我要投稿   新闻热线:021-60850333
家政员、餐厅职工 谁是春节后第一批返岗职工?

2019-2-12 00:36:35

来源:东方网 作者:高睿;陈宁;邵未来 选稿:邱恒元

原标题:春节过后,谁是第一批返岗职工?

  东方网2月12日消息:据《劳动报》报道,春节长假已经结束,许多外来务工人员正在返沪的路途之中。不过,劳动报记者采访获悉,除小部分留守职工外,不少职工不等长假过完便早早复工,成为申城“第一批”返岗职工。他们之中既有信守承诺的家政阿姨、有期待在大都市寻觅工作机会的95后求职者、有负责任的快递网点管理者……劳动报记者走近这些“第一批返岗”职工,听听他们的故事。

  10%家政员年初三已复工

  与雇主协商约定“早回早归”

  人物:家政阿姨黎娟  返沪时间:年初三

  每年春节都会有大量家政员返乡过年,过年休假的时间有长有短,长的超过1个月,短的一至两周。节后,如果家政员们不能及时到岗,可让雇主头疼了,家里的老人和孩子,该由谁来照顾呢?雇主李先生今年便没有了这样的顾虑,因为他家的家政阿姨黎娟信守承诺,如约在年初三便抵沪复工,照看起李先生父亲的起居饮食。

  “前几年,我们阿姨和家政公司、雇主之间,彼此缺乏信任感,阿姨担心雇主、公司过年不放人,公司和雇主又担心,阿姨一去不归或拖延晚归。”来自湖南的黎娟聊起这几年家政行业的变化,也是颇有感慨。近年来,家政行业在协会、市商务委等的关注及指导下,愈发重视家政员的“春节权益”,推出了在家政员、家政公司、雇主间的“三方协议”,明确约定了春节的返沪时间、工资保障及福利待遇。

  “工资、福利都有了保障,我们返乡更放心,来沪复工也更有动力。”黎娟介绍,今年,她提前2个月就和雇主李先生协商了“早回早归”的假期安排:除夕前一周,连带初一、初二(共9天假,由公司负责安排替工),初三下午回来,工资及福利不低于《劳动法》相关标准。“其实就是一个互相体谅吧,我们体谅雇主的需求,也希望雇主能照顾我们回家的需要。今年和雇主沟通就比较顺利,我在假期长度上让步,雇主在工资上让步,彼此理解嘛。”

  根据上海市商务会年前的摸底统计,今年春节期间,全市有逾半数的家政人员会返乡过年。因此,市商务委会同市家庭行业协会、上海家政服务网络中心,联手好帮手、大拇指、悦管家等本市108家企业,确保春节家政市场的保障工作。

  不过,劳动报记者从多家家政企业了解到,选择返乡的家政人员中,有半数也会选择提前返岗工作。

  “10%的阿姨年初三就已经复工了。”宛心家政负责人周东秀告诉记者,初七半数以上阿姨会到岗就位,元宵节前所有阿姨会全部到岗。

  在大都市寻觅一份新工作

  求职高峰或在元宵节前后

  人物:来沪务工人员王中光  返沪时间:年初五

  随着春节长假的结束,沪上劳动力市场也逐渐热闹起来,许多外来务工人员纷纷提前返回上海,想尽快在新年里找到一份称心的工作。

  “3800—5500元、八小时双休月薪5000以上、底薪2300包吃住……”上海最大的劳动力市场“金桥劳动力市场”,昨日是春节后第一天开放。95后的安徽来沪务工者王中光年初五便来到了上海,此刻正拿着手机,将那些自己感兴趣的岗位,一一拍下,仔细地筛选着。

  “朋友、老乡大多来的上海工作,我也想早点过来试试。”在王中光眼中,上海作为国际型大都市,就业机会多、同工种的岗位工资高于老家、在劳权方面也更有保障。因此,他选择将择业的“第一站”定位在上海。

  “干体力活可以吗?这块黑板上的岗位,都是最新的,工资待遇的竞争力也不错。”一家职介所的负责人见王中光在登出的招聘启事前逗留许久,便出来询问他的求职意向及期待薪资。该负责人告诉记者,由于是刚过完春节假期的第一天,来求职的人还不是很多。

  “但这几天的机会,或者成功率却比往后几天要好得多。”该负责人坦言,这几天找工作相对从容一点,求职所、职介所或者企业直招的负责人,都有耐心坐下来和求职者好好谈。“一旦求职高峰来的时候,大家都很急,根本没时间商量,你同意就干,不同意就去别地。我们见得多了。”该负责人说。

  “金桥这边主要还是以劳动密集型企业为主,大多数的外来务工者,每年回家次数不多,所以他们基本是会过完元宵节再回来。初六初七就来应聘的,有些是春节没有回去的留守者,有些则是求职意愿较强的人。招聘高峰预计将在年十五左右到来。”浦东金桥来沪就业人员保障服务管理中心主任孙小伟介绍,今年金桥首场大型招聘会将在2月20日举行。

  在孙小伟看来,上海作为国际性的大都市,无论在软件、硬件还是在工资、工种、福利待遇及劳权维护方面,较其它城市,特别是二三线、四五线城市都有明显的优势,这对外来务工者来说,是最大的吸引力所在。

