我要投稿   新闻热线:021-60850333
别再没收压岁钱:理财方式多 有利于培养孩子财商

2019-2-12 00:45:45

来源:解放网 作者:商依琳 选稿:邱恒元

原标题:别再没收孩子的压岁钱了

  春节期间,小朋友们一定收压岁钱收到手软。有媒体调查显示,现在只有30%的家长选择把孩子的压岁钱“充公”用来补贴家用,有50%的家长用压岁钱给孩子买保险、理财或作为教育基金,还有20%的家长把压岁钱全部交由孩子自己处理。

  近年来,越来越多的家长意识到孩子的财商应该趁早培养起来,各家银行也顺势推出各种儿童专属银行卡,卡面可爱还有很多特殊的附加服务。

  不过,这类儿童银行卡类似借记卡,功能比较单一。对收益有点要求的话,还是可以选择用压岁钱帮孩子购买理财产品或是基金定投。当然,像教育金一类的保险产品由于其“专款专用”的针对性也颇受家长们青睐。

  多家银行推出儿童专属银行卡

  随着市民理财意识的不断提升,越来越多的家长希望为自己的孩子办一张专属银行卡,从小教他们学习基本的理财与投资技能。

  而储蓄正是理财的起点,拿出压岁钱的5%-10%存起来,能够让孩子们体验到储蓄和流动的重要性。以前,孩子们用储蓄罐存钱,如今有了儿童专属银行卡更是方便了不少。不少银行都有儿童专属的银行卡种或者亲子卡,消费额度有严格限制,但各种功能一应俱全,能够培养孩子对钱的意识和记账的习惯。

  对于想要让孩子有一颗感恩之心的家长来说,中国工商银行宝贝成长卡的成长纪念感恩回报功能很受青睐。该卡以家庭为单位,按照宝贝卡+父爱卡+母爱卡的方式发行。在孩子未工作前,父母可以定期由父爱卡、母爱卡向宝贝卡存入资金为孩子提供零花钱教育金等。而孩子工作后,可通过宝贝卡定期自动向父爱卡、母爱卡中存入资金,使父母生活无忧、安享晚年,体现孩子对父母的感恩之情和责任感。同时,免收宝贝卡与父爱卡母爱卡之间的异地结算手续费。

  如果有计划送孩子出国留学,该卡也是最优选择之一。当孩子异地求学时,该卡可提供转账汇款、代缴学费、资信证明、留学购汇、外币汇出、开户见证、境外消费退税等一揽子服务,成为孩子学习生活的好助手、好伙伴,帮助孩子实现求学愿望。

  对于想要从小培养孩子养成记账好习惯的家长来说,交通银行太平洋儿童卡是不二之选。该卡设计有网上银行电子记账本,通过传播精打细算的理财概念,让孩子可以自己记载、管理收支明细,银行提供收支对比等数据,辅助孩子直观分析账户收支情况,培养孩子们的理财意识和能力。

  除此之外,在存取款、转账、消费等基本功能的基础上,该卡还能投资双利账户、国债、货币基金等极低风险的投资产品,既保障资金安全,又可培养“宝贝”的理财意识。该行还会不定期举办各类财商教育、亲子活动及针对性的市场优惠活动。

  对于担心孩子会胡乱消费的家长来说,民生银行小鬼当家卡完美解决了这个烦恼。小鬼当家卡其实是一张附卡,卡上的钱由孩子自己支配,但父母所持有的主卡可以“遥控”附卡的消费限额,随时掌握孩子的花费情况,还可以约定每月按时向附卡自动转账,比较适合子女需要住校的家庭使用。在附加服务方面,它能提供书店、医院、文具店等消费场所的折扣优惠,教育孩子学会省钱。

  同时,民生银行还为青少年短期大额教育资金提供了一项增值理财产品“钱生钱B”,可以实现资金流动性与收益性的完美结合。起购金额为5万元,自资金存入日起,每7天(最短一天)按照对应币种的通知存款利率自动结息,同时将上一结息日的本金和利息自动转入下一计息周期复利计息,可以随时支取。

  对于基金定投有经验并且希望培养孩子这方面理财能力的家长来说,光大银行小银行家卡有很大优势。该卡为持卡小朋友及其父母提供了专属理财产品“智慧定投”,孩子与其父母在签约“智慧定投”后,可每月以小起点金额(1000元起)参与高收益理财投资,让孩子直观感受智慧投资所蕴涵的巨大财富能量。

  压岁钱理财方式花样还很多

  除了储蓄以外,压岁钱的理财方式还有很多。购买银行理财产品、做基金定投、购买保险产品,甚至早早帮孩子炒股的也不在少数。

  其实,用孩子们的压岁钱理财对流动性的要求不高,如果要购买银行理财产品的话,可以选择一些期限较长的封闭型理财产品。这类理财产品即使是中低风险的收益率也不会很低,及基本上是流动性强的开放式理财产品和短期理财产品收益率的1.5-2倍。

  基金定投也是不错的选择。从孩子出生到需要大笔教育开支,一般会有18年的准备时间。而从历史来看,一轮牛熊市大概是5-8年的时间,那么这个准备阶段大概会经历两轮牛熊交错。基金定投作为一项长线投资,目的是借助牛熊走势从中摊平风险赚取收益,从时间上来看,这种投资方式非常合适家庭准备高等教育的资金。

  除了从小培养孩子的理财意识,风险意识也要兼顾。具体来说,就是通过购买保险来分散各类风险。对于孩子来说,意外、疾病类的保险当然是首选,可以拿出压岁钱的10%-20%来购买这类保险。

  宝妈刘女士告诉记者,孩子刚出生就开始给他买保险,每年需要缴纳5000元左右的保费,交满20年,可以保终身。每年她都用孩子的压岁钱来缴保费,她觉得这样做很有仪式感。

  而教育金储蓄型的保险在家长中也很受欢迎。这类产品的主险是年金,就是每年交多少钱,到孩子多少岁的时候可以拿多少钱,分阶段返还。虽然这类教育金保险的收益不高,哪怕是最高档分红也就在4%左右。但是胜在足够安全,只要不提前退保基本不会存在亏本的可能性。

  前提是一定要看清楚是否有“豁免”条款,比如投保人出了意外身故,保险公司能免收这个家庭的保费并保证到期给付保险金给孩子。如果不然,还不如拿这比钱去买4%的银行理财产品,最终收益大概率会比这类教育金保险高,而且流动性也比较强。

  另外,这类产品保费较高,且退保可能性低。所以,经济情况一般的家庭不建议选择,不然急用钱的时候无法退保取出。经济一般的家庭可以去买一份消费型的寿险,便宜很多且赔付更高。

  当然,也有部分家长将孩子的压岁钱作为炒股的储备资金。不过炒股属于风险性较大的理财行为,如果不是特别有把握不建议把所有孩子的压岁钱都投入股市,不然哪天孩子问起压岁钱去哪了,就只能告诉他全都亏了。

上一篇稿件