历史上第一次对产业工人队伍建设改革专门进行谋划和部署。它的出台,为加快建设一支高素质的产业工人队伍明确了“路线图”“时间表”。李斌,功不可没。

  “工人的传统精神不能丢职业教育应注重‘立德树人’”

李斌参加2018年十三届全国人大一次会议

  在2018年举行的第十三届全国人大一次会议上,在说起职业教育话题时,李斌说:“职业教育最重要的是要抓住‘立德树人’,相比掌握一项职业技能,职业素养和能力的培养则更为重要。大公无私、勇于吃苦、顾全大局都是工人阶级的传统精神,进入新时期,这些老的传统精神不能丢。国家提出要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,这个价值取向不能丢。”

  “上海近一半产业工人是劳务工和农民工,需要实现同工同酬”

  同样是第十三届全国人大一次会议,上海代表团分小组审议政府工作报告期间,李斌指出,要实现今年政府工作报告中要求的质量提升和工业强基的目标,人力资源非常重要,产业工人和技术工人尤其重要。上海有几百万产业工人,其中劳务工和农民工占据40%-50%,但他们在国有企业和私营企业中的地位和福利并不同等,建议实行同工同酬。

  同时,李斌针对产业工人的现状,提出了三个方面的具体建议:一、媒体对待农民工,不要出现弱势群体的提法,人人平等,没有弱势阶层的划分;二、为产业工人提供晋升的机会,注重他们职业生涯的发展;三、上海要有一系列的举措针对措施,切实抓好落实。

  “基础零部件已成为制约‘中国制造’提升质量的瓶颈”

  2017年第十二全国人大五次会议,李斌代表通过深入调研和实地考察后,曾提交了一份关于加强关键基础零部件技术的议案,表示基础零部件已成为制约“中国制造”提升质量的瓶颈,应加强关键基础零部件技术攻关,使之尽快达到世界先进水平。

  “大学工科毕业生不接地气”

  针对当时工程教育存在的实际问题,李斌表示:“工科大学生培养往往是从课堂到办公室,浮在表面,学生缺乏充分的动手和体验。”工科学生实践教学严重不足,缺乏综合运用知识解决复杂工程问题能力的培养,缺乏对工业流程的了解……他还提出亟待优化高校工科教师结构、加强校企合作,有效提升工程师培养质量,以更好地适应我国工业转型升级的迫切需求。

  “在基础设备制造方面,我们自己要有能力”

2014年李斌参加十二届全国人大二次会议期间

  2014年十二届全国人大二次会议期间,李斌也曾指出“在去吉林等地考察时,发现农户用的设备都是进口的,进口可以作为补充,但不能依赖,在基础设备的制造方面,我们自己要有能力”。

  “工业技术综合实力的提升,才能让中国精密机械工业进入世界一流的行列。”

  2013年十二届全国人大一次会议召开期间,李斌曾道出心目中的“好工人”的标准——一个技术可以与世界接轨的工人。“中国工人的形象不再是那种五大三粗的体力劳动者了,而是有知识、有技能、有智慧的产业工人。”李斌说,“强国梦”同样体现在技术层面上,需要革新和创新的驱动。“中国的液压件生产在材料工艺、生产标准上还要下功夫,只有工业技术综合实力的提升,才能让中国的精密机械工业进入世界一流的行列。”

  这些年来,他的建议始终围绕着工业技术产业的发展和工人们的成长作为基石。他曾说,“选我做代表,我就要为我所在的这个群体说话。”随着《新时期产业工人队伍建设改革方案》《提高技术工人待遇的意见》的出台,技术工人的境况不断改观。工人们时常念叨:“因为有李斌,我们产业工人的发展前景越来越好。”

上一篇稿件

下一篇稿件