  检查网点以最好状态开工

  春节上海送货量居全国首位

  人物:快递网点负责人李斌  返沪时间:年初六

  初六早上八点,上海的大街小巷还弥漫着年味,小年轻们还懒洋洋地赖在床上留恋着最后的假期,百世快递员李斌就拉起了浦东三十七部网点的铁闸门。新年首个开工日,作为网点负责人,他要先来亲自看一看才放心。

  李斌简单打扫了一遍网点,检查了站内停放着的二十几辆电瓶车,给没电的充上了电。这是快递员最要紧的“搭档”,一旦出现故障要耽误不少事。一直忙到中午,他才有功夫坐下来歇一歇。事实上,初六凌晨三点,他才刚从老家开车回来。因为不巧碰上雪天,这一路他和老乡轮流开了19个小时。

  李斌是山东人,来上海十年,做了十年的快递员,一年多前,他从一名快递员升级成了加盟商,经营着一个拥有24名快递员的小网点。不同于以前做快递员,这两年春节,他的角色变成了一名管理者,但他春节在老家的时间反而更少了。“今年也就待了六七天,我是2月1日开车回去的,最晚走的,要确保网点里所有的收尾工作嘛。”李斌告诉记者,春节前的忙碌拖延了部分快递员早早回家过年,因此大部分快递网点都只能采取分批放假的形式,他经营的网点最后一个回去的快递小哥是在1月31日,离过年还有三天。

  不过,到了初七,李斌网点24个快递员就回来了20个,到岗率接近90%。“还有几个要晚回来的是家里太远了,像有东北黑龙江的,还有就是年前走得最晚的。”他告诉记者,这是他们年前就商量好的情况,而在他的网点,已经连续两年在春节后达到100%返岗率的,没有一个快递员辞职。

  李斌坦言,不同于市区,他所在网点主要以派件为主,日订单量在3000个左右,因此快递员收入较稳定。曾经干过快递员的他,也很懂得体谅员工,除了替他们交齐医保、意外险之外,在经营尚可的情况下,也会不定时发放奖金、红包补贴等。

  他感慨,相比较10年前刚入行,如今快递业的体量和发展速度已经今非昔比,而行业对于快递员的重视度和待遇也有了明显提升。“快递行业春节不打烊是一个趋势,作为从业者,我是支持的。但将心比心,现在快递员一年的假期有限,作为曾经的一线从业者,渴望回家团圆的心,我是感同身受的。”

  抓住初十前的生意机遇

  超7成餐企职工返沪工作

  人物:餐厅员工赵娟  返沪时间:年初七

  昨天下午,位于静安区的一家东北菜餐厅里,几名员工正忙着打扫餐厅。地板抹上了一层厚厚的肥皂水,一会儿被拖得锃亮。桌上的餐具逐一摆放工整,静待消费者的到来。餐厅负责人告诉记者,经过春节小长假的休息后,该店昨天正式开门营业。

  而记者发现,周边的几家餐厅都要等到初十后才陆续回归。负责人指出,考虑到餐厅的主要客源是周边的白领群体,跟随着白领群体“开工”的脚步,同时又抢在大多数餐厅回归之前开业,这两天,或许生意会相当不错。

  早早开业,意味着职工也将同步回归。赵娟就是返工较早的一批职工之一。她表示,餐厅人性化地选择在1月底让员工提前返乡,老家江苏的她,也获得了提前和父母孩子团圆的机会。“屈指算来,在家待了有10天了,餐饮行业工作忙,以往回家一趟时间都很短暂,能有十来天已经实属不易。”她说,自己和丈夫都在上海打工,孩子则留在老家由老人照顾。如今,回上海继续工作,她对新的一年也满怀憧憬。在她看来,在上海工作的日子简单却幸福。这两年来,随着餐厅生意的越发红火,她的收入也逐步提高。刚刚来沪时,月收入只有3000余元,两年的光景,现在她的收入已经接近5000元。

  “选择回到上海工作,也是看到了这里的发展机会,希望在新的一年里,收入继续攀升,也是为孩子创造更好的条件。”对于新的一年,她干劲满满。

  像赵娟这样的餐饮职工并非个案。记者从市餐饮烹饪行业协会了解到,春节小长假过后,超过7成的餐企职工将回到工作岗位继续工作。

  市餐饮烹饪行业协会副秘书长金培华告诉记者,和很多服务行业不太一样的是,春节期间,对于大型连锁餐饮企业和大饭店而言,是最忙碌的时段,员工基本全员到岗,加班加点。企业一般选择节前或者节后让职工返乡。

  对于一些中小型餐企,过年选择歇业的,则员工大多在过年期间返乡。“今年,超过7成的餐企职工都在节后回到岗位,技术骨干、领班等重点岗位基本悉数到岗,而普通的服务员可能会有部分流失,或换行业,又或者留在老家就业。”金培华透露,餐饮企业的人员流动较大,除了最直接的加薪手段外,企业也会打出一些情感牌留住职工。“比如,过年前给职工老家的家长送慰问,节后淡季组织旅游等活动,都能增强员工对企业的归属感。”

上一篇稿件

下一篇稿件