我要投稿   新闻热线:021-60850333
市慈善基金会爱心窗口春节不打烊,有人年初一捐款庆生,有人拿着压岁钱来当志愿者……

2019-2-11 16:50:58

来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:潘丽娟

原标题:市慈善基金会爱心窗口春节不打烊,有人年初一捐款庆生,有人拿着压岁钱来当志愿者……

  发生在爱心窗口的故事每天都在续写,这些点点滴滴听起来或许平凡无奇,却散发着微微光芒,照亮着我们的日常生活……

  刚刚过去的春节长假,你做了什么有意义的事吗?记者从市慈善基金会获悉,春节期间爱心捐款窗口没有休息,每天都对市民开放,不少爱心人士悄无声息地前来,献上一份爱心。

  大年初一捐款的人很多。家住闵行区的张泉,来基金会捐款1000元用于助学项目。这名刚毕业于英国考文垂大学的研究生说,他特意选择大年初一来捐款,希望更多学子有接受良好教育的机会;王一如在马来西亚林国荣创意科技大学读大四,他也到基金会捐款1000元用于助学。春节回家过新年,他的用意是新年有一份新希望。  

  医院中药师王宜婷每月月初来捐款,大年初一她也特意捐款1000元,用于助学和助医;袁伟是一家贸易商行负责人,大年初一这天正是她的生日,她和先生一起到慈善基金会捐款10000元,其中9000元用于志愿者之家专项基金,1000元用于助学。第一次来捐款的郭新领家住浦东新区,是一家农产品有限公司负责人,第一次来捐款的他,笑咪咪地告诉窗口接待人员:“我下次还会来捐款。”  

  这段时间的捐款者中,有不少公职人员。市政府发展研究中心张先生在微信上看了“凡人善举”栏目,来到基金会爱心窗口捐款3000元,资助两名初中生;市纪委机关干部顾女士也是从网上了解到捐款信息,她捐出3000元资助一名大学生;市纪委机关车队司机江先生,家住金山区山阳镇、远道而来的街道工作人员沈女士等等,都捐款用于助学。  

  许多上海家庭特别注重培养孩子的慈善意识,鼓励孩子拿出压岁钱捐献。华东理工大学大一学生李辰恺同学和妈妈陈荟来基金会,各自捐款1000元,资助二名小学生;静安区闸北实验小学二年级孔奕也在爸爸的陪同下把1000元压岁钱捐出,资助一名小学生;王浩哲今年五年级,大年三十那天他作为爱心窗口的小小志愿者,和母亲一起在爱心窗口值守了一天,同时捐出了自己1000元压岁钱,希望能够帮助到陷入困境、和自己同龄的小朋友;就读于求知小学三年级的刘芷颐同学在奶奶的陪同下来基金会捐款500元,也用于助学。  

  退休老人们一直都是爱心窗口的主力军。家住基金会附近的袁宗凡老先生,曾是上海第一批被授予高级工程师的专业技术人员,除夕那天和夫人一起来到爱心窗口,留下了自己的联系方式并表示,如果基金会需要在精准扶贫方面的专业助力,他愿意作为志愿者给予支持。  

  家住静安区南京西路69岁的张大尧,以夫妇俩的名义捐款4000元,资助一名初中生和一名大学生,张先生已不是第一次来捐款;步杰人老先生是第七印染厂退休工人,他的捐款指定用于助困;陈根生是静安区成功教育实验中学退休教师,他每月来基金会捐款,用于助学。  

  还有家住松江区的季惠平,委托朋友黄先生捐款1500元,资助一名中学生;家住浦东浦江镇自由职业人崔香女士,来基金会捐款1000元。她说以前家庭经济不是太好,现在有一点能力了,想为社会做一点好事献点爱心……  

  发生在爱心窗口的故事每天都在续写,这些点点滴滴听起来或许平凡无奇,却散发着微微光芒,照亮着我们的日常生活……

上一篇稿件