我要投稿   新闻热线:021-60850333
收红包、看展品 市民博物馆里过大年

2019-2-5 13:08:18

来源:东方网 作者:刘晓晶 选稿:付杨

8点30分左右,上海博物馆门口已经排起了长龙。

  东方网记者刘晓晶2月5日报道:农历新年的第一天。早上8点30分左右,记者在现场看到,上海博物馆门口已经排起了长龙。9点,上海博物馆馆领导在大厅迎候第一批进馆的参观者,并向他们赠送新年红包——董其昌书画艺术大展文创三件套。

新年第一批观众最早的5点过已经开始排队。

  在上海博物馆门口,排在队伍第一位的73岁市民吴永翔告诉记者:“今天早上,我乘坐最早的一班公交车5点就到了,我已经连续很多年都来参加上博的迎新活动了,好几年都是第一个进场。”

上海博物馆馆长杨志刚向73岁市民吴永翔赠送新年红包。

吴永翔向记者展示上博新年红包里的“福”字。

  吴老先生说,“上海博物馆开业时,我就是第一批观众之一。博物馆是传播人类文明的场所,大年初一排到第一位,是希望新的一年有一个顺利的开始。同时,这也我是向中国传统文化拜年!”

  上海博物馆馆长杨志刚说,选择在大年初一携手观众共同举办迎新活动,已经是上博连续十几年的传统项目了。自2000年以来,每年年初一早晨9点,馆领导都会集体出动,迎接新年的第一批观众。“只要观众喜欢,我们的活动就会一直办下去。”杨志刚说,对中国观众而言,“博物馆里过大年”已然不是新鲜事。

观众正在上博参观商代晚期青铜猪形卣。

  记者了解到,为迎接农历猪年到来,上博首次以生肖为主题举办“猪丰卣满迎新春”新年特别展,在一楼大厅展出了一件商代晚期青铜猪形卣。同时,春节期间正在热展的“丹青宝筏——董其昌书画艺术大展”除了更换新一批重量级展品外,还开发制作了50余种、160余款文创产品,让展柜中遥不可及的文物以一种更加亲民的形式走进人们的生活。今天赠送给第一批观众的文创三件套为例,里面包含了一个“福”字、一份红包和一个笔记本,灵感均来自本次大展的展品。

大年初一,观众正在参观董其昌书画艺术大展。

  此外,上博还面向青少年观众群体,首次进军“二次元”,联手国内动漫《秦时明月》在春节期间推出“当国宝遇上国漫”线上公益活动,选取与馆藏文物气质相符的动漫形象,以“文物虚拟代言人”形式向年轻人介绍文物知识,传递来自博物馆的新年祝福。

上一篇稿件