我要投稿   新闻热线:021-60850333
[爱申活暖心春]上海安静迎“财神” 烟花爆竹燃放量锐减74%

2019-2-9 14:02:57

来源:东方网 作者:柏可林 选稿:解敏

   东方网记者柏可林2月9日报道:大年初五迎财神,自2016年正式实施《上海市烟花爆竹安全管理条例》之后,申城除夕夜和初五凌晨的烟花爆竹燃放情况已大大减少。从年初四晚至年初五凌晨,本市共计清扫烟花爆竹624公斤,较去年同期锐减74.61%。

  近年来,大年初五外环线内爆竹垃圾持续“零报告”,外环线外爆竹垃圾清扫量也在逐年下降。根据市绿化市容部门的统计数据,本市除夕夜及年初四夜间至年初五凌晨共计清扫烟花爆竹1648.5公斤,比去年同期减少3210.9公斤。

  其中,从年初四晚至年初五凌晨,本市共计清扫烟花爆竹624公斤,较去年同期锐减74.61%。全市生活垃圾清运总量约11891吨。

  爆竹垃圾已经不再是春节期间环卫道路保洁的“重头戏”,取代“红毯”给予环卫工人挑战的是己亥首场“银装”。连日来,上海遭遇“冷空气三件套”,年初四、初五凌晨均有雨雪结冰。昨天,上海共出动环卫保洁人员3.1万余人次,清扫生活垃圾1531吨。不少结冰区域环卫保洁人员连夜开展融雪、除雪工作,确保道路畅通,市民能安全出行。

  对环卫工作者而言,冬夜最温暖的关怀莫过于申城千家万户不随地乱扔垃圾,从源头分类减量。

上一篇稿件