我要投稿   新闻热线:021-60850333
上海中医药大学团队主导制定的板蓝根国际标准正式发布

2019-2-11 17:55:01

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:潘丽娟

  东方网记者刘晓晶2月11日报道:今天,从上海中医药大学传来的消息,新年伊始,国际标准化组织(ISO)正式发布了《中医药-板蓝根药材》国际标准,该标准由上海中医药大学中药学院王瑞教授团队主导制定。

  近年来,中医药产业发展已上升为国家发展战略,中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。板蓝根在防治感冒、流感病毒及其他传染性疾病等方面疗效显著,在当下全球流感肆虐之时,为应用最广泛的中药品种之一。

  为了适应板蓝根产业链的快速发展,提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,由上海中医药大学王瑞教授、王峥涛教授、杨莉研究员、石燕红博士组成的研究团队于2014年12月向ISO/TC249递交了《中医药—板蓝根药材》标准提案,经2015年6月ISO/TC249大会答辩、讨论后启动立项投票,并于2016年5月正式通过投票予以正式立项,共有来自中国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国和泰国六个国家的提名专家与项目团队共同制定标准。该标准制作历时34个月,最终于2019年2月正式出版。

  据了解,板蓝根药材的ISO国际标准是在我国药典标准的基础上,遵循ISO国际标准编制规则,主要从种源、范围、定义、技术要求及检验规则等方面开展标准制定工作,且根据国际市场的要求,合理规定了部分农药和重金属控制指标。

  科研团队表示,该标准的制定为推动板蓝根国际标准化发展将起到引领作用,对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,推动板蓝根产品的国际贸易发挥作用。

上一篇稿件