我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海外国语大学国际经贸系创系主任薛蕃康逝世,享年96岁

2019-2-12 10:07:28

来源:澎湃新闻 作者:岳怀让 选稿:牛强

原标题:上海外国语大学国际经贸系创系主任薛蕃康逝世,享年96岁

  澎湃新闻记者2月11日晚间从上海外国语大学国际金融贸易学院方面获悉,上海外国语大学教授、国际经贸系(国际金融贸易学院前身)创系主任、中国国际贸易学会常务理事薛蕃康,于2019年2月8日因病逝世,享年96岁。

薛蕃康 上海外国语大学网 资料图

    公开资料显示,薛蕃康1923年生,1950年从美留学回国,1951年至1959年先后任职于华东贸易部与上海市外贸局,1959年后转入高校工作。

  1980年至1986年,薛蕃康任国家教委专业外语教材编审委员会委员,1988年至1992年任上海外国语学院国际经济贸易系主任。他生前还是中国国际贸易学会常务理事与上海国际贸易学会理事。

  薛藩康是中国外语院校复合型专业建设的开拓者之一。他参与了上海外国语学院外语经贸复合型专业的筹建,开创性地规划设置了复合型专业的英语与经贸课程,为上海外国语大学金融、贸易、会计等专业的进一步发展奠定了稳固的基石。

  另外,薛蕃康译作等身,其译作广涉经济学及英美文学领域,其经济学代表译作《价值与资本》、《凯恩斯的革命》、《凯恩斯主义与货币学派》等在国内经济理论学界具有一定影响。其主编的大学英语专业教材《英语》第三、四册,曾获教委高等学校教材一等奖。

上一篇稿件