我要投稿   新闻热线:021-60850333
看演出、逛博物馆 上海文化旅游消费增长势头强劲

2019-2-11 04:58:34

来源:文汇报 作者:何易 选稿:吴春伟

  

  七天长假,各地游客和上海市民都把钱花在了哪儿?除了传统的餐饮和商业消费之外,文化旅游消费增长势头强劲。据市文化旅游局统计,全市84家博物馆累计接待游客59.56万人次,同比增长30%;29家美术馆共举办52场展览,累计接待观众14万人次;全市各公共文化场所(非遗传习所、社区文化活动中心、群艺馆、图书馆)共推出5200场公共文化活动,累计接待游客77万人次;上海12个专业剧场共上演了26台剧目55场演出,服务观众约5万余人,票房收入约1166.9万元。

  民俗文化让人体验最地道“上海年味”

  春节假日全市推出“民俗迎新、都市观光、亲近自然、农家拾趣”四个板块共计59项特色旅游产品,84家博物馆累计接待游客59.56万人次,同比增长30%;29家美术馆共举办52场展览,累计接待观众14万人次。

  中共一大会址纪念馆举办迎新送“福”贺新春活动,为参观瞻仰的各地观众送上一幅幅寓意美好祝愿的新春“福”,春节假期前六天累计接待观众3.5万人次。中华艺术宫《风生水起逐浪高——庆祝改革开放40周年长三角美术作品展》展现海派文化、江南文化,观众人次超过6万人次。演出市场雅俗共赏,其中“演艺大世界”九家演出场所上演了18台剧目,占全市专业剧场演出剧目的69.2%;文化广场音乐剧《摇滚莫扎特》七场演出大受青睐,票房占比演出市场总票房的近60%。“欢乐春节”品牌在海外打响,上海相关演出团体赴国外11个城市演出11场,服务海外观众近10万人次。

  民俗文化则让市民游客体验浓浓年味。2019豫园新春民俗艺术灯会吸引了不少市民游客前来看灯、游园、观展,体验最地道的“上海年味”;2019古猗园迎春活动以“福文化”为主线,通过制作契合新春佳节的园林景观小品、江南集市,开展市民游客喜闻乐见的猜灯谜、剪纸、舞龙舞狮等传统文化活动,让市民游客品味古猗园带来的浓浓年味。

  寻乡愁、游滨江坐游轮吸引各地游客

  黄浦江两岸滨江岸线正成为上海新的热点景观。今年是黄浦江两岸45公里公共空间全面贯通开放后的第二年,黄浦江游览作为上海打造的世界级旅游精品项目,逐步成为中外来沪游客体验海派文化、观赏都市夜景的绝佳选择。春节期间,45公里滨江岸线累计接待游客430.89万人次;黄浦江游览船开航525航次,共计接待游客12.5万人次。

  松江世茂深坑酒店和广富林文化遗址则带热了佘山国家旅游度假区。上海已建成的七座郊野公园成为市民休闲的新去处,让上海市民游客可以“望得见田、看得见水、记得住乡愁”,在与大自然的亲密接触中体验不一样的年味。据统计,上海郊野公园累计接待市民游客4.8万人次;全市各主要公园累计游客游园量达533.9万人次。

  这些热点景点吸引了更多外省市游客。据统计,春节期间,交通客运累计抵达旅客量为315.52万人次,同比增长5.5%。2月3日零时至2月9日24时,本市入沪小客车数为136.45万辆次,同比增长18%。春节黄金周,本市饭店宾馆客房出租率50.6%,同比提高1.1个百分点,旅馆招待所客房出租率49.2%,同比提高3.4个百分点。

  保安全、提升公共服务水平让人放心消费

  公共服务水平全面提升,让人们可以在上海文化和旅游市场放心消费、便捷休息。据统计,全市60家旅游公共服务中心,各旅游公共服务中心累计接待游客17.6万人次。

  市公安局在游客相对集中的景区及商业闹市区域安排足够警力确保安全;民航、铁路部门积极做好假日期间旅客运输工作,确保游客出行便利,并及时报送各类统计信息;市、区两级文化执法机构共出动执法人员417人次,检查旅行社81家,旅游团队92批,导游(领队)92人;市市场监督管理局共计出动执法人员1309人次,检查经营户1649户。

上一篇稿件

下一篇稿件